Казахстан и Белоруссию считают россияне самыми успешными в СНГ странами - исследование - Караван
  • $ 527.58
  • 546.15
-8 °C
Алматы
2025 Год
22 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан и Белоруссию считают россияне самыми успешными в СНГ странами - исследование

Казахстан и Белоруссию считают россияне самыми успешными в СНГ странами - исследование

Всероссийский центр изучения общественного мнения намерен во вторник обнародовать результаты ежегодного исследования, цель которого – выяснить отношение россиян к странам постсоветского пространства.

  • 9 Декабря 2013
  • 1169
Фото - Caravan.kz

В опросах участвовали жители 46 регионов РФ. Результаты свидетельствуют о том, что наиболее позитивный имидж в глазах россиян – у Белоруссии и Казахстана, образующих вместе с РФ Таможенный союз.

Наиболее успешной страной половина респондентов назвала Белоруссию, а более трети (около 35%) опрошенных – Казахстан. На третьем месте с 21% расположилась Украина. Группу аутсайдеров возглавил Азербайджан, получивший 7% голосов, а вслед за ним с однопроцентным разрывом друг от друга в порядке убывания оказались Армения, Грузия, Молдавия, Туркмения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Соответствующим оказался и рейтинг руководителей. Наибольшим доверием россиян пользуется белорусский лидер Александр Лукашенко – 41%. Не намного от него отстал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – 33%. Глава Украины Виктор Янукович получил 10%. Далее следуют Ильхам Алиев (Азербайджан) 5%, Серж Саргсян (Армения) – 3%, Ислам Каримов (Узбекистан), Николае Тимофти (Молдавия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия) – по 2%. Такой же результат у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили – исследование ВЦИОМа стартовало до политических перемен в Тбилиси. Замыкающими в списке доверия стали набравшие по 1% Гурбангулы Бердымухамедов (Туркмения) и Эмомали Рахмон (Таджикистан).

Определенное недоумение, конечно, может вызвать низкий результат президента Армении – страны, являющейся стратегическим партнером России, а также завышенный рейтинг Саакашвили, приложившего немало стараний для ухудшения российско-грузинских отношений, но тем не менее опередившего в рейтинге доверия туркменского и таджикского лидеров.

Так же выглядит тройка лидеров в вопросе о надежности партнеров. Самым верным союзником России на международной арене граждане РФ считают Белоруссию – 51% респондентов. Далее следуют Казахстан – 37%, Украина – 18%. Остальные страны постсоветского пространства особым доверием со стороны россиян вряд ли могут похвастать. Так, Армению и Азербайджан надежными союзниками считают 5% опрошенных, Молдавию – 3%, Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Грузию – по 2%, Таджикистан – 1%.

Самой, пожалуй, удивительной оказалась оценка бизнес-климата в странах СНГ. Возможно, это единственный рейтинг в мире, в котором лидирует Белоруссия. Известно, что, по оценкам мировых институтов, степень свободы предпринимательства находится в этой республике на минимальном уровне. Зато Грузия, которую после реформ то и дело включают в число лидеров по условиям ведения бизнеса, минимальной бюрократии и либеральному налогообложению, оказалась в конце списка.

Между Белоруссией (30% респондентов) и Грузией (4%) расположились Казахстан, где предпринимательством хотели бы заниматься 24% опрошенных россиян, Украина – 17%, Армения и Азербайджан – по 5%. Мало желающих иметь бизнес в Молдавии и Киргизии – по 3%, а также в Узбекистане и Туркмении – по 2%. Желающих созидать в Таджикистане не оказалось вовсе. Снижению рейтинга Таджикистана, по мнению ряда экспертов, способствовал поток мигрантов в РФ.

Некоторая странность результатов объясняется тем, что опрос проводился среди широких слоев населения. Если же дифференцировать его, то окажется, что российские бизнесмены для ведения дел из всех стран постсоветского пространства предпочитают Казахстан. А первое место Белоруссии можно, очевидно, объяснить сложившимся представлением о жестком верховенстве закона в этой стране.

«Общественное мнение исходит из информированности, в первую очередь той, которую дают СМИ, в небольшой степени – из каких-то индивидуальных представлений, скажем, из оценки облика граждан той или иной страны, тех же трудовых мигрантов. Ну, из ценностных оценок: кому-то ближе белорусская стабильность, невзирая на характеристики политического режима, а кому-то – киргизская, украинская или грузинская так называемая демократия. Мне кажется, что в целом оценки близки к объективным и отражают реальное общественное мнение в России», – сказал «НГ» доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, ту же «степень свободы предпринимательства» можно оценивать по-разному: хорошо, когда есть сравнительно либеральное законодательство, но чего оно стоит, если законы не работают, если государство не способно гарантировать предпринимателю те условия, которые определены законом. «В Киргизии практически не проходит и недели, чтобы не было разгромлено какое-то предприятие с иностранным участием или не были бы выдвинуты какие-либо претензии к тому или иному инвестору. В Таджикистане над законом возвышаются интересы правящего клана, подминающего все под себя. Я не думаю, что существование Таможенного союза повлияло на отношение к Белоруссии и Казахстану, на рейтинги Лукашенко или Назарбаева, мне кажется, что ТС в масштабах России пока мало способен сформировать к себе какое-то, неважно – позитивное или отрицательное, отношение у большинства россиян. Скорее наоборот, положительное восприятие этих двух стран, степень доверия к ним в качестве партнеров и союзников, то есть представления о странах по разным критериям формируют и мнение о Таможенном союзе», – считает эксперт. Несколько странными, по мнению Князева, выглядят некоторые оценки рейтингов руководителей: «Сомневаюсь, что Николае Тимофти или Алмазбек Атамбаев в реальности оцениваются выше, чем Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон, может быть, Тимофти и Атамбаев просто менее известны россиянам – мало ли кто там у власти, если она постоянно меняется».