Семейная политика - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Семейная политика

Семейная политика

Наконец-то, семья (больше известная как "ячейка общества") заинтересовала это самое общество. В южной столице в трех микрорайонах "Думан", "Аксай" и "Шанырак" начался невиданный семейный эксперимент. При удачном его завершении исследование будет продолжено в пилотных областях республики: Восточно-Казахстанской и Кызыл-ординской. Почти что государственный размах. Однако до всеобщего ликования за семейным столом еще ох как далеко. Почему?

  • 1 Февраля 2002
  • 1728
Фото - Caravan.kz

Потому что программа не является государственной. Разработана она в рамках проекта ЮНИСЕФ «Развитие ребенка раннего возраста». Эта же организация взялась его финансировать. Планируется исследовать около 600 семей, в которых есть дети, подготовить 50 тренеров — семейных консультантов. И только через год, когда исследование завершится, весь собранный материал будет представлен на итоговом совещании совместной деятельности правительства РК и ЮНИСЕФ. Если правительство одобрит и поддержит проделанную работу, программа автоматически станет государственной. Кстати, такое чудо — признание программы — уже случилось в Турции, Малайзии и Филиппинах. В Турции программа стала государственной восемь лет назад. Наш проект — маленькая ее копия. Но будет ли она встречена с таким же радушием и пониманием правительством РК? Вопрос будущего. А пока… программа начала действовать.
Координатор проекта, заведующий отделом профилактики Республиканского центра формирования проблем здорового образа жизни Кожахмет Нурманов говорит, что она рассчитана, прежде всего, на семьи, проживающие на периферии, в глубинке. Именно эти регионы дают страшных, запущенных детей, именно там велико физическое и моральное насилие над женщинами. Правда, на первый взгляд кажется, что родить ребенка и вырастить — дело нехитрое. Здесь каждый сам себе академик. Но вопиющая безграмотность родителей — «академиков», особенно проживающих в сельской местности, достигла таких размеров, что превратилась в настоящую угрозу для жизни маленьких детей. Общеизвестны факты высокой детской смертности, разводов, социального неблагополучия родителей, общего недоразвития детей.
У городских жителей в этом плане культуры, знаний и возможностей побольше. Хотя, методисты городских детских садов тоже бьют тревогу. Современные молодые мамаши не очень-то вдаются в гигиенические тонкости и запросто могут использовать мыло с отбеливающими средствами. Последствия такой стирки для здоровья их собственного чада абсолютно не интересуют. В общем, с родителями надо что-то делать. Что? Учить их родительству. На это и направлена новая программа.
Как будет осуществляться обучение пап и мам? Врачи, работающие в трех, вышеуказанных микрорайонах, уже отобрали первые 200 семей. В каждую из них придут тренеры, которые проведут с родителями консультационные беседы. Также взрослым будет предложена анкета, которая впоследствии станет базовым материалом для дальнейшей работы и коррекции семьи. Эту анкету разрабатывали сразу четыре организации: Республиканский центр формирования проблем здорового образа жизни, Институт питания, Республиканский институт повышения квалификации руководящих педагогических кадров и Республиканский институт педиатрии. В ней много острых и значимых вопросов, над которыми редко задумываются родители. Например: что делают родители для развития чувств ребенка, как часто отец общается с ребенком, как часто ребенок употребляет следующие продукты…, речь, движение — какие навыки были сформированы самостоятельно, и так далее, и так далее. Анкета исследует развитие ребенка от нуля до трех лет и выявляет главное: насколько родители компетентны в области психофизиологического развития их чада, что они знают и умеют как родители?
Несмотря на то, что анкетирование еще только началось, уже сейчас можно прогнозировать его результаты. Скорее всего, они будут удручающими. Но по-настоящему страшно даже не это, а то, что, вскрыв семейные проблемы изнутри и родительское невежество в частности, исследователи все равно не смогут оказать действенной помощи родителям и изменить ситуацию оздоровления семьи по большому счету.
Откуда такой махровый скепсис, ведь задуманное исследование в общем нужное и полезное дело? Конечно, из жизни. Еще десять лет назад статисты утверждали, что в среднем взрослый уделяет ребенку в день полторы минуты внимания. Факт был убийственный, однако «под него» ничего в стране не было сделано. Где гарантии, что и это исследование со всеми своими вопиющими выкладками сможет переломить ситуацию в стране, (не в семье), в пользу ребенка?! Ведь семья начинается не за порогом отдельно взятого дома, она начинается с государства, которому либо нужна здоровая крепкая семья, либо нет. (До сих пор ему нужна была аморфная, безликая ячейка общества). Мы же в своем государстве пока имеем много умных разговоров о том, что семейный традиции запущены, доход на душу населения слишком низок, медицина и педагогика находятся в периоде перестройки, и так далее, и тому подобное. Конкретных же мер вытаскивания семьи из нищеты и невежественности — нет. Нет законов, нет экономической подложки под эти законы. Хотя…
Айткуль Самакова, председатель Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК еще два года назад говорила о том, что Президентом страны на втором форуме женщин Казахстана были определены четыре основных направления государственной политики по улучшению положения женщин. Была среди них и стратегия улучшения здоровья женщин и их семей. Разработали 105 программ, отражающих 12 приоритетов. Но ни одна женщина из глубинки сегодня не может сказать, что в ее жизни произошли какие-то веские, зримые перемены к лучшему: например, увеличилась зарплата, появилась на селе молочная кухня для грудничков, выросло пособие по уходу за детьми, или лекарства для детей стали дешевле. Ничего этого не случилось!
Зато декларативно на каждом углу говорят о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, о формировании личности, о здоровом образе жизни. Тем временем женщины малых сел кормят детей запаренной пшеницей, больные детки в сельских больницах справляют нужду на улице даже в зимнее время, а в школах до сих пор нет водопровода, и дети там пьют воду из ведра, пользуясь одной кружкой, привязанной на веревочку. Какая тут гигиена, физическое здоровье и высокая нравственность! И разве можно это исправить учебниками для родителей (пусть даже очень нужными и интересными) и разовыми консультациями тренеров?
Евгения Козырева, президент Феминистской лиги убеждена, что нужны хорошие рабочие законы, которые бы подняли статус женщины в семье и в обществе. Так, например, в Швеции в 1980 году был принят АКТ о равноправии мужчин и женщин. Для его исполнения создали специальную структуру, состоящую из восьми представительств, работающих на всей территории государства. Положения АКТа вводились в жизнь постепенно и касались в основном экономических преобразований в структуре государственных и частных предприятий. Именно они должны были обеспечить семьям экономическую защищенность и поддержку на период появления в семьях детей. С 1994 года положения АКТа стали законом, невыполнение которого строго каралось. АКТ ввел новое положение о декретном отпуске. Согласно документу отпуск по уходу за ребенком стал 15 месяцев и давали его не только женщинам, но и другим членам семьи (отцу, бабушке и пр.). Если семья решает, что мама может сидеть с ребенком только несколько месяцев, то остальной срок досиживает любой член семьи. При этом работодатель должен обеспечить создание условий родителям для полноценного общения с детьми. Дополнительно к основному отпуску ( на разных предприятиях размер отпуска зависит от квалификации и отрасли) каждый отец обязан один месяц посвятить ребенку. Это время так и называется — «месяц отца». Невыполнение отцом данного условия — наказуемо лишением дополнительного отпуска и штрафом в размере 100000 шведских крон.
Кожахмет Нурманов соглашается с тем, что благие идеи и правильные рекомендации хороши только тогда, когда у семьи есть реальные экономические возможности реализовывать эти идеи и применять рекомендации. Но… если ничего не делать и ждать экономического расцвета страны, то так можно потерять еще одно поколение детей. «Мы не замахиваемся на то, чтобы спасти семью от всех ее семейных бед. Мы хотим провести большое исследование, за которым, возможно, последует более серьезное отношение государства к семье как таковой».
Хорошо бы…