Иссушаемые летним зноем степные просторы южного Казахстана — благодатная почва для возникновения масштабных пожаров.
Учтя прошлогодний опыт, когда за три месяца лета в ЮКО произошло около 330 лесных и степных пожаров и возгораний, уничтоживших в общей сложности 35 тыс. гектаров степей, в этом году областной акимат предпринял превентивные меры по их недопущению.
Еще в мае этого года каждый район Южно-Казахстанской области получил из областного бюджета и по линии ЧС финансирование на проведение профилактических мер в пожароопасных зонах.
Основной и главной из них являлась опашка пахотных земель и степных участков. По обе стороны вдоль дорог областного и местного значения, пролегающих посреди степи, должна вспахиваться контрольная противопожарная полоса шириной не менее 4 метров (а на особо опасных участках — до 7 метров).
Таким образом, поля и степной сухостой отделяется от проезжей дороги, что позволяет хоть как-то гарантировать, что выброшенная нерадивым водителем из проезжающего автомобиля горящая сигарета не послужит причиной степного пожарища. Уже к началу июня все районы отчитались о выполнении и даже перевыполнении противопожарных работ. Однако уже первый месяц лета показал, мягко говоря, непростительно завышенный оптимизм отчетов сельских чиновников.
Своеобразный «рекорд» был поставлен в Байдибекском районе. ЧП случилось в полдень 21 июня. Причиной возгорания, как уже точно установило дознание противопожарной службы, послужил почти анекдотичный случай — 16-летний местный парнишка решил поджарить на открытом огне пойманную стрекозу (!). Уже через пару мгновений степной ветерок раздул пламя на сотни метров. Прибывшим к месту происшествия противопожарным расчетам пришлось в течение четырех часов бороться с огнем. Пожар уничтожил 1100 га степного покрова, причинив ориентировочный ущерб на сумму свыше миллиона тенге.
Для сравнения, все остальные степные пожары, случившиеся в ЮКО с начала лета, пока «съели» только 700 га степи, с ущербом в 500 тысяч тенге. Инспекция управления по государственному контролю и надзору в области ЧС ЮКО, выехавшая в Байдибекский район на проверку причин возгорания, убедилась, что разыгравшийся «красный петух» был здесь скорее закономерным следствием, нежели случайностью.
— Байдибекский район является одним из самых пожароопасных в области, — говорит заместитель начальника управления по госконтролю и надзору в области ЧС ЮКО подполковник внутренней службы Болатбек Мусралиев. — В районе преобладает степная и горная местность, и уже в первые дни летней жары вся растительность здесь превращается в порохообразный сухостой. Судя по информации з аместителя акима Байдибекского района С. Жубаева, здесь было проведено 438 км опашки вдоль дорог областного и районного значения. Однако наша проверка установила, что реально опашкой охвачены не более 120 км дорог. И практически повсеместно ширина противопожарной полосы не доходит даже до 2 метров, хотя по нормативам положено 4-7 метров.
— Опять же, судя по данным акимата Мынбулакского сельского округа (где непосредственно случился пожар), здесь было создано 7 ДПД — добровольных противопожарных дружин. На случай пожаротушения в округе официально числится 5 единиц тяжелой техники — тракторов, с помощью которых должен локализовываться очаг возгорания. Заготовлено 70 хлопушек — специфических подручных средств тушения степного огня. Но ни один из этих «бумажных» показателей во время реально случившегося пожара себя не проявил. Ни сельских добровольных дружин, ни техники в тушении пожара участие не принимало — говорит Б. Мусралиев. — Между тем, в районе на проведение профилактических противопожарных мероприятий было освоено 700 тысяч тенге, хотя планировалось израсходовать 617 тысяч. Судя по документам районного акимата, подрядчиком выполнения противопожарных работ выступал ГКП «Шаян Корык». Возникает вполне закономерный вопрос: на что были израсходованы государственные средства? Проводили ли заказчики — районный и сельские акиматы, — контроль за качеством выполненных работ?
Сейчас, по факту пожара в Байдибекском районе, управление госконтроля в области ЧС готовит материалы для передачи в органы финансовой полиции, которые должны будут выяснить: имело ли здесь место халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям, либо более серьезные вещи — злоупотребление бюджетными средствами.