Особенности национальной зимовки - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+18 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Особенности национальной зимовки

Особенности национальной зимовки

Если у вас нету плитки, пожары вам не страшны. Если у вас нету дома, то вам его, конечно, и не отапливать. Не знать проблем с дровами, углем или - упаси бог - с банкротством КСК, пропевшим лето красное и истратившим неизвестно куда средства, но только не на ремонт отопительной системы.

  • 5 Октября 2005
  • 1099
Фото - Caravan.kz

Если у вас нет собаки, то она не схватит воспаление легких от ледяных сквозняков в квартире. Да, пожары вам не страшны…Зато страшны декабрьско-январско-февральские морозы, а особенно, в некоторых городах и поселках нашей необъятной страны…
Как обычно, осень нагрянула внезапно. Таким безмятежным и упоительно долгим было лето, так славно безмолвствовали школы, отдыхая от звонков, криков и топота.
Июньско-июльско-августовское марево лениво качало вопрос на теплых волнах, зарывало горячим песком. И вдруг он обрушился. Как град на голову. Впрочем, для наших чиновников начало любого времени года — стихийное бедствие. Весенние дожди — катастрофа, первые холодные дни — караул.
В какой стране мира правительство в экстренном порядке собирает заседание, чтобы обсудить готовность коммунальных служб к наступающей зиме? Где еще на полном серьезе рапортуют о метраже спешно отремонтированных (читай, кое-как подшаманенных) труб теплоцентрали?
Осень, впрочем, ведет себя весьма гуманно по отношению к нам. Как бы открытым текстом намекая: ребята, ход времен нельзя остановить. Вот вам холодный ветер (а будет еще холоднее), от которого стынут пальцы, вот ледок в ведре с водой на даче.
Но нашего чиновника этим не так-то просто напугать. Потому как — вот ведь какая странность — в кабинетах почему-то никто пока в тулупах не сидел и руки собственным дыханием не отогревал, дабы бесценную резолюцию на документ наложить.
А обыкновенные граждане видывали кое-что и похлеще невинно-романтичного первого снега с желтыми листьями. Например, лед… в унитазе. Как это было прошлой зимой в актобинских квартирах.
Тогда в Актобе царил ледниковый период. Батареи умирали. Окна городских квартир изнутри покрывались толстым слоем льда. На базарах у бабушек влет расходились пуховые шали и вязаные носки. К прошлогоднему обледенению города привела банальная неразбериха между звеньями отопительной цепочки.
В этом сезоне основной интерес в тепловой сфере прикован к небезызвестной «Актобе ТЭЦ». Плачевное состояние станции и экономические дрязги вокруг нее навевают на горожан «холодное» настроение.
Признанный банкротом стратегический объект — городскую теплоэлектроцентраль — продавали долго и шумно как раз накануне отопительного сезона. Народ нервничал: тепло- и электроснабжение Актобе, большей частью потребляющего российскую энергию и имеющего слишком мало собственных энергоисточников, зависели от нового хозяина станции и его планов развития предприятия.
В итоге аукцион по продаже ТЭЦ выиграло АО «Алматы Пауэр Консолидейтед». Компания планирует выделить на подготовку теплоэлектроцентрали к нынешней зиме 600 млн. тенге
— В последнее время ремонтные работы выполнялись по остаточному принципу, — рассказывает Вильгельм Франц, конкурсный управляющий «Актобе ТЭЦ», которому осталось руководить станцией считанные дни. — Выручка шла на топливо, зарплату, налоги, и только оставшаяся сумма — на ремонт и подготовку к зимнему периоду. По сути, станцию не ремонтировали, а латали. Сейчас здесь работают три подрядные организации. Оборудование станции изношено на 70 процентов.
Но если в Актобе есть хотя бы чуть-чуть греющая души надежда на то, что отопительный сезон начнется вовремя, то в Семипалатинске оптимизма не наблюдается. На организацию прошлого отопительного сезона из резерва правительства было выделено 296 миллионов тенге, что позволило отремонтировать летом несколько котельных и поменять паровые котлы в правобережной части города. Котельные же, располагающиеся на левом берегу Иртыша, так и не дождались своего часа. И уже в декабре прошлого года температура воздуха в жилых домах Цементного поселка приблизилась к нулю. Положение усугубилось продолжительными морозами — минус 30 в течение месяца.
Жители Цементного поселка, пережившие за декабрь-январь три серьезные аварии в котельной, готовы были перекрыть железнодорожный мост через Иртыш.
Когда удалось ликвидировать последствия второй аварии, неожиданно произошел слив горячей воды в канализацию. Вода поступала со скоростью 250 кубометров в час. Почти сутки устраняли неполадки… По словам акима Семипалатинска Нурлана Омарова, аварии в котельной — это закономерный результат варварского отношения к тепловым сетям прежних владельцев. «Хозяйствование» организаций различных форм собственности, которые к тому же не инвестировали ремонтные работы, привело практически к полному износу оборудования и тепловых сетей, находящихся в эксплуатации по тридцать и более лет. Свыше 60 процентов котельного оборудования полностью выработало расчетный ресурс, 90 процентов тепловых сетей от ТЭЦ-1 (самой старой в Семипалатинске — она была построена еще в 1934 году) исчерпало срок службы.
Чтобы не допустить прошлогоднего теплового кризиса, правительство еще в начале 2005 года в качестве аванса выделило Семипалатинску 300 миллионов тенге.
Казалось бы, деньги немалые, но этих средств хватило на капитальный ремонт лишь четырех самых проблемных котельных. О ремонте остальных даже не задумывались. Просто подлатали старые дыры, чтобы трубы не лопнули среди зимы. А возможность такого исхода, безусловно, есть. Поэтому большей части семипалатинцев остается лишь просить небесную канцелярию, чтобы нынешняя зима не была такой суровой, как прошлая.
Городской акимат Кызылорды отрапортовал о крутых переменах в обеспечении теплом жителей областного центра. На приведение в порядок теплокоммуникаций жилых домов и теплотрасс выделено 179 млн. тенге. 60 из них пойдут на покупку пластиковых труб, которыми заменят ржавые и прогнившие.
Можно, конечно и порадоваться. Денег хватит на 30 километров труб. Но на дворе не май, до начала отопительного сезона остались считанные недели. Так что, надо полагать, в срок получат тепло далеко не все потребители. А с нашими горе-технарями — наверняка.
К примеру, в прошлом году по улице Тулебаева ремонтники три месяца меняли три сотни метров теплотрассы. А после сдачи объекта почти каждый месяц ликвидировали течи из-за некачественно заваренных труб.
В то же время прошлая зима оставила, мягко говоря, неизгладимое впечатление у кызылординцев, проживающих в южной части города, куда входят два крупных микрорайона «Сауле» и «Шугла». Из-за отвратительной работы кочегарки, на которой за сезон случилось с десяток аварий, несколько раз пришлось приостанавливать работу детских садов и распускать на вынужденные каникулы учеников младших классов.
Дошло до того, что руководство школ просило родителей принести из дому электрообогреватели. В школах круглые сутки дежурили учителя, следившие за тем, чтобы не возник пожар. А в это время в микрорайонах лопались радиаторы отопления, выходили из строя водопровод и канализация. Потребность в электроэнергии выросла во много раз, потому что это был единственный шанс выжить. Именно выжить, ведь столбик термометра в квартирах опускался до минус десяти градусов.
Не меньше проблем и у жителей частного сектора. Уголь превратился для большинства людей в непозволительную роскошь. Чтобы обогреть трехкомнатный дом, необходимы, по меньшей мере, 3-4 тонны угля по цене 4300 тенге за тонну, а еще нужно купить дрова, что для многих семей тоже разорительно.
Высокая цена каменного угля вынудила людей переходить на местное топливо. С начала 90-х годов основным видом печного топлива для 130-140 тысяч кызылординских семей стал саксаул. Чтобы пережить сезон в относительном тепле, кызылординцам, по самым скромным подсчетам, необходимо 300 тысяч кубометров дров ежегодно, тогда как лимит на их заготовку выдавался почти в десять раз меньше.
Сейчас ничего не изменилось, за исключением того, что на добычу саксаула правительство наложило полный запрет — с этого года запрещена даже санитарная рубка.
Еще один неприятный сюрприз к отопительному сезону устроил кызылординцам департамент природных ресурсов. Чиновники только недавно вспомнили свои прямые обязанности и обратились в Комитет лесного и охотничьего хозяйства с просьбой разрешить заготовку кустарника на дрова, хотя обязаны были это сделать в начале года.
В итоге лимита до сих пор нет, значит, заготавливать дрова нельзя. К чему это может привести, можно даже не гадать. К массовым набегам лесных браконьеров и росту стоимости дров.
…Так что поистине — зима нечаянно нагрянет…