В гонке за гранты участвовали 68 неправительственных организаций Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Из 15 наиболее приглянувшихся фонду проектов 3 являются казахстанскими. Главная задача, по мнению их авторов — защита женщин, страдающих от бытового насилия. Насколько это реально? Фальшивая утешалка «Бьет — значит, любит» придумана самими женщинами, считают психологи. Так проще выживать. По данным полицейских, только в Алматы с начала этого года «признание в любви» получили 146 представительниц прекрасного пола. На самом деле их, конечно, гораздо больше, просто остальные «фонари» и расквашенные носы остались внутри избы и, следовательно, статистике не подвластны.
Лупасят подруг дней своих суровых мужики издавна. В деревне, к примеру, раньше само собой разумелось — бабу надо регулярно «учить». То же самое — пролетариат. Аристократия поднимала белу ручку реже, не по графику, а только в состоянии аффекта. В дальнейшем все сословия смешались друг с другом в извращенной форме, и получился некий мужской тип с отягощенной наследственностью и невнятными генами, у которого вдруг ни с того, ни с сего начинают чесаться кулаки. Некоторые берут детей в охапку и бегут, куда глаза глядят. Но далеко не все жены поступают столь решительно — в основном, терпят и терпят. Поможет ли им новый казахстанский закон «О предупреждении и пресечении бытового насилия»? Его проект, разработан при содействии Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК, Американской ассоциации юристов и Британского совета в Казахстане. Автор проекта — подполковник полиции, начальник отдела по организации работы ОВД по защите женщин от насилия департамента общественной безопасности МВД РК Нелли Моисеева. Подразделение со столь длинным названием было создано три года назад, после ратификации Казахстаном международной конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Правительством РК было также принято постановление об организации государственных органов и общественных объединений, призванных защищать женщин от насилия. Одним из победителей в нынешнем конкурсе стала программа «Союза кризисных центров РК», планирующая открытие кризисных центров по всей стране. Но работают они лишь в Алматы и в Талдыкоргане. Да и проблема, на мой взгляд, в том, что обращаются сюда уже постфактум, прикрывая платочком почерневшее лицо и держась за отбитые ребра. Да, здесь можно всласть поплакать и рассказать, какая «он» — сволочь. Но кроме валерьянки и советов развестись центры по сути дать ничего не могут. Многие женщины просто не знают о таких центрах. Нужна активная, до назойливости пропаганда: листовки, радио, ТВ. Пусть и «бытовой насильник» знает: слабой жертве есть куда пойти в случае чего. А члены «Лиги женщин творческой инициативы», получившие грант ЮНИФЕМ, планируют посещать детские дома и интернаты республики, чтобы просвещать воспитанниц об их правах, в которых те совершенно не разбираются. Так сказать, «на будущее». Необходим, считают они, очень серьезный психологический ликбез, ведь большинство побиваемых жен либо наотрез отказываются подавать заявление в полицию, либо в последний момент забирают его. Развестись решается тоже далеко не каждая. Дети, материальная и жилищная зависимость от домашнего тирана, страх перед неизвестностью, и — классическое «когда не пьет, он хороший». Отдел Моисеевой провел анкетирование 1,5 тысячи казахстанских женщин — пока это капля в почти восьмимиллионном море.
Безграмотных тетенек, сидящих дома, у нас 1 миллион 534 тысячи. Это, конечно, не значит, что каждая из них получает в глаз за недоваренные макароны, но это означает потенциальные проблемы. Единственный в семье добытчик мамонта более склонен к моральному превосходству и агрессии. Проект закона предлагает ввести обязательное прохождение курса психологической реабилитации для домашних тиранов. А мне сдается, логичнее было бы — для их жертв. Но, по крайней мере, теперь хотя бы четко определено, что же это такое — бытовое насилие, и притянутый к ответу муж уже не сможет отбояриться, что случайно задел супругу кулаком. Несколько раз.
Бывает, конечно, и наоборот: под кочергу и сковородку попадают мужчины. Но все-таки слабый пол остается в основном слабым. В прошлом году семейные разборки закончились трагически для 215 женщин — по большей части убийства произошли не без «помощи» алкоголя. Сотрудницы НПО «Женщины-юристы Казахстана», также получившего грант, намерены регулярно анкетировать всех женщин — заключенных. Их в республике — около 3,5 тысяч, и нет гарантий, что при рассмотрении абсолютно каждого дела суд объективно учел возможные факты унижения или даже атмосферу такового. «Жизнь без насилия — наше право» — акцию под таким девизом проводит во всем мире ЮНИФЕМ. Узнают ли об этом казахстанские гражданки и смогут ли они чем-то кроме 15 суток припугнуть разбушевавшихся спутников жизни? Ведь проектов пока только три.