"Горький" сахар. В крови - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+2 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Горький" сахар. В крови

"Горький" сахар. В крови

В конце 2006 года, впервые в своей истории Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой неинфекционное заболевание признано глобальной угрозой человечества.

  • 19 Января 2007
  • 1988
Фото - Caravan.kz

Этой «чести» удостоился диабет, иначе называемый «сахарной болезнью», который назван в решении Генассамблеи ООН «хроническим, дорогостоящим заболеванием, связанным с осложнениями, которые приводят к инвалидности и сопровождаются высоким уроном для семей, государств и всего мира».
14 ноября каждого года, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения отмечается День диабетика. Международные организации, медики и социологи всего мира бьют тревогу — эта болезнь сегодня стала одной из самых распространенных в мире и, что еще более важно — темпы ее распространения не снижаются.
Сегодня, по статистике ООН, в мире диабетом болеют более 200 млн. человек. По прогнозам экспертов, если не переломить решительно эту ситуацию, то к 2030 году в мире от этой болезни могут страдать до 400 млн. человек. А это уже будет похоже на катастрофу.
Об этом и проблемах, которые несет диабет для казахстанского общества и государства, рассказала на проведенном в конце прошлого года «круглом столе» президент Диабетической ассоциации РК Наталья Тукалевская.
Причины, по которым у человека возникает эта болезнь, до сих пор не ясны. Вернее, их может быть не одна, а целое сочетание. Она внезапно настигает людей как в детстве, так и в зрелых летах, подвержены ей как люди из неблагополучных в социальном отношении семей, так и очень богатые люди.
Просто неожиданно происходит какой-то «сбой» в организме и поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимые человеческим клеткам инсулины.
Правда, врачи за долгие годы наблюдений выявили взаимосвязь между ростом заболеваний диабетом с поведением людей и образом жизни. Сейчас наиболее общепринятой в мире теорией возникновения этой хвори является теория «неправильного образа жизни».
Малоподвижность, «сидячий» режим дня, недостаток мышечной активности, неправильное питание, курение, алкоголь и главное — растущие стрессы — вот что сегодня является общепризнанными причинами заболевания диабетом. Хотя нередко и при отсутствии этих факторов диабет все равно возникает…
По мнению президента Диабетической ассоциации РК Натальи Тукалевской, сегодня значение диабета и его последствий для общества в Казахстане недооценивается. Государство выполняет лишь минимальные возможные социальные гарантии для заболевших, а о целенаправленной политике по профилактике и предупреждению диабета и говорить не приходится.
Тогда как неумолимая медицинская статистика свидетельствует: каждые 30 секунд в мире происходит ампутация конечности по причине диабетических осложнений, каждые 6 минут по той же причине умирает человек…
Половина случаев слепоты — от диабета, из-за него происходят также почти 50 процентов инфарктов и инсультов. То есть осложнения от диабета ведут прямиком к инвалидности, между тем население очень слабо информируется об этой болезни, нет в стране и цельной комплексной программы по формированию здорового образа жизни.
Осложнения — вот в чем кроется главная опасность болезни. С этой болезнью человек может жить долго, если только вовремя распознает ее, сумеет к ней «приспособиться», вовремя применять лекарства, правильно питаться, вести активный образ жизни. Особенно важно это для людей в молодом возрасте, когда могут закладываться семена зловещей болезни.
Но, как сообщили представители Диабетической ассоциации, огромное большинство медицинских кабинетов в школах, вузах и техникумах не оснащены сегодня средствами самоконтроля и препаратами для быстрого купирования приступа гипогликемии (резкого роста содержания сахара в крови). Не знают, как помочь человеку с приступом сахарного диабета и сотрудники МЧС, полиции — их сегодня этому просто не учат.
Медики все больше убеждаются, что основы этого коварного недуга закладываются в детстве. Именно профилактика среди детей и подростков может уберечь и их, и все общества от болезни. И даже если она настигла человека, то выявленная на ранней стадии болезнь может быть поставлена под контроль, и с ней человек может нормально жить, не допуская тяжелых последствий.
Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупредить. Однако в Казахстане отсутствуют в программах обучения детей и молодежи курсы по профилактике сахарного диабета, не хватает санаториев, курортов и других реабилитационных центров для больных, очень мало специалистов, которые могли бы не только выявлять болезнь — это как раз проще всего, — но и лечить ее, шаг за шагом восстанавливая здоровье человека.
Согласно официальным данным, в Казахстане диабетом страдает более 120 тысяч человек, однако, по мнению независимых экспертов, реальное число заболевших этой болезнью, как минимум, в три раза выше.
Диабет, особенно второго типа, протекает скрытно и достаточно медленно, человек долгое время может даже не подозревать, что он заболел. А потом «вдруг» — отказ почек, или инсульт, или человек начинает резко терять зрение…
Вот тогда, при медицинских анализах и выявляется диабет, но уже поздно. Поэтому одним из непререкаемых правил для каждого человека в нашей стране должны стать ежегодные профилактические анализы на содержание сахара в крови.
Уже сегодня возможности для раннего выявления диабета есть. По данным ассоциации, большинство машин «скорой помощи» имеют глюкометры, оснащены ими и все лаборатории при поликлиниках. Важно теперь правильно использовать эти возможности: любой вызов врача или обращение в поликлинику должны сопровождаться, хоть раз в год, анализам на сахар в крови.
Нельзя сказать, что государство не занимается проблемой диабета.
На прошлый, 2006 и нынешний, 2007 годы утверждены Республиканские бюджетные программы по диабету, в соответствии с подпрограммой 102 — целевые текущие трансферты на закупку противодиабетических препаратов, согласно другой программе из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения казахстанских больных инсулинами, шприц-ручками и шприцами, иглами к ним, а также глюкометрами, тест-полосками для определения уровня сахара в крови, тестовых препаратов на микроальбинурию.
Есть и местные программы, но пока только в Алматы и Астане, по которым больные этих регионов снабжаются, за счет средств местного бюджета, сахароснижающими таблетками. В этом году планируется закупить различных средств контроля для инсулинозависимых больных на сумму более 616 млн. тенге.
На миллиарды тенге приобретаются инсулины, причем, по оценкам самих руководителей ассоциации, весьма высокого качества.
В соответствии с Перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2006-2007 годы, диагностические услуги, в том числе и лабораторные исследования по определению уровня сахара в крови, осуществляются всем категориям граждан бесплатно — по медицинским показаниям или по направлению терапевта, эндокринолога и врачей поликлиник.
Завезено в страну и большое количество глюкометров, так что каждый человек может купить его для проведения анализа на дому. Все это хорошо, но есть еще немало нерешенных вопросов.
Государство должно активно заняться профилактикой диабета, развернуть широкую кампанию пропаганды здорового образа жизни везде — в детских садиках, школах, учреждениях.
У него есть все возможности заставить занять в этой компании и бизнес, развернуть широкую информационную и пропагандистскую кампанию в компаниях, учреждениях. Ведь в мире сегодня наиболее растет число новых диабетиков именно в бизнес-среде! Нервные стрессы, ненормированный рабочий день, напряжение, «снимаемое» алкоголем — увы, это стало обычным стилем жизни многих из нашего бизнес — сообщества…Бизнесмены сами должны быть заинтересованы, чтобы их сотрудники не становились инвалидами.
Наболевшая проблема — определение инвалидности по диабету. Деятельность медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), которые решают вопрос о назначении группы инвалидности для диабетиков, по мнению руководителей ДА РК, сегодня чрезвычайно забюрократизирована, приносит больным множество хлопот и унижений.
Огромное количество справок, комиссий, экспертиз должен испытать на себе больной человек, прежде чем ему назначат инвалидность. Но неоднократные обращения Ассоциации во властные структуры пока не принесли ощутимых результатов.
Другую важную проблему в Ассоциации видят в том, что Минздрав исключил из перечня жизненно важных препаратов лекарства, лечащие диабетические осложнения.
Сегодня эта задача падает на плечи самих больных, а стоимость лекарств такова, что не каждому диабетику такое лечение по силам. А ведь осложнения — это самое страшное при диабете и самое затратное для государства, потому что они ведут к инвалидности. Ассоциация предпринимает сегодня усилия, чтобы убедить Минздрав вернуть эти лекарства в единый список.
Однако главный упор в Ассоциации делают на ответственное, заботливое отношение каждого человека к своему здоровью.
Диабет — болезнь, как ни одна другая, социальная, связанная со всем строем и ритмом нашего сложного, стремительного века.
И поэтому если человек сам не захочет себе помогать — правильно принимать лекарства, хорошо и разнообразно питаться, чаще гулять, заниматься спортом, исключить из своей жизни алкоголь и курение — никакие инсулины и другие лекарства ему не помогут.
Диабет — беда нашего времени и справиться с ним можно только сообща, объединив усилия государства и каждого больного.

Коллаж с сайта http://www.mig.com.ua