Форс-мажор для каспийской белуги - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+8 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Форс-мажор для каспийской белуги

Форс-мажор для каспийской белуги

Революционный проект по мечению каспийских белуг остался незавершенным.

  • 22 Апреля 2009
  • 1715
Фото - Caravan.kz

Его начинали американские ученые Федра Дукакис и Дэн Эриксон на Атырауском осетроводческом заводе, финансирование обеспечивала компания «Аджип ККО».
Весной нынешнего года планировалось его завершить. Но фактически проект был закрыт еще два года назад.
Причина — ряд технических и бюрократических проблем, с которым столкнулись ученые при реализации проекта.
Рыбаки прикаспийских стран в скором времени могут остаться безработными, а сами государства лишатся одной из своих экспортных статей. Для оценки реальности угрозы еще в 2003 году американские ученые на свои достаточно скромные средства начали мечение мальков осетровых на Атырауском осетроводческом заводе. Проект был оценен по достоинству, и компания «Аджип ККО» вместе с американским Фондом «National Geographic» взялись финансировать трехлетний проект по установке спутниковых меток на каспийских белуг, выделив 480 и 15 тысяч долларов, соответственно.
Все наперекосяк
Спутниковые метки, закрепленные на рыбьих плавниках, заменяют работу целых научно-исследовательских судов и десятков научных сотрудников. Эксперимент г-жи Федры Дукакис, доктора ряда крупнейших американских университетов и специалиста Общества охраны диких животных (WBS) Дэна Эриксона, а также Казахстанского научно-производственного Центра рыбного хозяйства — настоящая революция в воспроизводстве рыб осетровых пород на Каспии.
В настоящее время каспийские осетровые находятся на грани исчезновения по многим причинам. Основные из них — это браконьерство и огромный перелов в 70-80-е годы. В эксперименте исследователи ставили перед собой цели — изучить среду обитания осетровых, после того как рыбы покидают реку Урал и уходят в Каспий. При этом бирки записывают и сохраняют информацию о глубине, температуре, уровне освещенности, дате и времени. В заданное время бирки отсоединяются от рыбьих плавников, всплывают на поверхность и начинают передавать данные по спутниковой системе «Аргос». Этот эксперимент впервые за десятки лет позволил бы получить данные и ответы на фундаментальные для рыбаков и ученых вопросы: где плавают, нагуливаются осетровые? Почему они идут в ту или иную реку для мечения икры? Как их спасать от полного исчезновения?
Но все пошло не так. Установленные на трех белугах и одном шипе спутниковые метки не дали ожидаемых результатов. Только один раз одна из бирок вышла на связь в одном из самых браконьерских районов Каспия — Жамбае и передала информацию. И все. Остальные так и не вышли на связь. Причины остались до конца невыясненными, хотя в «Аджип ККО» есть мнение, основанное на подобном же печальном опыте установки спутниковых бирок на каспийских тюленей, что связь глушится связью флота самой компании «Аджип ККО» и непреднамеренно источниками с территории России, работающими на той же частоте.
Уралом накрылось
Весной 2007 года американские ученые попытались провести еще один интереснейший эксперимент. Хотели оснастить бирками 2 7 взрослых особей осетровых, в том числе и самок с икрой, и выпустить их в низовьях Урала. По всему руслу реки (от Атырау до Уральска) планировалось установить специальные гидрофоны (по одному через каждые 6 км), которые реагировали бы на каждую меченую рыбу, проплывающую мимо. Еще два гидрофона собирались разместить ниже места выпуска рыбы в большое плавание на нерест. В лучшем случае до ближайшего гидрофона добралась бы вся подопытная команда, или попыталась уйти в море, что также зафиксировала бы аппаратура. В худшем случае — вся рыба попала бы в сети многочисленных браконьеров пригородных поселков, расположенных по обоим берегам Урала. Согласитесь, эксперимент весьма интересный. Но полету ученой мысли развернуться так и не дали. Эксперимент, по-видимому, напугал многих, так как мог выявить масштабы браконьерства на реке Урал.
Палки в колеса стали ставить различные бюрократические структуры. Одну только растаможку аппаратура проходила целую неделю, а когда уже все было готово, чиновники развели руками. Якобы понадобилось в последний момент получить разрешение от Комитета рыбного хозяйства на полученное ранее уже разрешение. Мол, проявил нерасторопность работник головного офиса НПЦ рыбного хозяйства, своевременно дополнительно не согласовал действия с Комитетом рыбного хозяйства. Проще говоря, вовремя не подмахнули нужные бумажки. Такие вот оказались «партнеры».
Обескураженным американцам осталось лишь собрать чемоданы и покинуть страну. Ожидалось, что вторую попытку сделают осенью 2007 года на осетровых озимой породы. Но продолжения не последовало ни осенью 2007 года, ни за весь 2008 год. А весной нынешнего и все сроки вышли.
В своем отчете «Аджип ККО» Федра Дукакис отчиталась о ранее проделанной работе и выразила надежду, что когда-нибудь удастся продолжить проект. Благо деньги еще остались. В «Аджип ККО» согласились, что форс-мажор он и есть форс-мажор…

Фото с сайта http://www.internevod.com