И хотя в Казахстане пока все спокойно, расслабляться нельзя и нам. В наше время новые инфекции распространяются стремительно, тем более что мы живем на одном континенте с пораженными новой болезнью странами.
Врачи с тревогой следят за развитием событий: именно в феврале прошлого года был пик эпидемии атипичной пневмонии, и сейчас возможен новый всплеск. А тут еще одна «зараза» — птичий грипп, поразивший почти всю Азию.
Впрочем, ничего экстраординарного не происходит. Без вирусов и микробов нет жизни, и появление новых возбудителей — вполне естественный процесс. Единственное, что можно и нужно сделать, это контролировать ситуацию, разрабатывать новые методы диагностики и лечения, знать инфекцию «в лицо» и предупреждать ее распространение.
И в странах, куда пришел птичий грипп, этим активно занялись. Да и в других, где болезнь еще не зарегистрирована, хотят опередить возможную эпидемию. Уже сейчас там прогнозируют, что новый грипп может трансформироваться в более опасный для человека вид, превратившись из птичьего в человеческий. Ведь чем больше инфекция распространяется, тем больше вероятность того, что она сменит форму и проявления.
Самая первая и масштабная вспышка птичьего гриппа возникла в 1997 году в Гонконге. Тогда почти треть заболевших умерли. И власти пошли на беспрецедентные меры: за один день в Гонконге были уничтожены все куры, утки гуси и голуби. После этого новых заболевших не было до этого года.
Сейчас случаи птичьего гриппа, сначала появившегося в Корее и Вьетнаме, зарегистрированы и в Таиланде, Японии и Камбодже. Состояние заболевших тяжелое, один гражданин Таиланда скончался. Он занимался разведением бойцовских петухов и уже доказано, что заразился от птиц.
Инфекция вызывает высокую температуру, желудочно-кишечные расстройства и сильнейшую пневмонию. Течение болезни напоминает атипичную пневмонию, и поэтому поначалу птичий грипп в этих странах принимали за уже знакомую болезнь, терроризировавшую людей в прошлом году.
Тогда, напомним, атипичная пневмония поразила двадцать пять стран мира, заболели более пяти тысяч человек, умерло более девятисот человек. Большие потери удалось предотвратить благодаря современным достижениям медицины, хотя главная трудность была в том, что вирус не реагировал на известные антибиотики. Высок был и экономический ущерб. Почти шестьдесят миллиардов долларов потеряла мировая экономика, особенно пострадал Китай, сфера туризма и авиаперевозок.
Хотя не сразу, но ученые смогли сделать вакцину от атипичной пневмонии. Правда, должно пройти не менее двух лет, чтобы она начала выпускаться и поступать в лечебные учреждения. А за это время могут пострадать еще сотни людей. Как уже известно, в этом году атипичная снова дала о себе знать, есть заболевшие в Китае и там начали истреблять диких кошек виверр, которых считают переносчиками вируса. Россияне приняли решение о проверке на SAPS всех китайцев, въезжающих в их страну.
А птичий грипп, считают ученые и медики, может стать еще более опасным, чем атипичная пневмония. Хотя он протекает тяжело, но пока не было случаев, чтобы он передавался от человека к человеку. Однако ученые уверены, что если два возбудителя встретятся в одном организме, вирус может мутировать и станет человеческим. А такое может случиться, особенно в организме свиньи. Именно поэтому ВОЗ бьет тревогу, объявляет ситуацию критической и беспрецедентной и призывает принять срочные меры. В четырех странах, пораженных вирусом, уже готовы уничтожить поголовья птиц, а соседние страны объявляют запрет на ввоз птичьего мяса.
В Республиканском санитарно-эпидемиологическом управлении Казахстана провели совещание с участием зарубежных специалистов по предупреждению и лечению птичьего гриппа. В нем участвовали специалисты ВОЗ, ученые и практикующие врачи нашей республики. Три казахстанских специалиста побывали в Новосибирске, где с помощью российских медиков освоили метод диагностики этой болезни.
В СЭУ уверены, что поскольку инфекция имеет слабую вирулентную форму, вряд ли она распространится в нашей республике. К тому же есть опыт подготовки к возможному приходу атипичной пневмонии, накопленный в прошлом году. Однако, судя по российским теленовостям, у соседей такого оптимизма нет. Там в лаборатории завозятся питательные среды, дополнительное оборудование, проводится работа по информированию пограничников и других служб.
Источников опасности немало. Это могут быть туристы, челноки и другие люди, побывавшие в странах, где появилась инфекция, и птицы и животные, которые сейчас очень легко завозятся из-за рубежа. Поэтому должна быть целая система работы, в которой будут участвовать все — от таможенников до ветеринарных и санитарных врачей. Информацией должны обладать и работники птицефабрик, зоомагазинов, зоопарков, охотхозяйств.
Специалисты ВОЗ не исключают возможности пандемии. Если в средние века испанка унесла миллионы жизней, то в наше время глобализации и интеграции любая инфекция может за короткое время облететь всю планету, и надо быть готовыми к этому.
Птичий грипп куда опаснее обычного, хотя нам хватает и последнего. Во многих учреждениях Алматы уже наложен карантин, и врачи тревожатся по поводу наступления тепла: в такую погоду инфекция распространяется еще быстрее. Так что, не дай Бог, если у нас появится еще и птичий «насморк»…