Судя по приведенной в прессе информации, проект обещает быть достаточно крупным и экономически, и технологически: в стоимостном выражении это в сумме 800 млн. долларов, в пересчете на объемы нефтедобычи проект должен повысить ее на 3 млн. тонн в год.
Эту идею совместного предприятия «Тенгизшевройл» нужно приветствовать. Всегда одной из главных проблем разработки месторождения Тенгиз был попутный газ. Его было много, есть и сейчас, причем остается он в целом бесхозным: в силу ряда объективных причин доводить его до товарного состояния и продавать потребителям практически невозможно. СП «Тенгизшевройл» приходилось сжигать газ в факелах миллиардами кубометров. А это, конечно, и не экономично, и экологически очень вредно (приходилось отселять целые поселки в районе нефтепромысла).
Теперь, в случае успешного осуществления этого беспрецедентного для Казахстана проекта сжигать газ не придется.
Проект СП «Тенгизшевройл» заставляет вспомнить и еще одну проблему, связанную с разработкой нефтегазовых месторождений. Проблему очень серьезную, но, тем не менее, не достаточно известную казахстанской общественности, конечно, за исключением профессионалов. Это возможность возникновения геодинамических аномалий или, попросту говоря, землетрясений в тех районах, где идет интенсивная добыча нефти и (или) газа.
Такие примеры широко известны специалистам, самые крупные и наглядные из них: геодинамическая активизация в Поволжье, которое традиционно было совершенно спокойным в плане сейсмики регионом, пока из недр не начали выкачивать нефть миллионами тонн; землетрясения 1970-80-х годов в газодобывающем регионе Газли в Узбекистане по тем же причинам.
Механизм этих процессов в целом вполне ясен: нефтегазовые ресурсы находятся в геологических пластах под определенным давлением, которое и поддерживает их равновесие. По мере отбора нефти и газа, происходит разбалансирование этих пластов, в результате происходят землетрясения и подвижки грунта. Сила их зависит от темпов отбора нефти и газа. Эту картину можно сравнить с запаянным сосудом, целостность которого поддерживается благодаря равновесию внешнего и внутреннего давлений; по мере ослабления внутреннего давления из-за откачки содержимого из сосудов, его начинает «плющить» внешнее давление.
Судя по неофициальным данным и некоторым публикациям в российской специализированной прессе, на некоторых скважинах Тенгиза отмечено падение давления в пластах. Это, конечно, еще не прелюдия к возможным техногенным землетрясениям, ведь как правило предыдущий опыт показывал, что для проявления сейсмической активности месторождения должны активно разрабатываться длительное время. Тенгиз же находится в интенсивной разработке всего-то десять лет. Но думать о потенциальной опасности «толчков» надо уже сейчас. И акция «Тенгизшевройла» по строительству мощностей для закачки газа в геологические пласты, очевидно, связана с этой проблемой. Закачанный газ позволит поддерживать в пластах давление, сопоставимое с нормальным, существовавшим там до отбора нефти.
Вообще природные условия в прикаспийском регионе для интенсивной добычи нефти и газа далеко не идеальны. Обращали на это внимание и российские, и казахстанские ученые, отмечавшие, что
исходная геоэкологическая ситуация в регионе во многом неблагоприятна для интенсивной хозяйственной деятельности, связанной в частности с разработкой нефтегазового потенциала прибрежных районов Каспия и его шельфа. Так, академик Ергали Нусипов еще несколько лет назад отмечал, что в регионе имеет место активный континентальный водосток, отсутствие стока в мировой океан, геодинамическое соленакопление и геохимическое солепресыщение природной среды. Это и ряд других природных факторов — высокий уровень грунтовых вод, плохая саморегулируемость природных комплексов, сложный геологический разрез, высокие пластовые давления и температура при бурении на нефть и газ, высокая агрессивность пластовых флюидов, наличие меркаптанов и сероводорода и другие факторы — в совокупности приводит к тому, что все природные системы обширного региона — Каспийское море, река Урал, песчаные массивы, глинистые пустыни — проявляют минимальную устойчивость к антропогенно-техногенному воздействию.
— Прикаспийский регион изначально известен многими катастрофическими землетрясениями, например Красноводским и Ашхабадским. Сильные землетрясения возможны не только в южной части региона, но и в северной, где сосредоточены основные из открытых ныне месторождений углеводородного сырья: малоизвестным фактом являются довольно сильные землетрясения в
1974 и 1976 годах в Астрахани. С началом масштабной нефтедобычи опасность землетрясений многократно возрастает, — отмечал академик Нусипов.
Кстати, в российской прессе были публикации и о возможных подвижках земной коры на шельфе Каспия в случае начала работ на нем.