Майор Ильяс Ускин, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УВД Костанайской области о «Ридерз Дайджест» от меня услышал впервые.
Считать эту организацию преступной он не может, потому что доказать то, что они занимаются чем-то неправомерным достаточно трудно, вернее, практически невозможно.
Лучше синица в руке, чем журавль в небе, поэтому у полиции есть примеры посерьезней — имя им телефонные вымогатели. Самые безобидные, те, кто «работает» через СМС-сообщения.
В моем личном телефоне сохранилось СМС-сообщение с текстом такого содержания (орфография и пунктуация не изменены): «Поздравляем! Ваш номер попал в 10-ку победителей в акции счастливый номер, супер-приз — авто LADA-PRIORA! Регистрация по телефону 87059998760». Прислано оно было через Интернет.
Самое интересное, что подписано от лица крупной автокомпании в Костанае. В самой компании, когда я поинтересовалась, где можно зарегистрироваться, ответили, что подобное мероприятие не проходило и на ближайшее столетие запланировано не было. Номер, с которого слали мессидж, естественно, стоически отвечал, что телефон абонента «сендруле». Кто-то или пошутил или передумал, посчитав слишком рискованным мероприятием. Прямого контакта с «озолотившими» меня неизвестными лицами так и не состоялось. Может быть, это и к лучшему, потому что о худшем, что могло случиться, рассказал как раз Ильяс Ускин:
— В нашей практике встречаются случаи телефонного вымогательства. Схема действия преступников более менее в разных ситуациях сходится. Когда, например, вам могут позвонить и сказать, что ваш родственник или же близкий человек попал в ДТП или задержан за хранение или распространение наркотиков. И так как все мошенники хорошие психологи, бьют, что называется, сразу по слабым сторонам человека. Как правило, перед этим звонит некто, который представляется вашим сыном, братом, мужем, а связь зачастую неважная, плохо слышно и порой определить ваш это родственник или не ваш трудно. Этот человек, подтверждает, что попал в полицию и просит, чтобы вы перезвонили по указанному им номеру. Вы перезваниваете. Трубку берет другой человек и начинает объяснять что да, «ваш родственник попал в полицию». И сообщает вам, что они его задерживают. Потом мнимый полицейский начинает объяснять, что ваше счастье что вы встретили доброго человека на своем пути. Он дежурит и готов помочь «развести» дело, но только в течение сегодняшнего дня, потому что завтра сменяется и будет другой сотрудник, потому вопрос может «не решиться». Но как честный человек и профи он брать деньги наличными не может, поэтому просит вас купить единиц как минимум на сумму в 50-60 тысяч тенге. Затем вы диктуете ему коды от карточек, а «полицейский» «отпускает» вашего родственника. Проходит время, и так и не дождавшись появления незадачливого сына, брата, мужа вам приходит в голову мысли самой позвонить ему. И тут выясняется, что он дома, в школе, на учебе, на работе. И никаких наркотиков, драк и приводов в полицию не было и в помине.
Полицейские уже выступали в местных СМИ с призывом внимательней относится к подобного рода телефонным звонкам.
— Прежде чем бежать и покупать карточки или что-то еще, — продолжает Ильяс Ускин,- позвоните свои родным сами и узнайте, действительно ли они в беде и им требуется помощь. Поинтересуйтесь хотя бы у звонящего, где он работает, в каком отделе полиции, кто, например, у него начальник и где вообще это происходит.
Может быть, он находится в Алматы или в Усть-Каменогорске и даже понятия не имеет с кем разговаривает и в каком городе нашел потенциальную жертву, потому что звонит наобум.
В этом году уже заведено 5 уголовных дел по факту телефонного мошенничества. Наказание суд определяет по статье 177 УК РК «Мошенничество» в зависимости от степени замысловатости схемы преступления. В одном случае могут отправить на общественные работы, в другом избрать наказанием лишение свободы или ее ограничение сроком до 3 лет.
Вычислить злоумышленников-вымогателей можно, но чаще, как признаются полицейские, номер сим-карты, по которой несложно определить звонящего, оказывается или утерянным или украденным у владельца, зарегистрировавшего его на себя.
Откуда у этого вида мошенничества «растут ноги» помогла выяснить российская пресса. Оказывается из мест не столь отдаленных.
— В российских изданиях говорилось о том, что идея вымогательства материальных средств таким способом пришла в голову заключенным, у которых какими-то неправомерными действиями оказываются на руках сотовые телефоны, — говорит Ильяс Ускин.
Но это один способ незаконного обогащения. Существует другой и просторы его будут пошире, чем телефонная связь, потому что имя ему — Мировая Паутина или Интернет. Отдел «К» УКП УВД Костанайской области был создан в 2003 году. Его сотрудники занимаются преступлениями в сфере высоких технологий. Основная деятельность направлена на распознавание каналов реализации контрафактный и порнографической продукции, а также выявление создателей вирусных программ и неправомерный доступ к компьютерной информации и Интернету.
В мае этого года полицейскими отдела «К» был привлечен к ответственности мошенник, требовавший через Интернет от жительницы города — молодой девушки 1500 долларов, за то, что он не станет раскрывать информацию, которая бы негативно повлияла на ее репутацию. Как оказалось это стало первым преступлением в республике, по которому возбудили дело по факту вымогательства с использованием Интернета.
Старший уполномоченный группы «К» Андрей Чернушка рассказывает:
— Пока идет следствие не могу назвать сайт, на котором проходило их общение. В ходе оперативных мероприятий мы установили месторасположение, откуда поступили угрозы. Преступник не из местных. Наша группа выезжала в другую область Казахстана. Изъяли компьютер и переписку. Сейчас человек находится в следственном изоляторе.
Кстати, в Костанайской области был зарегистрирован и самый первый случай мошенничества при помощи Интернета. Случилось это в 2003 году в Лисаковске. Работник брокерской компании путем несложной махинации нанес приличный ущерб своей конторе.
Что касается сайтов и просьб помощи через Интернет, то в Казахстане подобных еще не встречалось. В отличие от России и заграницы.
— Обычно создают, копируют страничку, изменяют немного реквизиты и рассылают, продолжает Андрей Чернушка, — наиболее сердобольные граждане попадаются на наживку. У нас таких фактов еще не было. Был случай более менее похожий на такую схему. В декабре прошлого года в суд направили уголовное дело по двум мошенникам. Они организовали что-то наподобие финансовой пирамиды и собирали с людей деньги — от 500 долларов до 2000 тысяч долларов. Мошенники присылали анкеты, назывались представителями известной московской компании, которая совершает операции с недвижимостью. Эта компания официально действует в Москве, а они сделали идентичную, якобы филиала в Казахстане. Сначала разослали письма по Интернету. Находили клиентов и предлагали им привлекать людей, откладывать деньги на расчетный счет. Люди пересылали туда наличность. Набралось где-то порядка 100 тысяч долларов. Работали с «клиентами» что называется в духе сетевого маркетинга: чем больше народу привлекаешь, тем больше бонусов и так далее. Приезжали в Костанай. От рук этих двух товарищей в Костанае пострадавших набралось порядка 40 человек. Нашлись их жертвы и в других областях Казахстана.
Пока что такие преступления на казахстанских интернет-просторах в диковинку. В чем причина: дороговизне услуг сети или неосведомленности о возможностях интернета? Скорее всего, ни то ни другое. Ведь до России рукой подать, есть с кого брать пример, Сеть там куда более пользуется спросом среди мошенников.
Просто наших соотечественников не слишком впечатляют перспективы легкой наживы. Остаться безнаказанными не удастся, как показывает полицейская практика рано или поздно ниточка мировой паутины выведет на чистую воду.
Коллаж с сайта www.chei.ru