"Финансовые пирамиды": теперь и в США. У нас - разорившиеся вкладчики - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Финансовые пирамиды": теперь и в США. У нас - разорившиеся вкладчики

"Финансовые пирамиды": теперь и в США. У нас - разорившиеся вкладчики

Судя по телевизионным рейтингам, Соединенные Штаты в минувшее воскресенье ничего кроме очередного розыгрыша Супербоула не интересовало. Если переводить название участвовавших в нем команд дословно, то встречались: Патриоты из Новой Англии (точнее, из Бостона) с Баранами из Сент-Луиса. Как и положено Патриоты замахали Баранов за пару секунд до конца матча: то-то было счастья и горя по всей стране! Американцы, все-таки, очень странный народ, - ради игры, слабо напоминающей регби для подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата, они забрасывают все свои дела. В том числе государственные. Что делать, - американцам очень нужно свое доморощенное, - в данном случае американский футбол (в дальнейшем Ам.футбол - С.В.).

  • 8 Февраля 2002
  • 1265
Фото - Caravan.kz

Отщепенцы в Вашингтоне
Впрочем, нашлись в Вашингтоне «отщепенцы» которым все неймется испортить настроение нынешней исполнительной власти во главе с великим и тщедушным господином Дж. Бушем-мл. Речь идет о тех парламентариях и СМИ, которые, кто по чистоте душевной, а, кто — по подсказке друзей-олигархов, пытаются натурально замочить существующего президента США.
Ой, извините! Начал-то я с конца, а надо было с начала. То есть, с того самого момента, когда энергетический монстр Америки — компания Enron Corp стала валиться на все свои лопатки. Ну, завалилась, в общем, она. И вроде бы, Бог с ней, — закопаем, крест поставим, дальше жить будем. Но не всем в США захотелось, чтобы все дальше жили. Кто политически, а кто и физически.
Началось с констатации того факта, что это самое большое банкротство на корпоративном рынке Соединенных Штатов. Худо-бедно, — эту информацию публика «проглотила» и запомнила. Другое дело, что в США любят все большое. И на многих фанатов Ам.футбола данный крах произвел впечатление только своей величиной.
Но, совсем не это было нужно организаторам печальной повести «Енрон-Капут». Им нужен был скандал. Да, не простой скандал, а политический. Плавно перетекающий из печальной повести в мега-блокбастер «Enrongate».
И это им почти удалось.
Пирамида Enron`а
Для начала были опубликованы данные о разорившихся инвесторах энергетического монстра. Оказалось, что инвесторы потеряли более 100 миллиардов долларов. А инвесторы в Америке — это святое. Там почти все граждане — инвесторы. Любят в этой стране покупать акции. Любят иногда даже больше, чем Ам.футбол. проскочила поначалу даже информация о том, что теща господина Дж.Буша-мл. тоже «погорела» с акциями Enron`а. Правда, после уточнения, что купила она их в те самые дни сентябрьские дни 2001 года, — репортеры сами испугались возникающих аналогий. И быстренько прикрыли эту тему.
Но «уголек» этот впоследствии пригодился, когда «костер» этого скандала занялся с новой силой. А занялся он очень серьезно.
Во-первых, выяснилось, что аудитор горе-банкрота — компания «Arthur Andersen» занималась собственноручным уничтожением колоссального объема документов Enron Corp. Когда аудиторов поймали, что говорится «за руку», те только смущенно улыбались: мол, с кем не бывает, вошли в азарт, вот и… В Белом доме им. Дж.Буша-мл. для начала впали в кому, а затем назначили над «артуро-андерсоновцами» независимый наблюдательный совет, во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Кстати, лучшим другом одного из предыдущих президентов-республиканцев Рональда Рейгана. Вот такая демократия.
Во-вторых, стала усиленно муссироваться информация о встречах нынешних президента и вице-президента США с руководителями Enron`а. По данным «внезапно прозревшей» американской прессы последний (г-н Чейни) встречался с enron`овцами чуть ли не 6 раз! И это только у себя в рабочем кабинете. А те, как стало известно, еще и советы разные давали, кто должен энергетикой страны от имени государства «рулить». Ну, и, конечно, вспомнили о пожертвованиях Enron`а со многими нулями в предвыборный фонд Республиканской партии в период президентских выборов в США.
Небо на землю после таких сообщений не рухнуло. Однако вопросы остались. Но на них президент и вице-президент США отвечать категорически отказались. Мол, о чем, вообще, говорить. Вот такая демократия.
В-третьих, зимой совершенно парадоксально покончил с собой бывший вице-президент Enron Corp господин Бакстер. По простодушной версии, он вышел из собственного дома, и прямо на лужайке перед ним пустил себе пулю в голову. Господин Бакстер отвечал в компании за вопросы стратегии развития. Но еще весной пошлого года он ушел из нее. А потом и из жизни. Интересно, что столь «оригинальное» самоубийство не стало моральным приговором ни для нынешнего руководства Enron`а, ни, тем более, для американского правительства. Все поохали для проформы и отодвинули информацию о расследовании «дела о самоубийстве» на 94-ю страницу городских газет. Вот такая демократия.
В-четвертых, были оглашены данные о том, что начальники в этом энергетическом монстре достаточно давно, что дела в компании идут «швах». Поэтому-то, и занимались они продажей принадлежащих им акций собственной фирмы. «Наварились» они тогда нормально. Счет шел на миллионы. Американских долларов. Вот такая демократия.
В-пятых, были еще: и махинации с собственным пенсионным фондом (то есть, своих же сотрудников «нагрели» на 330 миллионов долларов); и применение «серых»» схем ухода от налогов; и наглое завышение своих финансовых показателей, и т.д. и т.п. В общем, сплошная «финансовая пирамида» a-la «МММ» или «Смагулов и Ко».
Но основная часть американцев, несмотря на свою продвинутость в Ам.футболе и биржевых играх, весьма слабо разбирается в алгоритме построения «финансовых пирамид». Поэтому, они почти ничего в этом случае и не поняли. А организаторы информационного вала отложили эти новости обратно себе в рукав. До поры, до времени. Вот такая демократия.
В-шестых, пока бесследно пропал руководитель Enron`а господин Лэй (или — Лей, как удобней). Как только его пригласили на слушание в специальную комиссию Сената США, он исчез. А через адвокатов просил передать, что ему не нравится атмосфера, витающая на этих слушаниях. Какая-то она, по его мнению, прокурорская. Сенаторы же, и вовсе, ведут себя, как следователи.
Такие слова президента обанкротившейся и обманувшей десятки тысяч людей компании явно указывают на то, что у него очень тонкий склад души. Грубость, неприятные намеки и прямые обвинения, — вот, чего не может пережить мятущаяся ныне неизвестно где душа г-на Лэя. Общественность Америки сей факт удивил, но делать серьезных, и, тем более, политический выводов из-за внезапной тяги к путешествиям горе-топ-менеджера никто не стал. Мол, обыкновенный хозяйственный конфликт. Вот такая демократия.
Почему я, как заведенный, все время повторяю слова про демократию? Потому что общеизвестно: самой демократической страной мира на сегодняшний день является США. И нам с этого государства надо брать пример, и … и учитывать его ошибки. То есть, не наступать на американские грабли. Пусть они уж лучше сами…
Enrongate? No! War!!!
Но вернемся к «делу Enron`а». Вы думаете господин Дж.Буш-мл. дрогнул под градом недоуменных вопросов и почти обвинений на его седеющую голову, последовавших от газет и парламентариев-демократов? Отнюдь. Он с еще большим рвением стал бороться с мировым терроризмом. У американских президентов, кстати, это, вообще, самый любимый вид спорта. Они войну больше Ам.футбола любят. Когда страна воюет, да еще и вдали от Родины (а американцы всегда стреляют и убивают «вдали»), большинство граждан США с неутихающим напряжением и детским интересом следит за этим. И ни за чем другим (кроме Ам.футбола, конечно).
Какой Enron, какие подозрения в коррупции в Белом доме? Талибы сдаются! Какие «серые» схемы, какие взятки через предвыборные фонды республиканцев? Бен Ладена никак найти не можем! Какие такие «непрозрачные» связи руководства Enron`а с правительством США? Сомали Ирак, Северную Корею давно уже бомбить пора! И так далее… Поэтому-то, последние опросы общественности страны, проведенные телекомпанией FOX news, и показывают, что только 6% респондентов напрямую связывают скандал вокруг Enron`а с политикой.
Пентагон же сейчас от господина Буша-мл. просто без ума. Еще бы, — президент увеличил ему бюджет на 2002 год сразу на $48 миллиардов долларов! Налогоплательщики ныне тоже от главы государства в восторге. Как никак, тот вспомнил о своем еще предвыборном обещании, и начал снижать налоги. В США сегодня всеобщая эйфория.
Ясные перспективы
Правда, пока никто не говорит о том, что будет завтра, когда госбюджет станет дефицитным; когда американский спецназ окончательно завязнет в Афганистане, и, не дай Бог, в каком другом государстве-«изгое»; когда антитеррористический блок начнет разваливаться; когда, в конце концов, впереди замаячат новые президентские выборы.
Тогда все будет зависеть от американских «олигархов» и их друзей из Демократической партии США. Или господину Бушу-мл. организуют «Enrongate» и импичмент еще до выборов (тогда республиканцам придется сдавать вице-президента Чейни, в надежде «отмазать» президента). Или «по полной» выльют на господина Буша всю «enron`овскую грязь» уже во время новых президентских выборов (здесь вариант со сдачей мистера Чейни будет не столь эффективным).
Третьего не дано…
Призрак ходит по Нацбанку. Призрак депутата
Казалось бы, что на какое-то время ситуация с отставками в Казахстане разрядится. Ан, нет. Многие совсем забыли про парламент, который всегда создает в нашей политике «НАДковерное броуновское» движение. «ПОДковерные» движения, как вы знаете, происходят в кабинетах и коридорах исполнительной власти. Вот и не этот раз, депутаты казахстанского парламента не дали обществу расслабиться после назначения нового правительства, и решили-таки отправить в отставку председателя Национального банка РК Григория Марченко.
Чем же он их так рассердил? Почему и члены сената и члены мажилиса дружно собрались потребовать от главы государства отстранения от государственной должности всем известного холодным профессионализмом и горячим сердцем банкира? Это не праздные и, тем более, не сиюминутные вопросы. Во-первых, потому что они напрямую касаются всей кредитно-финансовой, а значит и экономической сферы нашей жизни. Во-вторых, официальное желание высшего законодательного органа страны уволить ее главного банкира — это громкий политический скандал. Причем, почище, чем правительственные рокировки. Потому что, в конечном итоге от легитимности руководителя банковской системы республики зависит жизнь и благосостояние каждого ее гражданина. И международный имидж страны от этого, кстати, тоже зависит.
Человек слова
О том, что все у нас хорошо в финансовом секторе экономики — мы знаем со слов… самого господина Марченко. Каждый месяц он не ленится сообщать журналистам об этом лично. При этом, чтобы доказать, что он человек слова, — господин Марченко готов идти на крайние меры, — вплоть до сбривания своей знаменитой бороды. Что он, кстати, и сделал в прошлом году. И был этим фактом очень доволен, несмотря на массу комментариев по поводу безбородого председателя Национального банка РК.
Держит свои слова г-н Марченко и в других вопросах. Например, он, как-то, видимо от усталости или, по какой другой причине, сказал себе, что : о судьбе вкладчиков обанкротившихся банков; и о состоянии финансового сектора экономики, в целом. Сказал, — сделал. Ведь г-н Марченко — человек слова.
На все же просьбы и призывы депутатов осветить своим посещением парламентские помещения, председатель Нацбанка РК спокойно отвечает, что сие по официальному графику ему положено сделать в конце февраля. Вот тогда он и придет. Если не заболеет, конечно… Интересно, если бы мы все стали жить по графику, наверное, от страны бы нашей суверенной к ее 10-й годовщине уже ничего не осталось.
Первой же причиной желания депутатов увидеть светлые очи г-на Марченко был, в общем-то частный случай с одним разорившимся банком и его вкладчиками. И мы уже рассказывали об этом. Это только потом, из-за принципиального нежелания главного банкира страны общаться с парламентариями лично, те решили проверить: а все ли ладно в кредитно-финансовых делах республики. Начиналось же все очень просто…
По понятиям, по закону, по совести
Бизнес-банк за 9 лет своего существования сумел получить от простых вкладчиков 180 миллионов тенге. Все это при успешном банкротстве банка превратилось в долги перед ними. Но, оказалось, что портфель кредиторов этого банка пуст. То есть, исчезли все деньги, даже резервные. Вкладчики были в шоке. Но еще больший шок они пережили, когда узнали, что вкладчики прогоревшего Нефтехимбанка получили 55 % процентов от потерянных там сумм, а вкладчики Комирбанка — так получат все 100%! Конечно, на стороне последнего было его членство в Фонде страхования вкладов. Но для «непристроенных» вкладчиков Бизнес банка это было слабым утешением. Они-то думали, что государство должно их защитить их при форс-мажоре. Хотя бы, за то, что они стали непосредственными участниками банковской реформы в стране.
Вполне естественно, что такой ситуации в демократическом государстве его граждане обращаются к своим депутатам. Сделали это и вкладчики этого банка. Правда, для начала они пытались пообщаться с председателем Национального банка РК. Но тому все было не досуг, — г-н Марченко поднимал кредитно- финансовую систему республики на невиданную до этого в СНГ высоту…
Но личные обращения «банковских погорельцев» к г-ну Марченко ни к чему не привели. Наоборот, председатель Нацбанка РК стал фактически упрекать вкладчиков в том, что они-де выбрали не тот банк. Обо всем этом не раз писалось в прессе; причем, в прессе, даже с очень разными политическими ангажементами. Возникает вопрос: что ж, глава банковской системы республики не подсказал страждущим финансового благополучия согражданам, КУДА надо было вкладывать деньги?
И, кто теперь виноват после банкротства банков — непонятно никому. Но не виноватого ищут вкладчики банков-банкротов и депутаты. Они ищут справедливости. И ясного понимания, ЧТО происходит и, ЧТО может произойти в самой передовой по СНГ кредитно-финансовой системе?
По существующим законам государство в лице Национального банка страны, в общем-то, никакой ответственности при банкротстве банка не несет. Для Нацбанка и ее главного руководителя — это хорошо. А для простых людей-вкладчиков такого банка? По законодательству у главного банкира страны душа не должна болеть за своих фактически разоренных сограждан. А вот, по совести? По человеческой совести, по совести профессионального финансиста?..
А по совести, г-н Марченко уже давно должен был и вкладчикам внятно все объяснить, — но, не с высоты понимания собственного «я», а по-человечески. И в парламент зайти, — депутатов просветить. Но г-н Марченко решил идти своим, очень гордым и опасным путем. И получилось, что только один председатель Национального банка страны — умный и профессиональный. А все остальные — так, просто погулять вышли. И все под ногами финансового гения мешаются, мешаются, мешаются…
Десять к одному — разве этого мало?..
А то, что мешаются: так это точно. Около 10 раз они пытались зазвать главного банкира республики на личную встречу. 10 раз! Но все пожелания ими же и остались. Г-н Марченко слишком горд и верен своему слову, чтобы вот так, с бухты-барахты идти к народным избранникам. Правда, в последнее время его чаще можно увидеть в Астане, а не в своем головном офисе в Алматы. Вот, он на встрече с главой государства. Вот, — сидит в президиуме совещания с акимами всех уровней. Вот, г-н Марченко приносит присягу на верность народу и президенту Казахстана… А добивающиеся несколько месяцев встречи с ним депутаты, так и не могли до последнего времени увидеть его у себя в гостях. Хотя от здания правительства до здания парламента — всего 100 шагов. Наверное, поэтому парламентарии и решили просить у президента страны отозвать свое согласие на назначение г-на Марченко — председателем Нацбанка РК.
Ошибка председателя
В дополнение к сказанному, позволю себе цитату из газеты «Республика». В интервью ей глава Нацбанка рассказал о том, что ему сказал Нурсултан Назарбаев при их последней встрече. Итак, цитата: «Когда мы с президентом обсуждали эту тему, он процитировал Паганини: «Активных преследуют, умных ненавидят, а талантливых убивают». Поэтому, он говорит, ты радуйся, что ты не талантливый, и я с ним согласился» /Деловое обозрение «Республика» — № 04; 2002г. стр.9/.
Попробовал бы г-н Марченко не согласиться с господином Назарбаевым! Быстро бы слетел с постамента лучшего банкира страны. Но именно так и заканчиваются бюрократические игры по сохранению себя любимого на посту, и начинается политическая борьба. Во-первых, обсуждение с главой государства темы собственной отставки из-за серьезных противоречий с высшим законодательным органом страны, — это ли не настоящая политическая интрига. Правда, с некоторым оттенком сексотства. Во-вторых, проведение «моментальной» пресс-конференции прямо перед отъездом в Астану в гости к парламентариям (а именно это и произошло в эту среду), прямо указывает на то, что г-н Марченко наперед знал: 6 февраля законодатели страны слушать его не станут. Поэтому-то он и оставил алматинской прессе свое «политическое завещание», — на всякий случай. В-третьих, слова президента страны о том, что: «Лично мне Марченко нравится, потому что он нужен стране», которые он произнес на заседании правительства в четверг, 7 февраля, говорят лишь о том, политическая интрига продолжилась и после неудачного похода г-на главного банкира в парламент.
Но даже политические интриги не в состоянии погасить политические скандалы. Это закон истории. Об этом прекрасно знают большинство депутатов парламента. Уверены в этом и многие вкладчики разорившихся банков. Поэтому, их нынешнее совместное желание снять г-на Марченко с должности председателя НБ РК — это ничто иное, как политическое желание части электората республики избавится от высокопоставленного функционера, который, по ее мнению, начал тормозить реформы в банковской сфере страны. И разобраться в истоках этого желании сегодня, когда в кредитно-финансовой сфере страны официальной вроде бы все хорошо, — первейшая задача исполнительной власти. Ведь завтра может быть просто поздно.
Главная же ошибка г-на Марченко, заключается в том, что он до сих пор считает себя или «умным» или «активным» — по градации господина Паганини. На самом же деле, он — просто нужный сегодня номенклатуре финансист. А завтра, когда г-н Марченко станет ей не нужным, — его без сожалений отдадут на растерзание депутатам, вкладчикам и другим подоспевшим товарищам. И жизнь будет продолжаться. Но, уже без его руководящего участия.
Пресс-секретарь правительства
Сначала хотел написать: «Пресс-секретарь месяца». Потом понял, что это временное ограничение некорректно. Ведь новому пресс-секретарю правительства Мурату Бульдекбаеву, дай Бог, не месяц и не год просидеть в этом кресле. Таково же мнение и всех коллег, с которыми удалось пообщаться в последние дни. То, что он эрудит — знают все. То, что знает иностранные языки — тоже все в курсе. То, что исполнителен и честен — также всем известно. Вообще, наверное, за все годы существования правительства в независимом Казахстане на этот пост ВПЕРВЫЕ пришел действительно профессиональный журналист. Мурат, удачи тебе на новой должности!