Зубная боль нации - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зубная боль нации

Зубная боль нации

Реклама по телевизору про кариес, как назло, сглазила. Не так давно алматинские стоматологи проводили обследование среди школьников на предмет оценки состояния зубов у школьников, и пришли к не очень утешительным результатам.

  • 26 Июля 2004
  • 1475
Фото - Caravan.kz

В среднем, кариесом, парадонтозом и некариозными заболеваниями страдают порядка 80, а иногда и все 90% детей.
Частота заболеваний среди школьников равняется примерно два, два с половиной зуба. Обследование проводили среди возрастных групп 6­7 и 12 лет. Стоматологи говорят, что данная возрастная группа является критической с точки зрения формирования зубов.
Перспектива потери зубов чревата не только установкой протезов (золотой фиксы и т.д.), но также и желудочными заболеваниями. Больные зубы влияют на желудок, а потом и больной желудок влияет на зубы. По словам медиков, форма прикуса влияет на процесс пищеварения. Неправильный прикус, естественно, влияет негативно. Следовательно, прикус необходимо исправлять.
Уровень развития государства и нации оценивают по многим факторам.
В экономически развитых странах развитие познается в том числе и по состоянию здоровья зубов. По оценкам медиков, в Казахстане стоматологическая заболеваемость неуклонно растет, что не может не настораживать. Наверное, трудно себе представить, что плохое здоровье детских (да и взрослых тоже) зубов наблюдается только в южной столице. Скорее всего, в регионах ситуация такая же, если даже не хуже. Медики­дантисты говорят, что за период 90­х годов были потеряны все достижения в стоматологии, которые были приобретены к периоду развала СССР. К примеру, в 1993 году распространенность кариеса у детей доходила и до 90%, болезней парадонта — до 50%, зубочелюстных аномалий — до 50%.
Благодаря чему сложилась такая ситуация?!
Здесь нет однозначного ответа, как нет его в проблемах, которые имеют комплексный характер.
По словам стоматологов, рост числа заболеваний связан с исчезновением профилактических или упреждающих мер. Ранее профилактика была тесно вплетена в общую культуру. А сегодня нынешняя молодежь в своем большинстве перестала чистить зубы. А от не очень хорошего запаха во рту теперь избавляются при помощи жвачки, что неправильно.
Одна из причин роста зубных заболеваний связана с исчезновением кабинетов стоматолога в школах. В бытность советской власти, такие кабинеты были. Сегодня их нет. А родители, похоже, перестали «нудно назидать» своим чадам, чтобы они пошли и взяли щетки. Доктора говорят, что привить культуру по ухаживанию за состоянием здоровья, в том числе и зубов, возможно в большей степени, именно благодаря семье. С семьи начинается все.
Профилактика здоровых зубов начинается в период внутриутробной жизни ребенка. То есть, понятно, что здоровье ребенка зависит от здоровья матери и того, насколько нормальный и чистоплотный образ жизни она ведет. Кроме того, зубных аномалий у ребенка можно усмотреть очень много. Однако они устраняются сами собой при активном использовании челюстного, жевательного аппарата. Врачи советуют мамам поскорее оторвать ребенка от мягкой пищи и перевести его на твердую.
Как известно, кариес и прочие стоматологические заболевания по наследству не передаются. Однако через гены передаются другие не очень хорошие данные. К примеру, скученность зубов (некачественный прикус) или плохое качество эмали, косности. Именно это может спровоцировать в дальнейшем кариозные, не кариозные и парадонтозные заболевания.
Профессор-стоматолог Аликул Кабулбеков в интервью Караван.kz сказал, что плохие и очень плохие зубы у спортсменов. А также у тех, кто активно занимается физической культурой и принимает нагрузки. На первый взгляд, налицо явный парадокс. Физкультурой заниматься необходимо, однако это негативно отражается на зубах. Дело в том, что при физических нагрузках организм расходует больше ресурсов. И те компоненты, которые предназначаются для поддержания зубов, тратятся на иные цели. Что делать в данной ситуации? Вероятнее всего, выход лежит в сбалансированном питании, а также повышенном потреблении витаминов.
Сбалансированное питание строится следующим образом. Желудок делится на три части. Одна треть должна быть наполнена пищей, вторая треть — жидкостью, а последняя часть воздухом.
В отношении гигиены и культуры ухаживания за телом, медики говорят, что в традициях не у каждой народности есть стремление к чистоте, в том числе и зубов. К примеру, бывает и так, что одна или две зубных щетки приходятся на семью из нескольких человек. Таким образом, кариес передается от старшего поколения младшему. Бывает и так, что чистка зубов приобретает священный ритуал и проводится раз в полмесяца или месяц. А еще хуже того, зубную щетку могут предоставить приехавшему в гости родственнику или другу.
Следовательно, одной из причин роста числа стоматологических заболеваний, стало отсутствие элементарных гигиенических условий. Как известно, к антисанитарии ведет, во-первых, низкий уровень культурного развития отдельного гражданина, семьи и т.д. А, во-вторых, бедность и нищета.
Естественно, все недопустимо. Во-первых, щетка должна быть у каждого домочадца. А, во-вторых, зубы нужно чистить три раза на дню (после еды). А утром необходимо делать это перед едой. Потому что за ночь во рту накапливаются не очень здоровые микроорганизмы — фактически, отходы. После обеда и ужина не всегда есть возможность почистить зубы, поэтому доктора советуют прополоскать рот водой и пожевать жвачку несколько минут (извиняюсь за тавтологию). Если вы оказались в ситуации, когда у вас может не оказаться зубной щетки под рукой, можно обойтись и без нее. Достаточно использовать зубную пасту пальцами.
Рост числа зубных заболеваний также связан с тем, что, как было сказано выше, в медицине исчезла профилактика. А, во-вторых, в том числе и правительство при помощи налоговой политики, превратило медицину в бизнес. А в бизнесе, как известно, самое главное — прибыль. Как сказал президент Назарбаев, сегодня докторам стало важнее, чтобы человек был больше болен, чем здоров.
Абсолютно не удивительно, что по приходу сегодня в частный стоматологический кабинет, во-первых, вас ждет астрономическая цена, а, во-вторых, вам насчитают пять­шесть лишних «больных» зубов, которые непременно, нужно было бы высверлить, а потом удалить. А потом предлагают ввернуть шурупы в челюсть, чтобы насадить на него зуб. Правда, долговечность такого нового зуба коротка. От жевательной нагрузки такой протез года через два вылетит.
Вот так благодаря стараниям отечественных стоматологов­бизнесменов нация может остаться без зубов. Ей богу, их воля, они выдрали бы все зубы, да только у пациентов не всегда есть деньги на их золотые услуги. Поэтому зубы еще на месте. В плохом тоже есть что-то хорошее. Только его очень мало.
Благодаря дороговизне, основная часть населения в силу низкой платежеспособности, проводит одноразовую санацию (лечение) полости рта в среднем на протяжении трех­пяти лет. По медицинским показаниям, к стоматологу на осмотр необходимо ходить хотя бы раз в год взрослому человеку. Детей необходимо показывать врачу хотя бы два раза в год. Опять же, если идти в частный кабинет, найдут штук пять «гнилых» зубов для устрашения.
Профессор Кабулбеков, а также еще ряд его коллег предлагают министерству финансов в частности, и правительству в целом, пересмотреть отношение госорганов к частной медицинской практике. Как уже было сказано, государство воспринимает частную медицину как бизнес. Благодаря чему она, в большей степени, работает на прибыль и объемы, а не столько на качество. Следовательно, государственную фискальную политику, считает профессор Кабулбеков, необходимо перестроить таким образом, чтобы врачу был выгоден здоровый пациент, а не больной.
Как происходит на практике? Человек начинает превращаться в пациента, когда у него начинает что-то болеть. Иными словами, в момент кризиса, когда необходимо что-то отрезать, высверлить и т.д. Куда легче решить проблему, когда она только начинается. Да только в очереди к доктору сидеть — нет времени и сил. Поэтому там сидят те, кого уже «приперло», и когда готов отдать любые деньги, чтобы только унять боль.
Еще в бытность СССР советские стоматологи составляли географические карты зубных болезней. Эти карты показывали следующую ситуацию. Чаще всего стоматологическими заболеваниями страдают люди, живущие в суровых и холодных климатических условиях. И, наоборот, наиболее здоровые зубы встречаются у людей, проживающих в теплых благоприятных климатических условиях. В среднем на одного жителя северного региона приходится четыре­пять больных зуба. На южанина приходится 1,5­2 зуба. К примеру, на одного жителя в Казахстане в среднем приходится 2,5­3 больных зуба. Это при условии, если не оказывать никаких врачебных услуг.
К примеру, в скандинавских странах средняя частота стоматологических заболеваний у одного жителя равняется 4,5­5 зубов. Ситуация не из приятных. Однако скандинавам удалось разрешить эти проблемы. Сегодня там эти заболевания снизились благодаря повсеместному проведению профилактических мер. Их правительство в свое время разработало соответствующую программу. К слову сказать, бывшее советское Министерство здравоохранения также проводило различного рода профилактические программы. В результате, в ту бытность в КазССР частота снизилась до 1,8.
В этом году в алматинском акимате прошла встреча стоматологов с высокими начальниками из городской администрации и Минздрава. Как раз там и было заявлено о критическом состоянии здоровья зубов у детей. С целью решения целого комплекса задач, руководство Казахстанской стоматологической ассоциации (КСА) предложило государству разработать и внедрить целую программу. Похоже, что только на государственном уровне и можно решить сложившийся комплекс проблем.
Стоматологи из Ассоциации предлагают при школах и детских садах создать профилактические зубоврачебные кабинеты и ввести штатную единицу — гигиениста. А в средних медицинских учебных заведениях начать подготовку по специальности «зубной гигиенист». Сегодня, как известно, таковых в школах не наблюдается. Это особенно актуально, когда в стране проводится реформа образования.
Кроме того, руководство КСА предлагает разместить на их базе и создать единый центр по профилактике стоматологических заболеваний для регулирования процедуры оказания помощи детям.
В рамках программы предлагается определить стандартный объем оказываемых услуг. А при поликлиниках создать отделения по профилактике стоматологических заболеваний. Ассоциация предлагает Минздраву регулярно заслушивать отчеты о состоянии здоровья зубов у населения.
По словам медиков, на рассмотрение и внедрение программы в министерстве может уйти примерно два года. Но, к сожалению, пока ее судьба не известна. Ведь руководство КСА только констатировало факты и предложило возможные ходы решения проблем.

Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru