Женская доля на городском рынке - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+13 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Женская доля на городском рынке

Женская доля на городском рынке

На Центральном городском рынке Тараза трудится более 25 тысяч человек. В основном - женщины.

  • 26 Октября 2006
  • 1407
Фото - Caravan.kz

Они таскают неподъемные баулы, стоят за прилавками в жару и холод. И, к удивлению многих, считают себя вполне счастливыми.
Одна моя знакомая, которая сменила должность преподавателя в средней школе на место за прилавком на вещевом рынке «Карахан», даже испытывает жалость по отношению ко мне: «Бедная, как ты живешь на 30 тысяч в месяц?».
Сама она ездит на собственной «Ауди», обвешалась золотом и подыскивает домик в городской черте…
В 2003 году постановлением Правительства одобрена Концепция гендерной политики в Республике Казахстан. Она определила основные направления гендерной политики в нашей стране — достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижение по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.
На IV Форуме женщин Казахстана, состоявшемся в сентябре 2004 года в г.Астане, Президент страны поручил правительству и Национальной комиссии по делам семьи и женщин (впоследствии изменившей название на Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политики при президенте РК) разработать на базе данной Концепции Стратегию гендерного равенства Республики Казахстан на 2005-2015 годы, в которой четко обозначить основные направления деятельности, включая экономическую, социальную и политическую сферы, определить по срокам систему мер для обеспечения равных возможностей женщинам.
Таким образом, реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан должна поспособствовать созданию подлинно демократического государства, в котором права граждан подкреплены реальными возможностями их реализации.
Стратегия подписана президентом в декабре 2005 года. Что изменилось в республике с того момента?
Рассказывая о работающих женщинах в конце 80-х — начале 90-х годов, журналисты осуждали советский опыт равноправия. Серьезно рассуждали о том, что женщина должна вернуться в семью. Тем не менее, нормой современного общества была и осталась работающая женщина. И сегодня тема женской занятости как никогда актуальна.
Во время проводимых реформ произошло общее снижение уровня занятости женщин в экономике. Если в начале 90-х они составляли где-то 50% от общей численности занятых, то к 1996 году их доля снизилась до 40%. Этот процесс затронул главным образом женщин молодого возраста (до 30 лет), имеющих детей дошкольного возраста.
Причем дамам уже к тому времени был закрыт путь на руководящие должности, связанные с ответственностью и принятием решений. Например, в банковской сфере все женские должности стали занимать мужчины.
Вот тогда казахстанцы впервые услышали понятие «гендер»
Гендер (от «gender» означает род (мужской, женский) — комплекс признаков и характеристик социально-культурных особенностей мужчины и женщины, а также социальные отношения между ними. Термин «гендер» является аналитическим инструментом для понимания социальных процессов.
Многие восприняли его чуть ли не как неприличное, отдающее духом эмансипации. Между тем отношение к женщинам не изменилось, особенно в свете царившей на казахстанском рынке труда безработицы. И женщины из всевозможных «контор» плавно переместились в «комки» и за прилавки рынков.
Некоторые предпочли роль домохозяек. Это подходило тем, у кого работали мужья. Тем же, кому не на кого было надеяться, сбились с ног в поисках заработка. Выбор был невелик: объявления о найме пестрели требованиями к работницам вроде «до 25 лет, без детей», на бирже труда тоже ничего путного не предлагали, и даже на общественные работы стояла очередь. Ничего не оставалось, как заняться торговлей. Выкручивались начинающие предпринимательницы, как могли — занимали деньги, закладывали квартиры и дома, брали товар под реализацию. Многие пропали уже на начальном этапе. Некоторым повезло. Сегодня они известные в области предпринимательницы — гордость республики.
Так кто же сегодня работает на центральном городском рынке?
Женщины, которым надоело гнуть спину на частника или государства за мизерную заработную плату. Сегодня средняя заработная плата учителя 29 тысяч тенге, сотрудника акимата — 30-35 тысяч. А чтобы семья из трех человек могла достойно, без излишеств, жить в течение месяца, необходимо, как минимум, 80 тысяч тенге. Где можно заработать такие деньги? Если мужчина всегда может найти себе место в частной или государственной фирме, женщине одна дорога — за прилавок.
Чтобы как-то подтвердить свои предположения, я обратилась к своим знакомым мужчинам:
Владимир, 34 года, программист:
— С моей стороны не было никакого желания, чтобы жена зарабатывала деньги. Она как личность должна решить это для себя. То есть, если у нее нет каких-то потребностей реализоваться в этом плане, пусть и не зарабатывает. В данном случае это не принципиально. Даже если она будет работать целый день, думаю, что у нее и нас останется достаточно много времени.
Дархан, 36 лет, журналист:
— Я считаю, что вообще в мире у мужчины существует ряд обязанностей, которые не свойственны женщине. Творческие, наверное… Она может многое сделать, только более бездарно.
Юрий, 39 лет, фотограф:
— Я не против, чтобы моя жена работала. Причем это ее выбор, а не мой. И факт, что порой она зарабатывает больше меня, воспринимаю спокойно.
Нуржан, 29 лет, юрист в банке, занимается и предпринимательской деятельностью:
— Дело все в том, что если бы моя жена вдруг стала зарабатывать большие деньги, я вполне мог бы на нее положиться, здесь нет ничего страшного, меня не коробит такая мысль. В свое время в нашей жизни был такой период, когда деньги зарабатывала только жена. Это не были деньги солидные, хватало лишь на хлеб и молоко, чтобы не умереть с голоду. Но их зарабатывала именно жена. Она шила детские вещи и продавала их, правда, с моей помощью. Поскольку, когда она это делала сама, запрашивала слишком мало. И мне удавалось повышать цену в несколько раз, потому что я ценил ее труд гораздо дороже, чем она сама. Конечно, меня эта ситуация не очень устраивала. Я просто понимал, что это временно.
А как же служба занятости населения?
Она тоже не стоит в стороне.
— Служба занятости — это посредническая организация, которая дает работодателю информацию о тех, кто ищет работу, а женщине — о том, где она может трудоустроиться. Дискриминация у нас запрещена по трудовому законодательству, — объяснила мне заведующая отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза Косайкуль Сейдаллина. — В целом государством созданы правовые условия для того, чтобы человек смог себя защитить от дискриминации: существуют особые законодательные акты, органы, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства.
Но не секрет, что решение о приеме на работу все равно остается за работодателями. Они же предпочитают принимать на работу мужчин, считая, что это положительно скажется на эффективности предприятия. Далеко не всегда они говорят прямо, что отказывают только потому, что вы — женщина. Дискриминация наблюдается в скрытой форме, все проблемы сводятся к ее доказуемости. На мой взгляд, баланс интересов работодателя и работника должен соблюдаться. Но свои права работник должен защищать сам. Очень важно, чтобы в обществе осознавалась возможность отстаивания своих прав.
— Каким категориям женщин сложнее всего трудоустроиться?
— Как ни странно, около 60% зарегистрированных безработных — это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Около трети безработных составляет молодежь. В каждом случае причины безработицы индивидуальны. Для женщин, безусловно, необходимо развитие законодательства в части трудовых отношений. Необходимо развивать гибкие формы занятости, например, неполный рабочий день. Некоторые считают, что служба занятости обязана трудоустраивать. Но в условиях дефицита ресурсов для реализации каких-то дорогостоящих программ для нас главное — дать человеку информацию и свободу выбора.
В результате этой свободы мы все чаще за рыночными прилавками видим женщин
— Действительно, женская занятость все больше становится полулегальной и даже криминальной, уходит в теневую сферу, как и вся наша экономика, — высказала свое мнение председатель ОО «Таразский инициативный центр» Светлана Бейсова. — Так сложилось, что именно на матери, а не на обоих родителях, лежит ответственность за детей. Она может числиться на предприятии, но там порой задерживают зарплату, а дети-то хотят есть сегодня. Хозяин рыночного лотка расплачивается наличными деньгами и почти всегда вовремя. Именно это преимущество и вынуждает женщину вставать за прилавок.
Между тем, здесь масса негативных моментов
Женщина с рынка просто не имеет прав ни на послеродовый отпуск, ни на элементарный бюллетень по уходу за ребенком во время болезни. Все здесь делается только по договоренности, никаких справок и больничных листов. Работая над этой темой, я беседовала с 14 женщинами, торгующими на рынке. Все они говорили: на один-два дня в случае недомогания хозяева могут отпустить их домой, в это время их подменят другие. Но если заболевание серьезнее, то хозяин их просто выгонит.
Чтобы не разгневать работодателя, женщина вынуждена скрывать многочисленные хронические болячки. А они неизбежны. Во-первых, из-за тяжестей, которые приходится таскать на себе. Во-вторых, в жару нередки ожоги рук, а на морозе — простудные заболевания. Последнее обстоятельство подталкивает челночниц ежедневно выпивать стаканчик-другой. Верный путь к женскому алкоголизму, который, как известно, неизлечим. Так что ни о нравственном, ни о физическом здоровье этих женщин говорить не приходится.
В последнее время в модных бутиках в центре города работают молодые люди. Они же и товар отпускают. Мужчины все чаще теперь занимают места и в кассах банков, и за компьютерами в офисах. Они сидят в теплых помещениях, на них не льет дождь, им не надо таскать тяжести. Женщины вытесняются на рынки. По приблизительной статистике, 70% торгующих на рынках — женщины.
Но такая ситуация складывается отнюдь не только по вине мужчин
Хозяин лотка скорее возьмет женщину, потому что она бессловесна, покорна, ее можно заставить делать все что угодно. На криминальном рынке, «в зоне рискованной торговли», она бесправна и в юридическом отношении. Ведь нормальные законы здесь не действуют. Половина из 14 опрошенных мной женщин сказали, что у них есть договор с хозяином, где указано равноправие сторон. Но они же признались, что эти договоры — пустая формальность. На самом деле хозяин никогда не соблюдает условия договора, пользуясь тем, что его «рабочая сила» дорожит своим местом.
Женщины чаще виноваты сами в этой ситуации
Они не умеют за себя постоять, у них занижена самооценка, они склонны оглядываться на других, мотивируя свои поступки тем, что «все так делают, все так живут». В результате к ним и отношение соответствующее — как к рабыням или крепостным.
Таким образом, нашим женщинам еще предстоит долгий путь переоценки ценностей, обретения собственного достоинства.
Он куда труднее, чем путь к рыночному прилавку. Надо найти в себе силы переобучиться, создать свое дело, как это сделали многие нынешние процветающие предпринимательницы. Предпосылки к этому в виде появления на рынке труда отечественных фирм, имеются. Развитие промышленности тоже дает надежду на появление новых рабочих мест — может, бывшие экономисты, врачи и учителя вернутся к работе по специальности.
Но все это возможно лишь при всесторонней и решительной поддержке правительства. То есть, его женской части.