О моей Алма-Ате… - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О моей Алма-Ате…

О моей Алма-Ате…

Трамваи синего цвета. Панорама Заилийского Алатау, почти не закрытого высотными домами, "вырастающего" прямо из верхушек деревьев. Улицы, практически лишенные рекламных вывесок и щитов. Так когда-то выглядел Алматы, тогда - еще Алма-Ата.

  • 8 Июля 2008
  • 2651
Фото - Caravan.kz

Сейчас ее можно увидеть такой лишь на картинах художников, писавших город в прежние годы. В том числе и на тех, что с прошлой недели экспонируются в Государственном музее искусств имени Кастеева на выставке «Ретро Алма-Ата».
Наверное, любой, кто помнит город в прежние годы, от которых в его нынешнем образе остается все меньше следов, испытает очень сложные чувства, входя в зал экспозиции. Как от сна, где приснилось уже порядком забытое детство. И радость от теплых воспоминаний, и грусть о том, что все это ушло…
И невольное сравнение с тем, что пришло на смену старой, уютной Алма-Ате, вызывавшей очень теплые чувства даже у таких, повидавших мир странников, как знаменитый писатель-зоолог Бернгард Гржимек. Он посетил город в 70-х годах прошлого века. Картины с выставки можно было бы вполне использовать как иллюстрации к его очерку «Чудо Казахстана», где нашему городу посвящено немного, всего-то полстраницы, но таких теплых и, наверное, искренних слов: «Алма-Ата — один из красивейших городов мира, об этом я прочел еще дома в новейшем издании энциклопедии Брокгауза», — писал Гржимек. — В городе с миллионным населением на каждого жителя приходится по 8,5 квадратных метра зеленых насаждений «и по 10 огромных деревьев, высаженных вдоль тротуаров». «Весной воздух Алма-Аты напоен ароматом цветущих яблонь, вишен и урюка».
Сейчас многое из того, что привлекало в Алма-Ате, ушло в небытие и доступно теперь лишь на старых полотнах…
Картина художника Сахи «Улицы Алма-Аты. Цирк». На ней здание цирка в окружении зеленого озера деревьев. Сейчас «озеро» сильно «обмелело» — большая часть деревьев вырублена.
Картина Великановой «Для алма-атинских пионеров» с силуэтом городского Дома пионеров, снесенного недавно. Может быть, не попали под снос и еще живы дома с картины Нурмухамедова «Улица Джетысуйская». Хотя вряд ли.
Чуть ли не на каждой картине — ряды деревьев, без «проплешин» возле зданий офисов и супермаркетов, как это стало привычным в последние годы, или широкая панорама гор, доступная взгляду почти с любой точки города. Очень сильно ощущается на выставке то, как сурово прошлась урбанизация по Алма-Ате, и как мало делали в городе, чтобы эту жесткость хоть чуточку смягчить…
«Ретро Алма-Ата» — это путешествие в историю города. Наверное, звучит банально, но зачем изощряться и придумывать сложные формулировки к простым и ясным вещам.
Каток Медео на картине Кастеева — еще «открытый», без сооружений стадиона. У Великановой — памятник Сталину возле Театра оперы и балета, там, где сейчас фонтаны.
Многих художников вдохновляли многочисленные стройки 1960-70-х годов. Многих, даже Калмыкова, троллейбусы на алматинских улицах. Интересно, что их изображение появляется уже на картинах 1950-х годов — косвенное свидетельство важного места Алма-Аты в иерархии советских городов: даже не во всех столицах республик тогда ходили троллейбусы.
Вообще, выставка показывает, каким замечательным был город в годы, когда создавались картины. Удобный, чистый, с невычурной, но красивой архитектурой. Без затхлости, свойственной многим провинциальным городам, и в то же время без давящего ритма жизни мегаполисов. Со своим оригинальным визуальным образом — сине-белой полосой гор, поднимающихся из моря знаменитой алма-атинской зелени. Интеллигентный, скромный провинциал с чувством собственного достоинства. И, кстати, с очень добрыми и чуткими жителями, о чем свидетельствуют и их изображения на картинах, и энергетика самих Мастеров, находящихся по другую сторону полотна…
Но не только ушедшие люди и образы — повод для грусти. Залы «Кастеевки», в том числе и тот, в котором экспонировались картины старого города, были почти пусты, даром, что выходной день.
А ведь и сама Алма-Ата, и люди, ее строившие и живописавшие, достойны более внимательного отношения к своей памяти.

Фото с сайта www.art.nursat.kz

От редакции: Вниманию молодых и не очень, профессиональных и начинающих художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства!
Свои работы вы можете представлять и реализовывать на сайте http://art.extra.kz.

Мы желаем вам успехов на творческом поприще!