Потому жители столицы в поликлиники обращаются только в крайних случаях. Когда совсем невмоготу.
Все – на базе
Сперва попробуйте дозвониться в регистратуру. В любую. Если вам это удастся уже через полчаса, идите – и смело покупайте лотерейный билет, вам сегодня везет. Большинство же после тщетных попыток отправляются в поликлинику “явочным порядком”.
Но не слишком-то их там ждут: “Не числитесь в нашей базе данных”. Почему? Да потому что, оказывается, надо было с 15 сентября до 15 ноября “прикрепиться” к поликлинике! “Не знали? Знать надо было! Ладно, давайте ваш ИИН…”.
Дальше возможны варианты. Если вы в базе данных есть, но значитесь почему-то в другой поликлинике, вас отправят туда брать открепительный талон. И не важно, что вы едва на ногах стоите – таков порядок.
Если вы все-таки прикреплены к этой поликлинике, то вам скажут: “К кому вас? С переломом? К травматологу. Пишу на 4 часа”.
Вы радуетесь, но – рано. Рентген-кабинет, как вскоре выяснится, только до часу работает. Но и это еще лучший вариант. Вам хотя бы примерное время приема у врача сказали. Однако это в столичных поликлиниках скорее исключение. Правило – это “живая очередь”.
Кто не успел, тот лечится за деньги
У врача прием, допустим, с 8.00 до 13.00. Под дверью – внушительная толпа больных. И все пришли с раннего утра. Хорошо если доктору удастся принять всех. Не успел – “приходите завтра”.
Ему в частную клинику спешить нужно. Собственно, туда он и вам посоветует подойти. Не секрет, что многие врачи в поликлиниках практикуют по два, а то и три совмещения с работой в платных центрах. И кто их за это осудит? С их-то зарплатой…
То, что специалисту недоплатили в государственном лечебном учреждении, возместится высокой ценой приема в частном. Но и сумма, заплаченная в кассу (или напрямую), еще не будет означать полного к вам внимания. Все то же, только за деньги. Обычная картина: “продвинутый” больной, начитавшись в Интернете про свою болячку, начинает задавать что-то без конца пишущему доктору вопросы: “Может, мне это попринимать?”. “Да, можно” – “А это стоит попробовать?”– “Конечно, попробуйте”. Но еще врач обязательно направит вас на какие-нибудь дорогостоящие обследования, нередко даже в конкурирующую частную клинику – всем надо жить.
Всем начальникам от медицины это хорошо известно, но с таким положением вещей давно смирились. А что делать? Специалистов-медиков в Астане не хватает.
Учить или строить?
Как заявил недавно аким Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, столице недостает 1 200 врачей. А год назад говорил он и о нехватке 15 поликлиник. При этом не ясно, что же делать – то ли новые поликлиники строить, то ли специалистов спешно готовить. Тема обсуждается. А пока все – в живую очередь.
Реальные факты: запись на прием к некоторым “узким” специалистам – на месяц-полтора вперед. И это если врач не ушел в отпуск.
Однако нехватка врачей – одно. А вот организация поликлинического обслуживания населения – совсем другое. Вряд ли нужен дополнительный персонал, чтобы вместо живой очереди организовать прием по талонам. Но работают так, как удобно.
Куда как проще на один день назначить (в новой детской поликлинике) вакцинацию детей всех возрастных групп одновременно. И тоже, заметим, в порядке живой очереди. Родители снаряжаются туда как на войну: с памперсами, бутылочками и чуть ли не с горшками. Неизвестно, когда до прививки досидятся. Духота, толпа, мамы ругаются, дети орут.
Но вот что любопытно, на сайте столичного акима написано: еще с 2012 года в Астане реализуется проект “Поликлиники без очередей”, по талонной системе. И проблема, мол, в целом решена.
Вот и думай – чиновникам верить или собственным глазам?