Антикризисный PR - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Антикризисный PR

Антикризисный PR

Отношения в сфере изъятия жилья и земли для пресловутой госнужды все еще никак не могут выйти на качественно новый цивилизованный уровень.

  • 3 Апреля 2006
  • 1476
Фото - Caravan.kz

Конфликты между жильцами и застройщиками вроде бы видоизменяются, однако ходят как будто по замкнутому кругу, оставаясь похожими, по большей части, на войну или дикий передел собственности.
С одной стороны, застройщики вроде бы выплачивают компенсацию собственникам, но ее хватает не каждому, чтобы приобрести равнозначное жилье.
В одном и том же многоквартирном доме, за 2 жилплощади с аналогичными габаритами, к примеру, в 62 км2, могут выплатить разные отступные суммы. О моральной компенсации, как это предусмотрено в Гражданском кодексе, в ряде случаев, вообще речи не идет.
В данном конфликте возникают новые, достаточно животрепещущие подробности. Сегодня жильцы и собственники сносимой недвижимости, по совету юристов, могут обращаться к независимым оценщикам, для того чтобы иметь альтернативное заключение экспертов для судебных разбирательств.
Как правило, заключение оценки иногда предоставляет сам застройщик. Однако эта оценка не всегда может удовлетворять противную сторону.
С этого места и начинается самое интересное.
Многие независимые оценщики, как только узнают о реальной цели обращения жильцов (оценить жилплощадь в сносимом доме), сразу отказываются предоставлять свои услуги, как если бы были напуганы или знали бы, что это грозит неприятностями.
Не исключено, что попросту боятся лишиться лицензии. О том, что независимые оценщики отказываются предоставлять свои услуги, говорят сами жильцы. Поэтому приходится отталкиваться от экспертизы, которую предоставляют застройщики, и которая, соответственно, отражает их интересы.
Теперь и городской акимат вроде бы пытается решить проблему оценки. Но вот получится ли? Городские власти собираются проводить тендеры для выбора оценщика. В чем и закавыка.
Не так давно члены Палаты оценщиков во всеуслышание заявили, что в Казахстане нет единых стандартов оценки. И что страна очень нуждается в принятии их, потому что многое теряет.
К сожалению, сегодня получается так, что у каждой строительной и иной организации есть свои стандарты оценки. В результате этого происходит путаница и конфликт в данной сфере.
Следовательно, одним из главных вопросов остается проблема выбора методов и стандартов оценки. Дело в том, что сегодня нельзя с точностью сказать, что стандарты одной организации адекватнее стандартов другой. В каждых таких стандартах заложен коммерческий интерес организации.
До тех пор пока официально не будут приняты единые государственные стандарты именно рыночной оценки собственности, длинная вереница экспертных заключений не покажет истины.
На той неделе вновь удивило казенное предприятие «Алматыжер». Чиновники вышли «в народ», на пресс-конференцию и позволили журналистам задать себе острые и непростые вопросы. И вообще они пытаются доказать, что стали невероятно открытыми и доступными.
Вполне возможно, что государственные стратеги решили разрядить ситуацию при помощи некоей иллюзии транспарентности.
Иллюзии, потому что некоторые основные, важные вопросы раскрывать все же не захотели, но продемонстрировали пару-тройку приемов антикризисного PR.
Из кулуарных разговоров было ясно, что руководство «Алматыжер» перед встречей с журналистами очень сильно волновалось и переживало. В таких делах за лишнее слово и креслом можно поплатиться. Однако нужно сказать, что чиновники из «Алматыжер» достойно выдержали испытание: голос ровный, слова уверенные, стойка оборонительная, в общем, удар держали!
Любовь Бурумбаева, замдиректора «Алматыжер», привела некоторую статистику. На сегодняшний день в Алматы производятся процедуры изъятия 257 участков земли.
Кроме департамента строительства и транспорта в этой процедуре принимают участие около 70 крупных инвесторов и застройщиков. Заключено около 400 договоров с собственниками сносимого жилья. Эта цифра касается тех, с кем были заключены договора на добровольной основе. Состоялось 120 судебных разбирательств в отношении изъятия жилья.
Любовь Бурумбаева сказала, что в «Алматыжер» работает горячая телефонная линия, где можно задать любые вопросы, относительно всех о сносе. Номер «горячего телефона»: 660-000.
Замдиректора «Алматыжер» поделилась информацией и о внутренней работе госоргана. Она сказала, что в «Алматыжер» очень строго относятся к собственным сотрудникам! А строго стали относиться после разговора с акимом Алматы И. Тасмагамбетовым. Теперь на предприятии сильно следят за тем, чтобы сотрудники не грубили выселяемым жильцам.
Какие бы «соленые» слова жильцы не находили бы для чиновников, принесших «радостную весть», государевы люди должны сохранять степенность, хладнокровие, выдержку, держать благородную осанку, гордый взгляд, испытывать чувство собственного достоинства и непоколебимости. Им нельзя говорить в ответ такое же соленое слово, и уж тем более угрожать расправой. Думается, это не очень легко постоянно, каждый день носить на себе тяжелый чемодан ощущений и психологического прессинга. Честно говоря, интересно было бы посмотреть на чиновника, пришедшего забрать жилье, но излучающего при этом невероятное обаяние, душевную теплоту и приветливость!
Для выявления подобных моральных качеств не так давно проводили аттестацию среди персонала. С девятью-десятью сотрудниками пришлось распрощаться за некорректное поведение.
Некорректным поведением считаются грубые разговоры чиновников с выселяемыми жильцами, проявление халатности, агрессии или шантажа в их адрес.
Всего в «Алматыжер» работают свыше 500 человек. Следовательно, нынче все 490 сотрудников — вежливые и доброжелательные? При этом, по словам Любови Бурумбаевой, ни одного сотрудника не уволили за коррупционное правонарушение. Какая чистая и светлая организация…Хотя даже некоторые правоохранительные организации, к примеру, финполиция, признают внутри себя наличие должностных преступлений, но в «Алматыжер» все спокойно!
Как известно, изъятие земель и домов сегодня происходят под эгидой пресловутой госнужды. В иных случаях употребляют термин «госнадобность». Но, к сожалению, до сих пор не известна разница между этими словами даже на законодательном уровне. Хотя Любовь Бурумбаева поясняет, что госнужда связана с генпланом застройки Алматы.
Изначально предполагалось, что изымаемая земля и дома пойдут под строительство муниципальных или социальных объектов: дорог, школ, больниц, детских садов и т.д. Однако новейшая история знает великое множество прецедентов, когда изымаемая собственность шла именно на коммерческие цели, к примеру, элитного жилья или прочих объектов для извлечения дальнейшей прибыли с их эксплуатации.
По словам экспертов, госнужда заканчивается в тот момент, когда земля и собственность изымается у собственника. Сразу после этого наступает черед частного интереса. Ничего общего с госнуждой не имеющий.
Строительство универмага (супермаркета) или иного строения для коммерческих целей — государственным интересом точно не считается. Это все частный интерес! Хотя чиновники утверждают, что генплан застройки как раз и является госнуждой, несмотря на то, что там запланировано строительство коммерческой недвижимости. Что это? Искусственная путаница госнужды и частных интересов?
Г-жа Бурумбаева сказала, что в генплане на месте изымаемой собственности будут возведены социальные и муниципальные объекты, например, в районе озера Сайран. Здесь предполагают построить несколько школ, детсадов, реконструировать социальные объекты, находящиеся на данной территории. Планируется строительство трех транспортных развязок на проспекте Аль-Фараби.
Что самое интересное и важное — строительство всех социальных объектов возьмут на себя частные компании. Несмотря на то, что денег в казне чуть ли не с избытком, финансов для строительства государство не выделяет.
К сожалению, г-жа Бурумбаева отказалась назвать имена компаний, которые согласились вложить собственные средства в строительство социальных объектов. А деньги эти, по всей видимости, немалые.
Строительство же социальных объектов — дело, как известно, бесприбыльное. Бизнесмен, находящий в здравом уме и твердой памяти, не будет вкладывать средства в изначально неприбыльное дело, если… Если ему не пообещают нечто заманчивое, чтобы он смог окупить расходы и получить прибыль.

Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru