Речь, напомним, идет о микрорайонах «Калкаман», «Шанырак», «Айгерим», «Каменка», «Думай», «Курылысшы», «Улжан-1» и «Улжан-2», где возникла проблема узаконения расположенных в них домостроений (порядка двух тысяч).
Стоит вспомнить, что началось все довольно много лет назад, еще в 1999 году, когда территории, на которых сейчас стоят эти микрорайоны, были изъяты из юрисдикции Алматинской области и включены в черту города Алматы.
«Мы неоднократно обращались с письмами в акимат города с просьбой выдать нам акты на землю и узаконить наши домостроения; во многих случаях бывший аким города, господин Храпунов В.В., в декларативной форме обещал разобраться и помочь с узаконением наших домостроении, но на деле получалось по-другому. Просто начался «отстрел» нас по одиночке, то есть, службы акимата под разными предлогами стали подавать иски в районные суды с требованием выселить нас из наших домостроений с последующим их сносом», — сказано в официальном письме, которое руководители временного комитета «Узаконим наш дом» направили нынешнему акиму Алматы, о чем оповестили общественность в конце прошлой недели.
Совсем нечасто в последние годы наши сограждане проявляют способность к самоорганизации снизу в общественные структуры с целью отстаивать свои интересы. И если уж такое случилось, значит, дело серьезное.
Активисты комитета как раз на серьезности ситуации и настаивают, по их словам, на сегодняшний день положение дел накалилось до такого предела, что «достаточно будет допустить еще один факт сноса домостроения по решению суда, и народ, а это примерно 35-38 тысяч жителей… выйдет на несанкционированный митинг на главную площадь города».
Такие настроения среди жителей микрорайонов уже есть, но пока радикализации их действий удается избежать.
На пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе руководители комитета «Узаконим наш дом» приводили факты сноса домов и требования выселения людей. Они обращают внимание на то, что принять участие в земельном аукционе на те участки, на которых живут уже не первый год, большинство жителей этих микрорайонов, не могут — это слишком дорого. И если здесь и сложилась некая правовая коллизия, то не они тому виной.
«У нас достаточно фактов, когда суды келейно в одностороннем порядке рассматривали гражданские дела и удовлетворяли иски городских служб, не обеспечивая всесторонность и объективность имеющихся у нас доказательств тем самым, нарушая законы, принимали решения, которые формально рассматривались в вышестоящих судебных инстанциях», — пишут жители в своем обращении акиму города, высказывая уверенность, что тому неизвестны многие факты.
Между тем жизнь в этих микрорайонах, как говорится, не сахар и просто с бытовой точки зрения. Часто происходят отключения подачи электричества. А те, кто не узаконил свое право на владение участками, еще и лишены возможности легально работать (нет прописки), пользоваться медицинскими услугами и даже дети их не ходят в школу.
Не говоря уже о том, что и в предстоящих выборах люди не смогут принять участия.
Тем временем на территорию микрорайонов начинают вселяться те, кто обладает узаконенным правом на участки, и, судя по некоторым замечаниям на пресс-конференции, происходит это не бесконфликтно.
Комитет подготовился к борьбе за права своих создателей основательно — с активным юристом, картами, фотоматериалами…Теперь черед властей показать свою способность разрешать такие проблемы.
Фактически это — социальный конфликт, хоть и локальный, но эффективность работы городских властей для решения таких проблем должна оттачиваться и на подобном уровне.
А искать выход из конфронтации необходимо — конфликты вокруг земельных отношений в любой форме всегда потенциально сложны и опасны.