Значение Центральной Азии для Южной Кореи
На фоне кризисных явлений в мировой экономике, роста потребностей в энергоресурсах и других полезных ископаемых, а также необходимости расширения рынков сбыта своей продукции, значение региона для Сеула ежегодно растет. Ярким свидетельством этого являются инициированный Страной утренней свежести в 2007 году форум "Центральная Азия — Республика Корея", а также концепция "новой азиатской дипломатпии" Южной Кореи, которая, по сути, направлена на получение минеральных ресурсов в обмен на предоставление государствам региона новейших информационных технологий.
Одну из глобальных стратегий нынешней администрации президента Пак Кын Хе представляет собой выдвинутая ею в октябре 2013 года "Евразийская инициатива", которая направлена на объединение "энергетических и логистических магистралей" Дальнего Востока, начиная с Республики Корея, Сибири, Центральной Азии, Восточной и Западной Европы. При этом ключевым механизмом ее реализации названо "Возрождение Шелкового пути", который, как мы знаем, проходил через центральноазиатские страны. Фактически этот масштабный проект, созвучный с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути", демонстрирует стремление Сеула укрепить позиции и занять свою "нишу" в получении выгод от экономического роста региона, в том числе на фоне интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Казахстан в "системе координат" экономической политики Южной Кореи в регионе
По "траектории полета" Пак Кын Хе по странам Центральной Азии (16-18 июня — Узбекистан, 18-20 июня — Казахстан, 20-21 июня — Туркменистан) можно судить о роли, которую Сеул отводит Ташкенту, Астане и Ашгабаду. На нынешнем этапе наибольший торговый оборот Южная Корея имеет с Узбекистаном (свыше 2 млрд долларов) и Казахстаном (свыше 1 млрд долларов).
При этом наша страна в ближайшем будущем имеет все шансы стать главным торгово-экономическим и технологическим партнером южнокорейцев в регионе. Этому будут способствовать постоянное совершенствование инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса, политическая стабильность, введение безвизового режима между двумя странами (на срок до 1 месяца), привлекательность рынка Евразийского экономического союза и другие факторы. Существенный стимул получит развитие сотрудничества в сферах туризма, медицины, экологии, информационных, био- и нанотехнологий, машино- и кораблестроения, сельского хозяйства, образования, транспорта и коммуникаций.
Одними из крупнейших двусторонних проектов являются строительство Балхашской ТЭС, газохимического комплекса в Атырауской области, освоение нефтяного месторождения "Жамбыл". Объем южнокорейских инвестиций в рамках реализации имеющихся договоренностей составляет порядка 8 млрд долларов, что уже выводит Казахстан в лидеры постсоветского пространства по данному показателю.
В Казахстане с участием южнокорейского капитала в настоящее время действуют свыше 700 совместных предприятий. Производятся грузовики Hyundai (Алматы), автомобили SsangYoung (Костанай), активно развернули свою деятельность корпорации Samsung, LG Electronics, SK Corporation и др.
Одним из главных мостов дружбы между Казахстаном и Республикой Корея является т.н. "коре сарам" — корейская диаспора РК, насчитывающая свыше 120 тыс. человек и имеющая репутацию трудолюбивой и авторитетной национальной диаспоры нашей страны. В данном контексте многие представители политических и научных кругов Южной Кореи неоднократно отмечали уникальность межнациональной и межконфессиональной обстановки в Казахстане, сбалансированность политики руководства РК в данной сфере.
Политическое сотрудничество Астаны с Сеулом
Свой первый государственный визит в Республику Корея президент РК Нурсултан Назарбаев совершил в мае 1995 года. С тех пор контакты на высшем уровне между двумя странами осуществляются регулярно. С нынешним главой Южной Кореи Пак Кын Хе, победившей на выборах в декабре 2012 года и вступившей в должность в конце февраля 2013 года, глава государства уже встречался на полях саммита G20 в российском г. Санкт-Петербурге (сентябрь 2013 г.).
Южная Корея поддерживает ключевые казахстанские инициативы (СВМДА, заявка на получение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, ЭКСПО-2017 и др.). В немалой степени этому способствует лидирующая роль нашей страны и лично Н. Назарбаева в вопросе глобального ядерного разоружения и нераспространения. Примечательно, что в апреле 2013 года президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала Пхеньян "последовать примеру Казахстана, добровольно отказавшегося от ядерного оружия и двинувшегося по пути прогресса".