Заденешь одну из них — и раздастся тихий тревожный звоночек, от которого у бизнесмена сразу «мурашки» по коже. Потому что сигнал предвещает множество неприятностей, а порой и полное разорение дела.
Казахстанский бизнесмен, если он не имеет хороших связей во властных кругах, всегда находится под угрозой. В середине 90-х годов два моих хороших приятеля затеяли свой бизнес, на паях вложили деньги и открыли небольшой цех по сборке мебели. Комплектующие и материалы, древесно-стружечные ламинированные плиты завозили из России и здесь собирали недорогие столы, тумбочки, другую немудреную мебель. Один компаньон отвечал за производство, а второй занялся рекламой и сбытом. И дело пошло! Недорогой, но качественный товар пользовался спросом, и год друзья работали спокойно, аккуратно платя все налоги.
Но вскоре к ним пришли налоговики — и спокойная работа кончилась. Они предъявили претензии, что компания недоплатила немалые суммы в бюджет. Несмотря на то, что за год в фирме было четыре документальных проверки, и все они признавали, что все было в порядке. И начались муторные выяснения отношений: бизнесмены, с документами в руках, доказывали, что все правильно; налоговики, в свою очередь, утверждали, что с них все-таки причитается. Пока спор да проверки, счета предприятия арестовали, производство прекратилось, клиенты, не дождавшись товара, ушли и через полгода, когда в суде компания доказала все-таки свою правоту, их производство вышло из битвы почти разоренным. Выплаты по кредиту, штрафы и пени «съели» все накопленные запасы, и цех друзьям пришлось закрыть. Один из них после всех этих передряг на все плюнул и эмигрировал в Литву. Сегодня у него там солидная мебельная фирма. А второго такой «опыт» предпринимательства отвратил от ведения бизнеса навсегда…
И этот пример — одна из самых типичных ситуаций, в которых часто оказывается наш казахстанский бизнес. Противостоять «наездам» налоговиков, финполиции, милиции, таможенников, сонму проверяющих структур — на это не у каждого хватит сил. Проверками, придирками и административным нажимом можно погубить почти любое дело. Ну, конечно, если оно не принадлежит какому-нибудь высокому чину во власти. Не секрет, что в такие «пенаты» проверяющие, как правило, не суются.
«Отмазка» у них, как правило, всегда «железная»: интересы закона и государства. А разве стабильно и честно работающее предприятие — не в интересах страны, его граждан? Поразительно, как легко в нашем отечестве можно начать дело против любого, даже самого честного бизнесмена! Обыкновенный молоденький лейтенант финпола или таможни может нанести громадный ущерб крупной компании тем, что возбудит дело, хотя и по сомнительным основаниям. Многочисленные нестыковки в законах ему помогают. Так случилось, например, с известным казахстанским промышленником, директором машиностроительного завода «Белкамит» Павлом Беклемишевым. Его обвинили в неуплате таможенных сборов на миллионы тенге, хотя он представил самые убедительные доказательства, что правила свободной экономической зоны, где проводились работы, таких налогов не предусматривают. Дело неспешно тянется, завод лихорадит, производство несет убытки. Разве это в интересах государства? И, самое удивительное, что если даже суд оправдает директора — никто не понесет ответственности, за потраченные время, деньги и нервы. Честь, деловая репутация бизнесменов, десятилетиями создававших свое производство, не берется в расчет.
Другой пример: в прошлом году Алматинский завод Vita простаивал месяц из-за ареста имущества и счетов финполом, санкционированным прокуратурой Астаны в рамках расследования уголовного дела о якобы «незаконном получении кредита». Парадоксальная ситуация получилась: проверки и расследование только началось, никакой суд еще не вынес решения, а все имущество было сразу же арестовано! Компания не могла рассчитаться с фермерами за поставленную сою, что ставило под угрозу весь цикл производства следующего года. Только вмешательство бизнес-общественности помогло как-то разрядить ситуацию. Миллионные убытки компании, конечно, никто не возместил…
А навязшая в зубах проблема «лжепредпринимательства», «обнальных фирм», которая и возникла-то из-за одной нелепой статьи в законе? Целых два года потребовалось законодателям, чтобы ее исправить! Но за это время пострадали, разорены штрафами и пенями, закрылись сотни честных, законопослушных предпринимателей! И снова — никто за это не ответил.
Недостатки и разнобой в толковании законов — это одно. Но все больше случаев, когда бизнес разоряют сознательно, в корыстных целях, чтобы избавиться от конкурента или присвоить плоды его трудов себе. Это рейдерство приобретает в Казахстане опасные черты. Не так давно Ассоциация предприятий безупречного бизнеса (есть в стране и такая), объединяющая в своих рядах сотни фирм и компаний, направила обращение в адрес властей с «криком души»: поставить заслон рейдерству.
В отличие от российской практики, где рейдерские захваты активов происходят силовым путем на основании коррумпированных судебных решений (ОМОН, «маски-шоу», судебные приставы и т.д.), рейдерство в Казахстане носит иные формы.
«Как правило, — пишут они — атаке подвергается реально действующий, рентабельный бизнес, испытывающий временные финансовые затруднения (несвоевременная оплата по контракту, оплата налогов, штрафов, приобретение оборотных средств и т.д.). В результате компания обращается в банк второго уровня за кредитными ресурсами. Используя фактор экономического кризиса, банкиры ставят бизнесменов в заведомо затруднительные условия по возврату кредитов. При первых проблемах с возвратом начинают действовать дополнительные санкции — пеня, штрафы, досрочное погашение кредита и др. Банки, с помощью аккредитованных «независимых» оценочных компаний, проводят переоценку залога, ссылаясь на ценовое снижение активов предприятия в кризисный период. Новая залоговая стоимость значительно ниже первоначальной. Далее, в игру вступают, находящиеся при всяком крупном БВУ, финансово-промышленные группы, предлагающие выкупить проблемный залог по стоимости меньшей новой залоговой. При несогласии заемщика — обращение банка в судебные органы. В итоге бизнесмены теряют предприятие».
Такая схема действует весьма эффективно. И все — формально — «по закону»!
Бизнесмены приводят многочисленные примеры. Попытка прежнего руководства «БТА-банка» отнять у компании «Технополис» два торговых центра и земельный участок в г.Алматы и бизнес-центр в г.Астана, когда «карманная» оценочная компания скандально занизила рыночную стоимость объектов на 15 миллионов долларов. Лишь вмешательство Казахстанской Ассоциации оценщиков и специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы не позволило передать активы аффилированным с банком структурам.
Известна также история с цементным заводом АО «Монолит» в г. Кордай Жамбылской области. При оценке залога не учитывалась стоимость земельного участка и бизнеса. В результате сумма была занижена более чем в три с половиной раза. Это было подтверждено специалистами Казахстанской Ассоциации оценщиков, которая является уполномоченной, аккредитованной при Минюсте РК профессиональной организацией, имеющей право проводить экспертизы отчетов об оценке имущества на предмет правильности их оформления и проведения расчетов.
Правительством РК и профильными общественными организациями проводится определенная работа по препятствию развития рейдерства. Создана правительственная рабочая группа по анти-рейдерству, в прессе публикуются материалы, проблемы обсуждается на конференциях и семинарах. Однако необходимо поднимать вопрос до уровня Мажилиса и Сената о принятии Закона РК «О рейдерстве». К сожалению, позиции казахстанских правоведов о необходимости данного Закона расходятся: одна их часть считает, что проблемы противостояния рейдерству отражены в уже принятых нормативных документах. Другие эксперты стоят за принятие Закона.
— В принципе, бизнесмен может оспорить действия всех этих проверяющих в суде, — комментирует эту ситуацию предприниматель с двадцатилетним стажем Айдын Суюншиев. — Но суды очень часто не учитывают наших законных интересов, наших доводов и встают на сторону административных и силовых структур. А в итоге наш отечественный бизнес живет постоянно в стрессовом режиме: сегодня жив — скажи спасибо, а за завтра — не спрашивай…