Ветроэнергетика в Казахстане - процесс пошел! - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+13 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ветроэнергетика в Казахстане - процесс пошел!

Ветроэнергетика в Казахстане - процесс пошел!

Одна из очень старых идей в энергетической сфере Казахстана, породившая уже несколько несостоявшихся проектов, начинает, наконец-то, реализовываться: Министерство энергетики и минеральных ресурсов определило победителя в тендере на строительство первой пилотной ветроэнергостанции в Джунгарских воротах.

  • 23 Декабря 2005
  • 5730
Фото - Caravan.kz

Данный проект осуществляется совместно министерством и Программой Развития ООН (ПРООН), основная цель его — помочь Казахстану начать использовать значительные ресурсы возобновляемых источников энергии, в частности — развивать ветроэнергетику.
Известно, что республика обладает очень значительным потенциалом в этой сфере, но до сих пор он фактически не используется. В условиях Казахстана ветроэнергетика обладает целым рядом преимуществ, основное из них: совершенно не потребляется топливо для выработки электроэнергии, источники энергии могут быть расположены максимально близко к потребителям и при этом они не загрязняют окружающую среду и не выбрасывают так называемые «парнирковые» газы, оказывающие влияние на потепление климата на Земле.
— Сегодня Казахстан, при его значительном и энергоемком промышленном потенциале, потребляет очень значительное количество энергии, занимая одно из первых мест в мире по энергоемкости внутреннего валового продукта — почти в десять раз выше, чем в развитых странах. По удельным выбросам «парнирковых» газов на единицу ВВП Казахстан занимает третье место в мире. Снижение энергоемкости ВВП является одной из основных целей Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Значительное потребление энергии и, соответственно, производство энергии, приводит также к существенному загрязнению окружающей среды. Не секрет, что атмосфера в большинстве наших индустриальных центров далека от разрешенных нормативов качества воздуха. А по удельным выбросам «парнирковых» газов на единицу ВВП Казахстан занимает третье место в мире.
Таким образом, производство электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии с частичным замещением традиционной энергетики с использованием уголя, нефти, газа позволит снизить потребление невозобновляемых энергетических ресурсов, а также экологическую нагрузку на окружающую среду как на местном, так и глобальном уровне.
Развитие ветроэнергетики в Казахстане служит выполнению задач Стратегии индустриально-инновационного развития, а прошедший тендер — один из первых этапов в реализации проекта по ветроэнергетике, — заявил Геннадий Дорошин, руководитель проекта ПРООН.
Тендер был успешно завершен в конце ноября выбором кампании, которая будет осуществлять и строительство ветроэлектростанции и ее будущую эксплуатацию. Примечательно, что делать это будет местная, казахстанская компания ТОО «АЛД-Консалтинг», которая намерена работать по проекту совместно с японской Tohoku Electric Power Do. Inc, являющейся подразделением компании «Мицубиси». Намерение принять участие в проекте выразили также казахстанский Национальный инновационный фонд и Европейский Банк Развития и Реконструкции.
Состоять электростанция будет из пяти ветроустановок мощностью в 1 МегаВатт каждая. То есть, суммарная установленная мощность ветроэлектростанции будет 5 мегаВатт, что позволит условно обеспечить электроэнергией порядка десяти тысяч человек. Но и у компании-инвестора, и у ее японских партнеров есть намерение в будущем развивать суммарную мощность станцию до 50 мегаВатт, что могло бы частично покрывать потребности Талдыкорганского региона.
— Там самым будет положено начало использованию ветропотенциала и самих Джунгарских ворот, и в целом Казахстана, — заметил г-н Дорошин.
Для республики сейчас это достаточно крупный проект в области возобновляемых источников энергии. Стоимость пилотной станции составит порядка 7 млн. долларов США.
ПРООН и Глобальный Экологический Фонд выделяют 1 млн. долларов США в виде гранта для поддержки этого проекта. Министерство энергетики и природных ресурсов, как уполномоченный правительством орган, окажет поддержку проекту в том, что после завершения строительства станции с ней будет заключен долгосрочный договор на покупку ее электроэнергии на весь тот инвестиционный период, который инвестор определил в своей заявке. Цена электроэнергии составит 3,73 евроцента за 1 кВт/час. Это довольно дорого, но эта стоимость включает в себя не «чистую» стоимость производства электроэнергии, но и инвестиционную составляющую, то есть деньги, которые надо вернуть инвесторам.
— За вычетом инвестиционной составляющей себестоимость выработки электроэнергии не столь высока — ведь для нее не требуется минеральное сырье, там мало персонала, нет воздействия на окружающую среду, значит, нет необходимости в восстановительных и природоохранных мероприятиях. С учетом этого стоимость производства электроэнергии на ВЭС можно оценить примерно в 1,5-2 цента за кВт.ч. Сейчас стоимость производства электроэнергии на угольных станциях ниже. Но, такая низкая цена возможна только при отсутствии вложения средств в восстановление и модернизацию оборудования и низкой стоимости экологических платежей за загрязнение окружающей среды при существующих у нас довольно либеральных экологических стандартах. Ведь, по экологическим показателям угольные станции Казахстана значительно уступают международным аналогам.
По предварительным оценкам, которые мы провели, внешние затраты, связанные с воздействием угольной энергетики на окружающую среду и здоровье населения, составляют, примерно, 7 тенге на каждый киловатт электроэнергии. Таким образом, считается, что угольная энергетика самая дешевая, но мало кто задается вопросом о цене того вреда, который она наносит окружающей среде, — считает г-н Дорошин.
С учетом всех этих факторов, использование экологически чистой возобновляемой энергии является важнейшим направлением в энергетике 21 века.