Домочадцы безо всякого воодушевления потащились искать свечи. А чего их искать — их и не убирал никто, ибо вечерние скачки электричества — уже не новость. И, судя по всему, вскоре и вовсе станут обычным делом.
Согласно сообщению «Алматыэнергосбыта», в нашем городе и области ожидается дефицит электроэнергии. Прогнозируется, что граждане будут ощущать его ежедневно в часы максимума нагрузок — с 19 до 21 часа.
Какой однако нерадостный прогноз! Причем со стойким привкусом дежавю. Ситуация повторяется из года в год и, похоже, никого уже не удивляет. То, что в западных странах является совершенно незаметным в повседневной жизни — так же, как дороги, водопровод и другие «бытовые» инфраструктуры, у нас — вечная проблема, обостряющаяся осенью и зимой после расслабленного летнего «авось». И такая же вечная загадка: ну почему в каком-нибудь кусочке Европы, равном по площади одной …дцатой могучего Казахстана, даже не ведают о таком явлении, как дефицит электричества? Там не матерятся по вечерам, не слепнут от тусклых лампочек, а если экономят, то только потому, что хотят экономить.
Как 99,9 процента нормальных людей, я не имею ни малейшего представления о том, откуда берется электричество. Да и не нужно мне этого знать. Мне нужно, чтобы моя семья, которая исправно платит за киловатты, не подстраивала свою жизнь под «часы максимума нагрузок», и на письменном столе моем моргала не лампочка Ильича, а светил полноценный настольный агрегат — мощный и комфортный.
Я не хочу разбираться в тонкостях режимов работы ГРЭС, причинах маловодности киргизских рек и падения КПД старого советского оборудования. Это должны делать специалисты. Я даже согласен на постоянный рост тарифов — если по-другому нельзя найти средства на ремонт обветшавших сетей, пусть производят его за счет потребителей. Я просто не могу больше слышать по вечерам жалобный писк ups-ки и бодрые рапорты чиновников о росте нашей экономики, в которые почему-то не верится в темноте, при колеблющемся пламени парафиновой свечи.