Время близилось к обеду, торопливо шагая по дорожке, увидела парочку, лежавшую на газончике в весьма интимной позе. Сначала подумала: весна, гормоны, а потом, ну ребята, не на улице же. Иду дальше все мимо того же здания, сидят мальчишки, и что-то там покуривают, м-да, и куда катится наше общество…
Добравшись до офиса в несколько ошарашенных чувствах от увиденного, заглянула в юридическую базу. Интересно ведь, что бывает за такое поведение в общественном месте. Оказалось, что перечень того, что нельзя делать в общественном месте, весьма многообразен. Не хотелось бы утомлять юридическими тонкостями, остановлюсь только на тех, с коими в повседневной жизни сталкиваюсь не я одна.
В нашем доме появился «замечательный» сосед
Стандартная ситуация. Ночь, тишина, девятый сон. И тут трубный глас пьяного в хлам соседа: «Светка б…., иди сюда!», — вскидываешься и настороженно прислушиваешься — уф, пришла…Можно спать дальше?.. Если бы. «Светка, иди на…». И так до утра.
В первый раз стерпела: мало ли, люди только въехали, новоселье, гости и т.д. Но, когда ситуация стала повторяться с периодичностью через день, мое терпение лопнуло. Проснувшись от очередного ночного б-концерта, открыла окно и закричала: «Я сейчас милицию вызову!», — но соседи так были увлечены «содержательной» беседой, что не обратили внимания.
В ярости кинулась искать трубку телефона, нащупав ее в темноте, набрала «02». Ведь точно знала о наличии статьи 333 в Административном Кодексе: «…нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, — влечет предупреждение или штраф…».
Минут через 15 к соседям приехали гости в погонах, повязав дебошира, уехали. Сосед продолжал выражаться, так что я окончательно перестала сомневаться, что он сапожник, но только тише, и — в дневное время.
Если ночью концерты слушала я, то днем дочь, что меня не радовало. Как-то за ужином, когда вся семья была в сборе, дочка задала вопрос, который ввел в ступор всех, обратившись ко мне со словами: «Мама, а что такое сука?». Э…минута молчания, и откуда в три года — такие познания, ведь дома так не разговаривают? Понимала, что если скажу так нельзя говорить, она обязательно будет повторять. Пришлось изворачиваться. После, так называемого ужина, пошла к соседу, разговор ни к чему не привел. Желание, что-то предпринять было столь велико, что решила подкрепить свои мысли, заглянув в юридическую базу. Найденное меня и порадовало, и огорчило.
Оказывается нецензурная брань относиться к мелкому хулиганству, влечет штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до десяти суток. Но критериев, что именно относится к ненормативной лексике, в юридической базе нет.
В итоге, разочаровавшись, что в данной ситуации мне никто не поможет, я заказала пластиковые окна.
А через какое-то время, мне и самой пришлось побывать в качестве шумной соседки.
Как-то подружка попросила посидеть с ребенком, часиков 5. По ее заверению 2 часа из 5, сыночек будет спать крепким сном, а в остальное время — смотреть мультики. Одним словом, никаких хлопот. Как только дверь закрылась, ребенка как подменили, от его застенчивости и спокойствия не осталось и следа. Спать уложить не получилось, ему внезапно захотелось кушать. Пока отмывала с кафеля манную кашу, ребенок отправился в зал на велосипеде. Через пару минут поняла, как хорошо иметь пылесос. Когда раздался звонок, обрадованная, побежала открывать дверь в надежде, что вернулась мама «милого» дитяти, да не тут-то было.
На пороге стояла, на первый взгляд, доброжелательная соседка, только вместо слова «здравствуйте», на меня обрушились угрозы вызвать милицию, КСК и санэпидемстанцию, подать в суд. Мол, пригласят они специалистов районной санэпидстанции, а те проведут замер уровня шума в квартире. И уровень явно будет превышать 40 децибел.
Дав старушке возможность полностью излить душу, ответила, что по статье 333 Административного Кодекса, днем уметь можно — и закрыла дверь. Возбужденная соседка еще долго свирепствовала под дверью, привлекая внимание окружающих.
На мой взгляд, более или менее веским аргументом в этом случае как раз-таки мог считаться уровень шума. Знаю, что они делятся на внешние и внутренние. Источниками первых считаются любые музыкальные инструменты, бытовая музыкальная аппаратура, голоса людей или животных. К внешним относятся гул автотранспорта и издаваемые им сигналы, звуки работающих агрегатов вне помещения и многое другое.
Существуют дневные и ночные нормы. Предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет: днем — 40 децибел, ночью — 30.
Но не все так просто. Совсем недавно создатели нормативов внесли небольшую поправку. Теперь считается, что в густо застроенном районе шуметь можно на 45 децибел. А 40 — это для новых микрорайонов. Хотя, мне кажется, все должно быть как раз наоборот.
Любой физик скажет, что измерить уровень внутреннего шума в квартире очень сложно. Для этого необходимо чтобы за окнами была полная тишина, иначе замеры не будут объективными.
Говоря о разновидностях нарушения общественного порядка, грех не остановится и на вредных привычках.
Выпил, закусил и ….
Далее речь пойдет о распитии спиртных напитков или появлении нетрезвым в общественных местах.
Позвольте ненадолго стать занудой, чтобы рассказать о последних данных нашей статистики.
Итак, за последнее время к врачам с диагнозом «психические и поведенческие расстройства», вызванным употреблением алкоголя, обратилось 50 тысяч человек, из них более 4 тысяч составили подростки, 550 — дети.
Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, люди его активно распивают и не всегда закусывают. Поэтому, чтобы не угодить в медвытрезвитель, и уклониться от уплаты штрафа, не стоит делать ЭТОГО на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах. Ведь есть предназначенные места, организаций торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков на разлив разрешена местными исполнительными органами.
Но даже, если вы нарушили общественный порядок и угодили в «богоугодное» заведение за скверное поведение в столь не привлекательном виде, у вас есть права. Например:
— знать основание и мотивы доставки в вытрезвитель;
— давать объяснения и заявлять ходатайства по поводу доставления, проведенного личного досмотра, досмотра вещей и документов;
— обжаловать действия работников медицинского вытрезвителя начальнику этого подразделения, руководству органа внутренних дел, при котором создан медицинский вытрезвитель, в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору, а также в другие инстанции;
— лично или через инспектора-дежурного уведомить по телефону о месте своего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы;
— в случае ухудшения состояния здоровья во время нахождения в медвытрезвителе получать необходимую медицинскую помощь, в том числе в лечебных учреждениях органов здравоохранения.
Стоп, табачный дым!
Борьба с курением в общественных местах, зародившаяся в семидесятых годах прошлого века в Австралии, особенно активизировалась во всем мире в конце девяностых.
Иногда антитабачная кампания принимает весьма жесткие формы. Например, в Бутане (государство в Гималаях) полностью запрещена продажа табачных изделий местным жителям. А в Туркменистане сигареты изъяты из неприкосновенного запаса вооруженных сил. В Ирландии предусмотрен штраф за курение в пабах, сопоставимый со среднемесячной зарплатой.
Казахстан, тоже борется с проблемой курения, в 2005 году осуществлялся комплекс мер и конкретных мероприятий.
Создан информационный центр по профилактике табакокурения на базе Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни, а также на базе поликлиник города действуют 34 антитабачных информационно-пропагандистских центра.
Проведен конкурс «Брось курить и выиграй! — 2005» среди медицинских работников при поддержке акимата города Алматы, городской конкурс школьников «Быть здоровым — это стильно!», «Не стильно — курить, не стильно — злоупотреблять алкоголем, не стильно — зависеть от наркотиков!».
Несмотря на вышеперечисленное, люди не торопятся расставаться с привычкой посмолить, заведомо зная, что курить запрещается в:
1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
2) организациях здравоохранения;
3) пунктах общественного питания;
4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха;
5) музеях, библиотеках и лекториях;
6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
8) государственных органах, а также в других организациях.
Затрагивая вопрос, где нельзя, хочу перечислить, как все же должно выглядеть помещения для курящих.
Итак, места для курения должны обеспечиваться:
1) естественной и приточно-вытяжной вентиляцией на механическом побуждении, с преобладанием вытяжки над притоком;
2) естественным и искусственным освещением;
3) огнеупорными пепельницами и специальными урнами, не менее чем на треть заполненными водой, для сбора окурков, табачных упаковок и спичек;
4) мебелью, из негорючих материалов, для отдыха курящих;
5) огнетушителем и ящиком с песком;
6) наглядной агитацией о вреде курения.
В местах для курения должна проводиться ежедневная, влажная уборка, специальные урны и пепельницы должны ежедневно и по мере наполнения освобождаться от окурков и мыться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан
Вышеизложенное привожу не случайно. Надеюсь, многие согласятся, что есть организации, не имеющие оборудованного помещения для курящих. Таким образом, они вынуждают сотрудников курить у входа в офис или на лестничной клетке, тем самым косвенно толкая на нарушение закона. а ведь у любителей «дышать взатяг», есть законное право на специальное помещение.
Может, в «дурачка»?
Недавно проходя мимо супермаркета, в центре города видела, как несколько подростков, усевшись на бордюр, играли в карты. Оглянулась по сторонам, нет ли поблизости полицейских, ведь жалко ребят, по глупости могут доставить и себе и родителям неприятности.
По статье 338 Административного Кодекса, участие в азартных играх (на деньги, вещи и иные ценности) в не отведенных для этого местах, не имеющими на то специального разрешения, — влекут штраф.
Как минимум нужно будет заплатить от двух до пяти месячных расчетных показателей, а в худшем случае — подвергнуться административному аресту на срок до десяти суток с конфискацией игральных принадлежностей, денег, вещей и иных ценностей.
Продолжая свой путь, вспомнила, как совсем еще недавно в украинском парламенте появился интересный законопроект «Об упорядочении размещения и содержания игровых заведений». Суть его сводится к следующему: хозяевам игральных автоматов запретят устанавливать их на остановках общественного транспорта, в метро, залах ожидания аэропортов и вокзалов, помещениях общественного питания, торговых и учебных заведениях и т.д. Игровые автоматы могут быть размещены только в игровых залах, где предусмотрено помещение для кассы. Контролировать работу будет налоговый комитет. Основной мотив законопроекта: забота о подрастающем поколении и прозрачность функционирования рынка.
Весьма полезный закон, который мог быть полезен не только украинцам, но и казахстанцам.
Позвольте на этом остановиться, ведь список административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность, большой, в него еще входят:
— распространение продукции эротического содержания;
— изготовление, распространение спиртной продукции в домашних условиях;
— стрельба на улице;
— ложный вызов спецслужб;
— немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах…и т. д. и т.п.
Всем заинтересовавшимся предлагаю почитать Административный Кодекс Республики Казахстан. Велика вероятность найти что-нибудь подходящее и полезное для разрешения собственных проблем и конфликтов.
Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru
Изображение с сайта http://otrok.n-t.org