Бедность - не порог? - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бедность - не порог?

Бедность - не порог?

Программа развития ООН провела на днях в Алматы очередной отчет "Бедность в Казахстане: причины и пути преодоления".

  • 20 Мая 2004
  • 2711
Фото - Caravan.kz

В нем приняли участие руководители представительства ПРООН в Казахстане, российские и казахстанские аналитики. Выводы неутешительны: несмотря на хорошие темпы развития экономики, уровень жизни населения остается низким. Почти четверть казахстанцев относится к категории бедных.
Такие отчеты стали традиционными, хотя большого внимания к ним со стороны властей и самих граждан не замечается. А напрасно, ведь это взгляд извне, а со стороны, как говорится, виднее.
Организация Объединенных Наций сформулировала цели развития тысячелетия для нашей страны. Их семь, и только две из них сейчас признаны выполненными. Это достижение всеобщего начального образования и равный доступ к образованию девочек и мальчиков. Согласимся, достижения не такие уж громкие, так как их добились в странах СНГ еще несколько десятилетий назад.
Сложнее будет выполнить другие «задания» — снижение уровня материнской смертности на три четверти, уровня детской смертности на две трети, обеспечение экологической устойчивости и прекращение распространения эпидемии ВИЧ-инфекции. Преодоление бедности также остается целью номер один. Как следует из отчета, 24 процента населения республики имели в 2002 году статус абсолютно бедных.
Это означает, что доходы почти четверти всех граждан были ниже прожиточного уровня, то есть меньше тридцати одного доллара в месяц. А всего в то время половина населения республики пребывала в группе потенциального риска, то есть могла попасть в этот же разряд, имея низкие доходы. К тому же уровень бедности в сельской местности был в два раза выше, чем в городах.
Пока нет таких данных за прошедший год, но некоторые изменения в лучшую сторону, конечно, должны быть. Сейчас во всех областях действуют региональные и национальные программы по снижению бедности. Как правило, они ориентированы на то, чтобы обеспечить людей работой, ведь безработица и низкий уровень доходов — главные причины бедности. Тут действует все тот же принцип: не накормить, а дать удочку, чтобы сам рыбку ловил.
В таком деле очень важно начальное финансирование. Но сельчанам, у которых уровень бедности в два раза выше, чем у горожан, трудно взять кредит в банке, потому что чаще всего рядом и банка-то нет. Да и бюджетного финансирования на эти цели недостаточно. Но, как водится, «заграница нам поможет». Недавно Европейская комиссия приняла решение о финансировании программы малых грантов, направленной на решение экологических и социальных проблем в Прикаспийском регионе.
В конкурсе принимают участие только частные лица и общественные организации, и только по направлениям, которые могут помочь развитию животноводства и рыбоводства, решению проблем опустынивания и загрязнения окружающей среды.
Жители в основном сельских районов получают шанс заняться работой, которая даст им доходы, а самим регионам — экологическую безопасность. Симпатией «заказчиков музыки» пользуются в первую очередь те, кто займется проблемами опустынивания, очищения территорий от загрязнения нефтью и другими вредными выбросами и отходами, разведением скота, производством товаров народного потребления из животноводческого сырья.
Максимальный объем кредита на одного участника конкурса — двадцать пять тысяч евро. Это не те мизерные кредиты, которых людям не хватало даже на приобретение скота, а реальная стартовая сумма для серьезной программы. Привлекательно и то, что в проектах не участвуют государственные структуры, НИИ и другие учреждения. Европейская комиссия хочет помогать частному сектору и это реальный шаг в борьбе с бедностью.
Другой важной проблемой остается снабжение питьевой и промышленной водой. От его недостатка страдают как раз малообеспеченные люди в отсталых регионах, и обеспечение их водой решило бы многие социальные проблемы, в том числе и заболеваемость инфекционными болезными, гепатитом и другими опасными недугами.
По оценкам экспертов, Казахстан находится в самом неблагоприятном положении среди всех стран Центральной Азии. В трансграничных регионах поступление воды из Китая, России, Узбекистана и Кыргыстана резко уменьшается. Угроза водного кризиса реальна, некоторые ученые утверждают, что к 2025 году наша страна исчерпает свои водные ресурсы. Правда, трудно делать какие-то выводы, поскольку последние серьезные исследования казахстанских специалистов были проведены в семидесятые годы. Но и по ним, и по другим последним данным можно судить, что процессы опустынивания усиливаются, сток рек сокращается, а большинство гидротехнических сооружений находится в аварийном состоянии.
Существует несколько государственных программ, направленных на решение всех этих проблем. Но их финансирование мизерно. Так, в Мангистауской области началась реализации проекта против опустынивания. Ученые и специалисты высаживают растения, способствующие аккумулированию в себе воды.
Как известно, по-прежнему нет просвета и в решении бед Приаралья. Ни Международный фонд по спасению Арала, ни другие структуры и организации пока не добились реального улучшения дел в регионе умирающего моря.
Последние дискуссии на эту тему свелись к обсуждению того, а надо ли вкладывать средства в эти совершенно бесперспективные проекты. Море уже не вернешь, а выделяемые деньги, как и вода, уходят в песок. Поэтому жители этих районов, как в Казахстане, так и в Узбекистане, продолжают нести на себе груз всех социально-экономических проблем, главной из которых остается бедность, борьба с которой объявлена самым приоритетным направлением в деятельности минсоцобеспечения и других государственных структур.