"Перезагрузка" Белого Дома: Обама всем поможет? - Караван
  • $ 486.44
  • 534.31
+8 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Перезагрузка" Белого Дома: Обама всем поможет?

"Перезагрузка" Белого Дома: Обама всем поможет?

Второй день медиа форума открылся обсуждением потенциала "новой власти" в США, сфокусированной на Бараке Обаме.

  • 27 Апреля 2009
  • 1207
Фото - Caravan.kz

Практически все спикеры этого заседания, представляющего взгляды основных политических сил мировой политики — США, России, Китая, Европы, Ирана с появлением Барака Обамы в качестве президента Соединенных Штатов ожидают «перезагрузки» политики Белого Дома.
Достаточно символичным было то, что сессию об Америке вел ведущий китайской передачи «Диалог» Янг Руи.
Дву- или более ликий Янус?
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, назвал Барака Обаму не двуликим как принято считать, то есть политиком, который использует два своих имиджа: один для элиты, а второй для народа; но президентом с четырьмя лицами. «У него два лица при ведении политики внутри государства, а также два лица при участии в международных делах», — считает Гейдар Джемаль.
Мысль о том, что образ Барака Обамы представляется как многогранный, продолжил Виктор Гао, директор Национальной ассоциации международных исследований Китая.
«Барак Обама по происхождению связан с африканским населением, также у него есть и связи с Азией через приемного отца. Китай ожидал, что с приходом Обамы отношения между Америкой и Китаем улучшатся. Уже то, что новый состав своего кабинета министров Обама стал формировать из китайцев американского происхождения — профессора Чу на должность министра энергетики и Г.Лоука на должность министра торговли, говорит о переменах. Однако, Барак Обама должен быть господом богом, чтобы отвечать всем требованиям и ожиданиям».
И китайский эксперт назвал именно палестинский вопрос, а не афганский, испытанием для Обамы, т.е. сможет ли он проявить волю и не идти на поводу у израильских лоббистов в американском сенате.
Как оказалось, Европа свои чаяния тоже направляла в адрес Обамы. «Если бы Европа могла присоединиться к голосованию, то Обама бы набрал не 52%, а все 80% голосов. Европа почувствовала облегчение с приходом нового президента. Мы свидетели того, что Обама активный участник в решении глобальных проблем, он активно работает и по Киотскому соглашению, и за улучшение отношений с Россией, за снижение объемов вооружений, чем и демонстрирует свое мягкое лидерство», — заметил Александр Рар, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ.
Само собой, дали высказаться и представителю государства, которое в эпоху Буша считалось оппонентом Америки на международной арене — Ирану.
Иран — основной вызов для США на Ближнем Востоке…
…потому-то и заявления Хушана Амирахмади, президента Американско-Иранского Совета, ученого и политолога из Ирана на этой сессии были крайне важными для прослеживания внешнеполитической линии Америки с новоизбранным президентом.
«Арабский мир и израильтяне не могут игнорироваться Америкой, как и тот факт, что Иран находится в опасном соседстве. Поэтому ему нужно развивать свои средства защиты. Однако, часто этот факт искажают, и говорят, что Иран представляет угрозу, посягая на лидерство в регионе», — считает Амирахмади.
Сами американские спикеры, среди которых был и бывший конгрессмен США Харольд Форд, и Майкл Стил, бывший вице-губернатор штата Мэрилэнд, согласились с тем, что «иранцы наиболее проамерикански настроенный народ в той части света. Вообще, есть две модели взаимоотношений Америки с арабским миром: Саудовская Аравия относится к первой — когда правительства поддерживают друг друга, а народ нет, Ирак — ко второй, когда правительства не дружат, но народ этой мусульманской страны тянется к Америке».
Иран, конечно, может стать глобальным игроком, и здесь вопрос не в том, сумеет ли американское правительство простить события исламской революции 1979 года, когда более 50 американских дипломатов попали в заложники. Главное, что оба народа помнили об этих событиях и не допускали подобных последствий впредь.
При видимом потеплении в американо-иранских внешних связях, все же усматривается все та же установка на глобальную гегемонию, считает Амирахмади. Он указал на главное отличие иранской идеи лидерства от американской.
«Иран — это региональная держава, но здесь нет глобальных амбиций, поэтому Иран может считаться стабилизирующей силой в регионе. В то время как присутствие американских сил в регионе имеет иные цели. О смене политического режима Америки можно говорить, если Америка выведет войска из Ирака и Афганистана, но США так не сделают, они теперь всегда должны быть где-то рядом», — обобщил Амирахмади.
Китайский эксперт говорил в унисон с иранским коллегой, в своем выступлении он намекал и на двойные стандарты в американской политике и на ее несправедливость.
«Жизнь евреев также важна, как и жизнь палестинцев. А политика наказания неправильна, с ней никогда не будет достигнут мир на Ближнем Востоке. Здесь не надо политизировать против ислама, так как это отличная религия, а мусульмане — отличные люди», — сказал Виктор Гао.
Что же касается стран Центральной Азии, то наиболее животрепещущей темой внешнеполитического курса Америки при правлении Обамы становится увеличение контингента Америки в Афганистане. И вот как прокомментировал китайский эксперт эти действия нового американского руководства: «Стратегию Обамы трудно предсказать: с одной стороны мы видим снижение числа войск в Ираке, а с другой — он намерен увеличить военное присутствие в Афганистане. Но согласно истории Афганистан был могилой для многих империй».
Возможно китайский эксперт хотел сказать, что то, как поведет себя новое американское руководство по отношению к Афганистану и предопределит его дальнейшую участь: быть ему сильным мировым игроком или подорвать свои последние силы на «решение» региональных проблем, между прочим далеких от этой страны, что и явится закатом эпохи американского мирового лидерства.
Обсуждению кризиса традиционных СМИ и ситуации в интернет-пространстве были посвящены заключительные сессии VIII Евразийского медиафорума, где проблемами и скептическими взглядами о будущем СМИ поделились журналисты из разных стран.

Продолжение следует