Живчики в ландшафтах - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Живчики в ландшафтах

Живчики в ландшафтах

На вопрос "Как жизнь?" мы отвечаем так, как никто другой в мире.

  • 27 Апреля 2007
  • 945
Фото - Caravan.kz

Ничего, пойдет, так себе, не фонтан, бьет ключом и все по голове, кошмар, на букву «х» — не подумайте, что хорошо, да разве это жизнь, ацтой!
Когда один мой знакомый вопреки общепринятым правилам начал в порядке эксперимента говорить: «Изумительно!», — вопрошавшие друзья сначала были в шоке, а потом … обиделись. В самом деле, как же так: у всех плохо, а у него, видите ли, изумительно?
Американцы на вопрос-приветствие как бы автоматически выдают: «Fine!» И это «прекрасно» живет на языке всегда: с бодуна человек или без работы, серьезно болен или выиграл в рулетку.
Сначала — волшебное слово, а уж дальше можно и на наличие некоторых проблем намекнуть. «Как вы?» — спрашивают спасатели водителя, только что вынутого из покореженной машины. «Fine», — отвечает тот, еле шевеля трясущимися губами. Казалось бы, просто-напросто коммуникативная формула, small talk. На самом деле за ней многое стоит.
Все дело — в социально одобряемом способе «сохранять лицо». Если американцу на его приветствие ответить в нашей манере, он сочтет собеседника неадекватным. В его стране, как и в странах Западной Европы, принято иметь позитивное мышление. То есть, уметь в любой ситуации находить хорошее, радоваться ему и действовать конструктивно, исходя из реального положения дел. Условно говоря: если у вас нету тети, то вам ее не потерять — уже неплохо.
Если же тетя имеется, то это тоже радостный факт: к примеру, ее пироги способны подсластить жизнь любому нытику. Успех, деньги — хорошо. Но и: меньше успеха — меньше завистников, меньше денег — меньше забот, как говорил Сенека.
Безусловно, такое средство весьма благотворно для сохранения психического равновесия, особенно при хронической тяге к депреснякам. Но, на мой взгляд, практиковать его нужно все же в меру.
Ведь что такое принцип позитивного мышления, логически доведенный до конца? Это конформизм — что ни произойдет, подлажусь, садаптируюсь. Все хорошо, прекрасная маркиза, и все обязаны так думать. И наш местечковый гламур — мутировавшая плоть от плоти этого самого позитива, со слоганом «жить красиво». Это старо, но безумно притягательно. Как у Маяковского: «Покажите нам живчиков в красивых ландшафтах». И прочь бедных и несчастных, им не место в дорогих интерьерах.
Это нынешнее наше. В развитых странах, после долгой и кропотливой просветительской работы, в светских разговорах и делах стали модны темы людей с ограниченными возможностями, больных, мигрантов, помощи пострадавшим в катастрофах.
В тамошних глянцевых журналах встречается вполне интеллектуальная проза, что оказывается совершенно невозможным в нашем глянце — не тот интеллект и нравственные ориентиры у целевой аудитории отечественного гламура.
Вот и не знаю, что же лучше: отвечать ли вышеперечисленными определениями — отнюдь не позитивными, но такими родными — на вопрос «как жизнь?»… И мучиться при этом оттого, что никак не можешь понять чего-то самого важного в ней.
Или сиять запрограммированной улыбкой «жизнь удалась», внушая себе и другим, что она действительно удалась, ибо на тебе — костюмчик от Армани. Но ведь это всего-навсего кусок ткани, пусть и очень красиво сшитый…