У всех есть такая способность, причем неосознанная. Любое животное выделяет феромоны страха, которые распознаются подкоркой окружающих. Так что не случайно пес кусает именно того, кто его боится, а в группе подростков бесконечные тумаки получает трус.
Сейчас исследователи пытаются вывести точную формулу, определить состав этих феромонов, чтобы производить их искусственно и применять, к примеру, для разгона агрессивно настроенной толпы или отпугивания птиц от аэродромов.
Думаю, западным профессорам показалась бы небезынтересной некоторая особенность граждан стран СНГ. Дело в том, что с незначительными отличиями люди, населяющие это пространство, унаследовали страх практически на генетическом уровне. Судя по всему, феромоны страха нам знакомы как никакому другому обществу на Земле. Те, кому довелось бывать в кабинетах начальства советского времени, отлично помнят состояние неосознанного страха, возникающего еще в приемной. Видимо, там все было настолько пропитано запахом страха сотен и тысяч посетителей, что даже при полном отсутствии людей в здании эти места вызывали тревожные ощущения.
Именно в силу широкого распространения страха, как ведущего чувства в любых жизненных обстоятельствах, при любых событиях, самой привычной и удобной реакцией еще с советского времени стало послушное «одобрямс», инертность личная и общественная, именно поэтому смена эпох привела наше общество к нынешнему духовному состоянию.
То, что нам представляется входом в обеспеченный мир, для наиболее продвинутой части людей развитых стран уже давно является выходом.
Уже много лет подряд в Европе, Америке, Азии преодолевают так называемую голландскую болезнь, которая как реакция на генетический страх представляется многим из нас желанной позицией — гарантированная обеспеченность с минимальными усилиями. Брошенные в стихию рынка, мы утратили фантазию, азарт, далеко идущие смелые помыслы, масштабные творческие замыслы. Нам бы выжить. А о жизни, настоящей, увлекательной, с ошеломляющими чувствами, мыслями, с сильными поступками мы и не думаем. Это в нашем психотипе не заложено.
Мы есть те, кто мы есть. И перемены нас гораздо чаще страшат, нежели радуют…