Среди постсоветских стран биометрические документы введены пока в порядке эксперимента только в России.
У нас подумали, обобщили опыт, и решили сделать «прыжок в прогресс». Закупили у известной французской компании оборудование и программное обеспечение для изготовления биометрических паспортов, подрядили ее обучить казахстанских специалистов этому процессу. Дизайн нового паспорта, конечно, доверить иностранцам было никак нельзя, это ведь не оборудование… Его разработали специалисты Банкнотной фабрики Национального Банка РК. Отпечатали первые паспорта, провели, естественно, успешно, их апробацию. И устроили презентацию новых документов.
Внешне новый биометрический паспорт выглядит так же, как и привычные нам казахстанские паспорта. Только небольшая пометка на обложке будет отличать его от «обычных». Хотя возникает вопрос: а в чем же тогда состояла «выработка дизайна нового паспорта», о котором говорило на презентации руководство Банкнотной фабрики? И, интересно, на выработку дизайна тоже проводился тендер?
На одной из страниц будет вмонтирован чип с цифровым фото и анкетными данными того, кто будет пользоваться паспортом. Хотелось, было, написать, «хозяина паспорта», но известно, что наши паспорта принадлежат государству, граждане ими лишь пользуются (хотя деньги за них платят). А распоряжается вещью, как известно, ее хозяин, а не пользователь.
Почему кодироваться в чипе паспорта будет только электронное фото и анкетные данные? Ведь в мире идет работа по внесению в электронные чипы документов данных дактилоскопии, радужной оболочки глаза. На это ответ у руководства Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан уже был готов. Фотография владельца, которая наносится методом лазерной гравировки, исключает возможность ее подделки даже в промышленных условиях, и при том она очень информативна. Вроде как остальное и не нужно? Но зачем тогда эксперты технологических стран-лидеров работают над внесением в систему кодирования и распознавания электронных паспортов данных по радужной оболочке глаз и отпечаткам пальцев? И у нас, ведь, не исключается, что в перспективе будут вноситься данные о «пальцах».
Еще один вопрос. На презентации паспорта руководители Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи не раз подчеркивали, что «по своему составу, примененным защитным элементам и материалам новый паспорт полностью соответствует рекомендациям ИКАО». ИКАО — англоязычная аббревиатура названия международной организации гражданской авиации. Значит, если у владельца нового казахстанского паспорта украдут его где ни будь в зарубежном аэропорту, то информация об этом сразу появиться в электронной системе всех аэропортов стран-членов ИКАО, и злодей-похититель не сможет воспользоваться похищенным документом. Вроде бы все хорошо. Но — количество казахстанских граждан, выезжающих за рубеж не авиационным, а железнодорожным и автомобильным транспортом если и меньше тех, кто вылетает самолетом, то не намного. А может, и больше, считая «челноков»-профессионалов, ездящих в Китай постоянно. Они тоже при этом пользуются заграничным паспортом, но правила ИКАО на них никак не распространяются. А потенциальная угроза подвергнуться краже документов у них намного выше, чем у тех, кто летит на самолете.
Может быть, электронные паспорта откроют казахстанским гражданам какие-то новые дороги? Так тоже нет. На сегодняшний день ни одна страна в мире не ввела требований, по которым ее границы могли бы пересекать только владельцы электронных паспортов с биометрической информацией. Да и вряд ли в обозримом будущем такое будет — как бы ни заботились в западных странах о безопасности, кто же будет делать проблемы большому количеству потенциальных туристов, которых и так везде становится меньше из-за роста цен на авиационные перевозки. Безопасность перелетов, гарантии от въезда в страну нежелательных элементов можно обеспечивать и другими способами, необязательно для этого требовать электронные паспорта. Тем более, от граждан не очень богатой, в принципе, страны. Уж пока электронные паспорта не станут повседневной реальностью в Китае, России, Индии, большинстве стран СНГ, никто в Европе не станет их безоговорочно требовать от въезжающих иностранцев, чтобы не потерять большущий поток туристов. А значит, и у Казахстана было еще несколько лет для того, чтобы использовать бюджетные средства, потраченные на «биометрическую» затею, как ни будь иначе. Там, где правда «горит».
Хотя, конечно, если ставить целью обогнать большинство стран-соседей, то вопросов нет.
Фото liter.kz