Рынки заполнены подделками - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рынки заполнены подделками

Рынки заполнены подделками

Практически каждый житель южной столицы знает, что городские рынки просто завалены подделками.

  • 29 Ноября 2005
  • 1235
Фото - Caravan.kz

Что касается предметов одежды, обуви и так далее — тут все ясно, эти вещи даже в поддельном виде не могут причинить существенного вреда здоровью.
А вот парфюмерная продукция и декоративная косметика — другое дело. Но всякому покупателю чисто психологически приятнее видеть на упаковке знакомую надпись «Made in France» нежели китайские иероглифы.
Этим вовсю пользуются китайские производители. Однако тяга к прекрасному в таком виде может нанести вред здоровью и внешности. О том, какую косметику покупать безопасно и как убедиться в том, что перед вами не подделка, рассказали специалисты городского Центра сертификации продукции.
Законы строги в государстве нашем
Райхан Акинбекова — ведущий специалист, эксперт-аудитор по парфюмерии и косметике рассказала, что на территории Казахстана вся ввозимая продукция обязана пройти проверку в городском Центре сертификации продукции.
На каждый вид товара, будь то крем, шампунь, мыло или маленький карандаш для подводки бровей и на каждое изделие должен быть выдан отдельный сертификат качества.
Данным Центром не выдаются сертификаты на продукцию, изготовленную на отечественных предприятиях по выпуску парфюмерии и косметики, потому что на них за качеством следят собственные лаборатории.
Не выдает Центр сертификатов и на товары крупных французских, германских, российских фирм, а также на фабричную китайскую косметику.
В частности, российская продукция поступает на наши рынки с сертификатами России — тут вступает в силу процедура признания российского сертификата. Эта продукция, как правило, на сопроводительных документах имеет живую печать завода-изготовителя или органа, который выдал соответствующий документ. Только в таком случае идет признание. Причем копии являются недействительными. Это правило относится ко всем странам — бывшим республикам СССР, за исключением стран Балтии, которые имеют право на выдачу собственных сертификатов международного образца.
Помимо вышеперечисленных исключений всем другим производителям и дистрибьюторам, ввозящим свою продукцию в Казахстан необходимо до того, как они решат представить свои товары на нашем рынке, прийти в Центр сертификации и заявить, что хотят ввезти партию определенного вида продукции.
При этом заявитель должен представить сертификат, который подтверждает безопасность данной продукции. После процедуры растаможивания все документы должны поступить в Центр. Затем заполняется форма заявки, и весь товар отправляется на склад. Из всей партии произвольно сотрудниками Центра отбираются несколько образцов продукции, которые вместе с актом отбора, завизированным несколькими подписями, направляются в лабораторию.
Профессионализм против брака
О том, что делают с отобранными образцами в лаборатории, рассказала ведущий специалист по парфюмерно-косметической продукции Светлана Богомолова.
— Сразу после регистрации шифрованные пробы поступают на испытания по общим физико-химическим показателям. При этом происходит:
1. Определение водородного показателя;
2. Определение сухого вещества;
3. Определение хлоридов и ряд других показателей.

Все выявленные при испытаниях показатели должны соответствовать гигиеническим нормам Сан ПиН.
Кроме всего перечисленного, отдельно в помадах еще выявляется кислотно-карбонильное число. При испытаниях специалистов интересуют, прежде всего, два основных показателя: наличие в продукции солей тяжелых металлов и микробиологические показатели. Для проведения всех этих исследований в лаборатории созданы три отдела: сектор физико-химических испытаний, сектор токсикологии и сектор микробиологических испытаний.
В секторе физико-химических испытаний сначала выявляют содержание или наличие в парфюмерии или косметике всяких вредных примесей вроде ртути, свинца или мышьяка. Для этого, к примеру, крем сжигается в печи при температуре 550 градусов, а зола потом поступает на химический анализ.
К сведению наших читателей, специалисты лаборатории заявили, что за последние три года в исследованной ими продукции солей тяжелых металлов обнаружено не было!
Параллельно с химическими анализами в секторе микробиологии ведутся свои исследования. Заведующая этим сектором Галина Пономарева рассказала, что наиболее жесткие требования предъявляются к продукции для детей с точки зрения микробиологической безопасности и к высококонтактной косметике, как, например, средства для ухода за кожей вокруг глаз или гигиенические средства для полости рта.
В ней вообще не допускается наличие каких-либо микроорганизмов. К остальной же косметике предъявляются не такие строгие требования, в ней допускается минимальное количество нормальной непатогенной микрофлоры.
Исследования в данном секторе проводятся сначала на общемикробиологическую обсемененность. Затем на наличие группы кишечной палочки, стафилококков и синегнойной палочки. И после — на наличие плесени и дрожжей.
Каждое разведение проводится в строго индивидуальном растворе, и посев каждой пробы также осуществляется на отдельную питательную среду. Затем все это помещается в термостат и инкубируется в зависимости от вида исследования.
Микробиологи заверили, что до сих пор все, что вырастало в пробирках было в пределах допустимого.
Вообще коллектив этого сектора особенный — все сотрудницы, а их всего три — по-настоящему увлечены своей работой. В частности, они рассказали, что когда в конце инкубационного периода они вдруг обнаруживают, что в пробирке ничего не выросло, то этот факт их настораживает и проба пересевается заново.
Казалось бы — не выросло и ладно, отписался и все дела. Но девушки объяснили, что им самим интересно перепроверить. Они считают, что микроскопия — это возможность наблюдать увлекательнейший микромир. И самое важное — уметь точно определять, что именно выросло и несет ли «оно» вред человеческому организму. Сотрудницы объяснили, что постоянно чувствуют на себе ответственность за здоровье земляков. Оттого и не считают за труд перепроверять пробы по нескольку раз. Видеть такое отношение к работе, откровенно говоря, было очень приятно. Подумалось — ну, хоть тут все в порядке.
Как распознать подделку
В связи с рассказом специалистов лаборатории Центра сертификации сам собой напрашивается вопрос — как нам, рядовым покупателям, распознать подделку или просто некачественный или, прямо скажем, опасный для здоровья товар.
Райхан Акинбекова пояснила, что всем нужно твердо знать: французская косметика известных фирм, таких как «Шанель», «Кристиан Диор», «Живанши» и других не может продаваться на оптовых рынках. Косметика этих производителей достаточно дорога и продается во всех странах по требованию фирм только в специализированных магазинах. Даже за оформлением таких магазинов строго следят сотрудники указанных фирм.
Так что, если на базаре станут предлагать косметику с надписью «Сделано во Франции» и клятвенно убеждать, что так оно и есть, верить этому не стоит.
То же самое можно сказать и о товарах, якобы изготовленных в Лондоне или Японии. На рынках смело можно покупать лишь российскую и продукцию других бывших союзных республик. Ну, и отечественную, разумеется.
Но, чтобы быть совершенно спокойным за качество приобретаемого товара, лучше просто попросить у продавца сертификат на данное наименование.
Каждый реализатор обязан показать такой документ по первому требованию. Если возникнет заминка, или продавец откажется показывать сертификат, это означает, что -либо продукция не проверена, либо хозяин товара нарушил закон, и не предоставил продавцу необходимые документы.
В любом случае такие товары лучше не покупать. В идеале же, чтобы быть полностью спокойным за свое здоровье и внешность, специалисты советуют приобретать парфюмерию и косметику в крупных или специализированных магазинах.
Ну, а контрабанда, она, судя по всему — была, есть и дальше будет попадать на отечественные и мировые рынки.
Уж очень выгодно торговать подделками, даже, невзирая на штрафы и другие санкции. Такие товары дешевы, а значит, будут раскупаться. Ведь ставка у производителей подделок делается, прежде всего, на жадность и глупость.
Вот и выходит, что прибыли штамповщикам бракованной продукции и контрабандистам гарантированы.