А леса все меньше и меньше… - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-2 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А леса все меньше и меньше…

А леса все меньше и меньше…

Недавно Всемирный банк выделил Казахстану заем в 30 млн. долларов на реализацию программы "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории Республики Казахстан".

  • 24 Ноября 2005
  • 2304
Фото - Caravan.kz

Проект этот должен осуществляться шесть лет, общий объем средств, который намечено освоить — 63,8 млн. долларов, причем почти половину этих средств составят средства бюджета, а еще 5 млн. долларов — безвозвратные гранты.
Сделан важный шаг к решению проблемы, которая давно назрела, но до которой у правительства все время не доходили руки.
Казахстан — это бескрайние степи. Нигде так ясно не убеждаешься в истинности этого утверждения, как глядя в иллюминатор самолета, летящего, скажем, из Алматы в Астану. На всем протяжении полета под крылом самолета поет не зеленое море тайги, а серо-коричневое пространство пустынь и полупустынь.
Только вблизи городов да вдоль рек заметны редкие лесные опушки, сиротливо прижавшиеся к источнику влаги, а вокруг них — выжженная летом или заметенная снежными буранами зимой — степь.
Это первое впечатление подтверждает и красноречивая статистика: лесами в Казахстане покрыто чуть более 4 процентов ее территории. Резкоконтинентальный климат (летом — жара, зимой — мороз), преобладающий на большей части страны, не способствует росту деревьев, затрудняет и воспроизводство лесов, и лесоразведение.
Но главным врагом лесов, как и всего живого вообще, остается человек.
Лесные пожары, возникающие по его вине, чрезмерные порубки леса, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
Только за последние три года произошли более 2 тысяч случаев лесных пожаров, на площади более 150 тыс. гектаров.
Выявлено около 13 тысяч случаев незаконных порубок леса, объемом более 160 тыс. кубометров.
А вот что недавно выяснило исследование специальной комиссии ПРООН, издавшей специальный доклад «Биологическое и ландшафтное разнообразие Республики Казахстан», который и был представлен общественности страны. Его содержание наводит на грустные размышления. Экономический рост страны сопровождается стремительной экологической деградацией.
По данным экспертов, за последние 30 лет площади дикоплодовых лесов сократились на 30-70 процентов. Безвозвратно потеряны почти 160 тысяч гектаров лесов, для восстановления которых, при самых благоприятных условиях, потребуется не менее 50 лет.
В критическом положении находятся 33 из 79 зарегистрированных растительных сообщества, стремительно снижается количество растений и животных в лесах.
Браконьеры сегодня уничтожают не только птиц, антилоп, оленей, но и места их обитания — леса, вырубая их на промышленные нужды и топливо.
Огромный ущерб лесному хозяйству страны был нанесен в пору безвременья и экономического кризиса, в середине 90-х годов.
Финансирование лесхозов, в связи с тяжелой финансово-экономической ситуацией, производилось по остаточному принципу. Средства выделялись только на заработную плату, которая не выплачивалась порой по 5-6 месяцев.
У лесхозов росли долги. К 1999 году кредиторская задолженность государственных лесных хозяйств в целом по республике составила более 800 млн. тенге.
Начались процедуры по их банкротству. Только в последние 5-6 лет отрасль прекратила свое падение в финансовую пропасть, положение несколько стабилизировалось, хотя до благополучия еще очень далеко…
Чем же располагает Казахстан? Два года назад был проведен очередной государственный учет лесного фонда страны. Такая всеобщая » ревизия» — дело хлопотное, долгое и дорогое, поэтому проводится она, как правило, один раз в пять лет. Специалисты Казахского лесоустроительного предприятия проанализировали полученные данные и цифры.
Общая площадь земель государственного лесного фонда, включая особо охраняемые природные территории, составила 26 млн. 216 тыс. гектаров.
Покрытые лесом угодья — 12 млн. 428 тыс. гектаров.
Лесистость Казахстана определена в 4,7 процента. Почти 1 млн. гектаров заняты искусственными насаждениями.
Казалось бы — неплохо. Все-таки миллионы гектаров леса у нас имеются! Но…
Самую большую площадь лесов занимают саксаульники — 50 процентов, кустарники — 24 процента.
Иными словами, две трети казахстанских лесов не представляют интереса для промышленности и не являются, в сущности, настоящими лесами.
Высокоствольных лесов в Казахстане всего 24 процента.
Из них хвойные породы занимают13 процентов, мягколиственные — 11.
Общий запас древесины составляет 376 млн. кубометров.
В нем преобладают сосна — 97 млн. кубометров, береза — 85 млн. кубометров и пихта — 59 млн. кубометров.
Наибольшее количество казахстанских лесов приходится на Восточно-Казахстанскую область — здесь сосредоточено около половины казахстанского лесного богатства.
Некоторое количество лесов есть в Северо-казахстанской, Акмолинской, Алматинской и Павлодарской областях.
По всем хвойным лесообразующим породам за пять последних лет произошло снижение запасов.
При сложившейся ситуации речь должна идти только об их сохранении и воспроизводстве, но промышленники, особенно мебельщики, настаивают на промышленной разработке. Специалисты Казахского лесоустроительного предприятия, проанализировав ситуацию, и сочтя ее критической, также поддерживают предложение о полном запрете рубок главного (промышленного) пользования в хвойных лесах на всей территории республики.
Комитетом лесного хозяйства принят ряд мер по ограничению рубок главного пользования. Решением Правительства созданы два государственных лесных природных резервата: «Семей-Арманы» в Восточно-Казахстанской области и «Ертыс-Арманы» в Павлодарской.
В состав этих охраняемых резерватов вошли все ленточные боры Прииртышья.
В Восточном Казахстане также создан Катон-Карагайский Национальный парк, площадью более 600 тыс. гектаров.
На протяжении последних трех лет действует запрет на рубки в саксаульных лесах и еловых лесах Алматинской области.
С прошлого года прекращены рубки главного пользования в сосновых лесах страны.
В 2003 году, после принятия Лесного Кодекса, значительно изменилось лесное законодательство. Им определена новая государственная лесная политика.
Основополагающим принципом кодекса является признание общегосударственного значения лесов, выполняющих климаторегулирующую, почвозащитную, водоохранную функции.
Введен новый порядок пользования древесными ресурсами на участках государственного лесного фонда. Лесозаготовки могут осуществляться только при долгосрочном лесопользовании, сроком от 10 до 49 лет.
Закрепление участков производится лишь по результатам тендера. При этом в тендерах могут принимать участие только те, то имеет лицензию на лесоразработки.
Большая часть лицензий приходится на предприятия, работающие в Восточном Казахстане и Акмолинской областях, из них всего 7 являются государственными.
То, что произошло с хвойными лесами — это результат чрезмерной эксплуатации их человеком, считают специалисты. Остаются мягколиственные породы, рубки ухода и санитарные рубки.
Запасы лиственных пород сохранились, потому что лиственница, из-за трудности ее обработки, пользуется у промышленников ограниченным спросом. Для этого нужны соответствующие технологии, но их в стране, по существу, сегодня нет.
Одной из приоритетных задач в лесном хозяйстве является развитие плантационного лесоводства. Этому направлению, а также развитию частного лесовладения, государство намеревается оказывать всестороннюю поддержку.
По крайней мере, об этом говорится с самых высоких государственных трибун, где речь заходит о лесах страны. Но на деле никаких масштабных мер по лесоразведению до последнего времени не предпринималось.
Да и проект с участием Всемирного банка вызывает самые противоречивые мнения у специалистов.
Несмотря на то, что он разрабатывался три года, в его окончательном варианте казахстанские лесоводы не нашли многих предложений, которые, по их мнению, жизненно необходимы для восстановления лесных угодий. Например, большое место в проекте уделяется разведению саксаульных лесов на пустынных территориях, включая дно высохшего Аральского моря. Но многолетний опыт наших лесоводов показал, что дело это малоэффективное, и огромные средства могут быть попросту закопаны в землю без отдачи.
Вызывает также недоумение ориентация проекта на коммерческое освоение лесов и переработку древесины. Ведь именно эти причины привели к повальному уничтожению лесов Восточного Казахстана и сегодняшней драматической ситуации с ними!
Предусмотрено, что по этому проекту будут восстанавливаться только 25% сгоревших лесов, а что делать с остальными?
Кроме программы по озеленению Астаны и пригородов северной столицы, другие намеченные меры по восстановлению лесов и лесоразведению то и дело сталкиваются с различными трудностями, прежде всего — с недостатком финансирования.
С такими темпами не удастся даже сохранить имеющиеся леса, не говоря уже об их расширении.
В свое время мне удалось побывать в Литве, на знаменитой Куршской косе — узкой полосе земли, протянувшейся вдоль берега Балтики.
В древние времена, когда она была покрыта густыми сосновыми лесами и славилась изобилием животных и птиц, а также уникальным микроклиматом — это был рай на земле. Но в середине 18 века этой хрупкой экосистеме был нанесен сильнейший удар. Российские войска, вошедшие в этот край в Семилетнюю войну, истребили почти все леса, что вызвало наступление песчаных дюн.
И вот с 1825 года жители косы Готлиб и Георг Куверты начали сажать новые леса. Постепенно к ним присоединилось все население края. Разведение лесов стало поистине всенародным делом. Берегли и лелеяли каждое деревце, при активной поддержке правительства.
Но и при таком массовом энтузиазме, немецкой пунктуальности и потрясающем упорстве людей, для восстановления лесов этого цветущего края потребовалось сто лет!
Сегодня леса восстановлены на 70%, но и это помогло остановить наступление дюн. Однако ежедневная борьба жителей Куршской косы продолжается и по сию пору…
У нас пока такого энтузиазма не наблюдается, леса восстанавливаются неспешно, а порой остаются заброшенными на десятилетия.
Так что нашим потомкам, возможно, уже в недалеком будущем придется по книжкам представлять себе прохладу лесного бора…