Об этом в своей статье в газете "Мегаполис" рассказал директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.
По его словам, эта угроза станет более реальной, если смена власти в Узбекистане и в Казахстане будет сопровождаться конфликтами, которые могут дестабилизировать весь регион, где и так много своих проблемных зон, начиная от пограничных трений и заканчивая межэтническими и религиозными разногласиями.
"Я хочу подчеркнуть, что аналог "Исламского государства" (ИГ) вполне может возникнуть на территории Афганистана из разношёрстной радикальной публики, в первую очередь состоящей из граждан Центральной Азии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что, по данным спецслужб, в рядах "Исламского государства" и других радикальных организаций замечены граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Естественно, возникает реальное опасение, что их возвращение назад в свои страны может серьёзно повысить террористические риски и взорвать обстановку в регионе. Тем более, что "Исламское движение Узбекистана" и "Талибан" уже выразили свою поддержку деятельности ИГ", — пишет эксперт.
Как отмечают туркменские спецслужбы, в последнее время наблюдается усиление активности узбекских исламистов и талибов вблизи туркменской границы. Поэтому одной из возможных точек удара при дестабилизации обстановки в Центральной Азии может стать не только таджико-афганская, но и туркмено-афганская граница, за которой открывается дорога и в западные регионы Казахстана, где в последние годы уже наблюдалась активность джихадистов, в том числе под влиянием радикального подполья Северного Кавказа.
"При таком сценарии попытка тёмных сил отколоть от Казахстана нефтегазовые месторождения, по аналогии с Ираком, может выглядеть вполне реалистично. В этом случае будет нанесён удар сразу по нескольким целям. Во-первых, по нефтегазовым интересам Запада в Казахстанском регионе. Во-вторых, появится ещё один плацдарм для радикалов-суннитов недалеко от шиитского Ирана. В-третьих, увеличатся террористические риски по всему Каспийскому региону, в том числе для России, так как ещё больше укрепится прочная террористическая дуга по линии Северный Кавказ – Западный Казахстан", — пояснил Сатпаев.
Между тем, директор Института геополитических исследований, доктор исторических наук Асылбек Избаиров считает, что для предупреждения террористического зла ни сил правоохранительных органов, ни усилий Духовного управления мусульман страны сегодня недостаточно, заявил он изданию.
Как напоминает эксперт в области религиоведения, в современной истории двух стран уже были общие страницы, связанные с терактами.
"Союз исламский джихад", находившаяся в составе ИДУ, совершила четыре теракта в Ташкенте. Взрывы были организованы казахстанцем Жакшыбеком Бимурзаевым, исполнителями стали также наши соотечественники", – рассказывает Асылбек Избаиров.
По разным данным, в рядах ИГ сегодня состоят около 250 казахстанцев. И, как прогнозируют эксперты, эта цифра будет только расти. По мнению профессора Избаирова, основная причина того, что наши граждане становятся участниками террористических группировок, идеологическая.
"При вербовке будущих террористов применяется грамотная обработка. Вербовщики выдвигают так называемую концепцию приближения конца света – теорию Армагеддона. Согласно этой концепции ИГ присоединится к армии Махди (шиитские военные отряды. – Прим. ред.), и вместе они станут той спасшейся группой, которая в Судный день попадёт в рай. Радикалам нужна универсальная идея, которая была бы одинаково привлекательна для группировок разного направления, вплоть до суфистов. Так что в рядах ИГ состоят разные люди с разными ориентациями, но объединённые стремлением спастись", – говорит Избаиров.
Также эксперт говорит и о других способах вербовки в террористические организации. Часто это манипулирование преступлениями или грехами человека. Но вербовщик, заранее изучив жертву, использует её для шантажа или вызова чувства вины и, как следствие, необходимости её искупления. Значимую роль играет и финансовая зависимость – вербовщик даёт определённую сумму денег, заранее зная, что человек не сможет возвратить долг. Его он отработает другими способами, которые устанавливает заёмщик.