Почистим Шардару - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+25 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почистим Шардару

Почистим Шардару

Еще наши отцы знали, как чистить Шардару. Нам же приходиться заново открывать старые истины.

  • 18 Мая 2004
  • 1410
Фото - Caravan.kz

Аграрная партия объявила свой конкурс на лучшее решение речной экологической проблемы. Для победителей конкурса назначена премия в миллион тенге. Подразумевается, что лучший проект будет реализован, и позволит решить две проблемы Шардары — зимние переполнения и летний недостаток воды.
В акимате ЮКО на рассмотрение авторитетной комиссии уже поступило немало проектов, предусматривающих самые разнообразные пути решения задачи.
Среди абсолютно утопических и слишком наукоемких, выделяется ряд предложений, которые по своей сути даже не претендуют на статус самостоятельных инженерных проектов или новых разработок. Здесь скорее говорит огромный опыт прекрасных инженеров, строителей, гидротехников, которые много лет проработали непосредственно на Шардаре, Сырдарье, а то и на всей среднеазиатской гидросистеме, начиная от Нарына до Арала.
Наши отцы и деды, давно вышедшие на пенсию, пишут письма в акимат, стремясь просто поделиться собственными знаниями. И, между прочим, их предложения порой оказываются гораздо интереснее, оригинальнее, а самое главное, гораздо практичне, нежели иные фундаментальные исследования современных научно-исследовательских бюро и инженерных коллективов.
Инженер-гидролог, а ныне пенсионер Светлана Койгельдинова предлагает элементарно почистить русло Сырдарьи методом асара. В летний период, когда воды в Сырдарье становится меньше, и обнажаются не только затапливаемые зимой поймы, но и значительная часть речного русла, следует организовать этакий субботник по очистке ила. Как в Древнем Египте. Однако выгода очевидная — собранным илом можно любую пашню удобрять. Правда, сколько-нибудь ощутимого эффекта в этом случае можно добиться только при условии массовости, сопоставимой со строительством тех же пирамид древними египтянами.
Более реальное предложение выдвигает Ерман Естаев, бывший инженер строитель, ныне также пенсионер.
На взгляд экс-строителя, много лет проработавшего на Шардаринской ГЭС, в целом проблема водохранилища сильно преувеличена. Как убежден Ерман Естаев, сейчас объем Шардаринского водохранилища вообще значительно снизился из-за тех же заносов и заиления. Стоит сказать, что за весь свой полувековой срок эксплуатации, Шардара практически ни когда не очищалась. И теперь на дне водоема скопились сотни тонн придонных отложений, ила, песка и камней, объем которых измеряется если не сотнями, то уж наверняка десятками миллионов кубометров. То есть, по мнению Ермана Естаева, когда зимой этого года шла информация о том, что Шардара заполнялась до 5,2 млрд. кубометров, это не совсем соответствовало действительности. На самом деле как минимум четверть объема занимал тот самый придонный слой, который просто напросто остается буквально невидимым. Поэтому теперь необходимо уделять внимание не только очищению русла Сырдарьи, но и чистить дно Шардаринского водохранилища.
Между тем, еще в советские времена механизм борьбы с заиливанием водоемов была в принципе разработана проектировщиками-гидростроителями. Причем, не только для Шардары, (в то время Шардаринское водохранилище было еще слишком «молодо» для проблемы заиливания). Однако и для нашего водохранилища предлагаемый метод полностью оправдывал себя, и всегда оставался как теоретический вариант в архивах проектно-сметной документации по эксплуатации Шардары.
Метод достаточно прост и изящен — для очистки придонных отложений водоемов еще в 70-е годы изобретен специальный глубинный песковой насос. Работает он наподобие ассенизаторской машины. На дно опускается огромный шланг-хобот, и с помощью мощного насоса он начинает как пылесос качать на поверхность всю придонную субстанцию, на поверхности выбрасывая ее на расстояние до 70 метров.
Насос хорош еще и тем, что может тут же самостоятельно сортировать всю массу на песок, гравий и крупные камни. Соответственно «фонтанируя» песок до 70 метров от берега, гальку и гравий — до 30-40 метров, а крупные камни оставляя у берега.
В условиях Шардаринского озера, когда наверняка придется работать на значительном удалении от берега, и никакой насос не дотянется до береговой полосы, система может работать на специально оборудованных баржах-понтонах. В таком случае необходимо только обеспечить несколько грузовых плотов или барж, которые бы регулярно транспортировали весь улов до берега. В принципе задача не сложная.
Добавим, что вместе с эффективным очищением дна Шардары, таким образом «добываются» еще и сотни тысяч тонн строительных материалов. Стоимость которых вполне может не только окупить все энергозатраты по работе насоса, но и сделать «золотой» подобную технологию.
К тому же, такие песковые насосы можно использовать и для очистки русла Сырдарьи, и любых других водоемов и рек Казахстана. Ведь проблемы заиливания типичны для наших водных артерий.
По мнению Ермана Естаева, выпуск подобных глубинных песковых насосов вполне по силам освоить на астанайском механическом заводе. Во всяком случае в советские времена в Казахстане планировалось начать их массовое производство. Правда, тогда до глубинных насосов руки так и не дошли. Во многом по причине того, что в моде было освоение новых целинных земель и строительство новых оросительных систем. К тому, чтобы в исправности содержать прежние гидросооружения, интерес проявлялся в последнюю очередь.
Возможно, кому-то предложение пенсионера-гидролога покажется слишком банальным. Нет здесь размаха и ноу-хау. Но на фоне таких действительно рациональных предложений все грандиозные движения нашего правительства со строительством Коксарая, и тот же конкурс проектов выглядят просто дилетантством.