О превосходной степени превосходства - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О превосходной степени превосходства

О превосходной степени превосходства

Так уж повелось, что в интернете чаще, чем где-либо мы имеем честь знакомиться с сиюминутными, налетающими на того или иного человека настроениями, которые упоминаемый слагает в виде букв и знаков препинания, в кажущиеся (ему самому) довольно внятными и логически обусловленными тексты.

  • 1 Июля 2005
  • 815
Фото - Caravan.kz

Когда кто-то из задетых снарядом «реципиентов» пытается указать «донору» на ошибку, тот очень сердится и начинает качать права. Что в 99,9 процента представляет из себя вариации на тему: «Я — умный, ты — дурак».
За иллюстрациями далеко ходить не надо. Подойдет любой форум или блог.
И все бы ничего, но этот «дурной» пример так по-детски заразителен, что тут же набегает толпа правдолюбцев всех мастей и начинает раздавать пинки по гениталиям, особенно не оглядываясь по сторонам, не запасшись наколенниками и шлемами, а также достаточным количеством воздуха в легких, вкупе со словарным запасом в лексиконе.
Простите меня великодушно, но считаю, что кичиться достижениями и чувствовать превосходство над другими особями в этом мире позволено лишь одной категории людей — инвалидам, которые научились управлять протезами верхних или нижних конечностей.
Потому что ЭТО стоило им таких усилий, моральных и физических, на которые способны единицы, остальные выбирают более простой путь полного смирения с фактом своей недееспособности в общепринятом смысле этого слова.
Конечно, есть еще спортсмены и интеллектуалы, которым тоже приходится преодолевать свою природу, то есть умственную и физическую леность и инерцию.
Есть продвинутые и талантливые бизнесмены, есть ловкие гутапперчевые карьеристы. Но и их достижения не дают им права смотреть на других сверху вниз. Потому что изначально были способности, потребность и условия для развития генетических наклонностей.
Но куда хуже и обидней, когда действие разворачивается не в интернете, и не среди чешущих язык и оттачивающих стиль юзеров, а в натуральной общественно-производственной среде.
Вчера на сайте в кои-то веки народ заголосил .
Я сознательно не стала удалять из письма умышленную провокацию автора, заложенную в строках: «Мы разошлем это письмо всем газетам и каналам, будет интересно, посмотреть, кто первым отреагирует на чаяния простых граждан». И «Будут молчать казахстанские каналы, напишем в иностранные».
На самом деле именно в редакциях газет и телеканалов таких воплей о помощи — воз и маленькая тележка. И реагировать на ВСЕ чаяния ВСЕХ граждан не хватит ни журналистов, ни бумаги в типографиях, ни времени в эфире.
Однако смею надеяться, что эта Идея-фикс будет зачтена в качестве отклика.
На самом деле нарушения в сфере, связанной с трудовым законодательством стали настолько часты и безобразны, что объективно нарастает потребность в нивелировании законодательного порядка.
Директора предприятий, руководители фирм и компаний, делающие свой малый и средний бизнес, пользуются тем, что безработица в стране сокращается черепашьими темпами, а гастарбайтерство процветает — и напропалую исповедуют принцип «незаменимых у нас нет». Что реже всего выливается в судебные разбирательства, проволочки, крючкотворство и прочие прелести бытия, потому что обыкновенному трудяге гораздо дешевле и здоровее поискать другую работу…
Кстати, вы помните как зовутся люди, которым выдан карт-бланш на нарушение древнейшего нравственного постулата «Не суди и не судим будешь»? Правильно. Мировые судьи. Этимологическое совпадение или закономерная одноименность?
Впрочем, софистику, псевдофилософию и графоманов — тоже пока никто не отменял…