Конгресс финансистов: насущные проблемы и лакмусовые бумажки - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Конгресс финансистов: насущные проблемы и лакмусовые бумажки

Конгресс финансистов: насущные проблемы и лакмусовые бумажки

Средства массовой информации уже успели сообщить, что Конгресс финансистов был приурочен ко Дню финансиста и празднованию дня рождения национальной казахстанской валюты.

  • 17 Ноября 2004
  • 1380
Фото - Caravan.kz

Некоторые комментаторы предвосхищали проведение данного Конгресса — оно, дескать, должно послужить лакмусовой бумажкой — публично определить отношения крупного бизнеса и власти.
Такие мысли о «разборках на самом верху» возникали благодаря событиям, которые развернулись летом-осенью этого года. События, нужно сказать, не шуточные. Масла в огонь добавило гневное и где-то иррациональное заявление экс-спикера Мажилиса Жармахана Туякбая о «нечестных выборах» и «нежелании работать в таких условиях». Иррациональное, потому что не всем ясна реальная подоплека такого демарша. Но зато по этому поводу есть ряд домыслов.
Обычно взвешенный Президент на первом заседании нового состава парламента гневно пригрозил в адрес банкиров и нацкомпаний.
Бывшая финполиция в лице Сарыбая Калмурзаева заявила о том, что крупные национальные компании и банки перестали работать на экономику Казахстана. Кроме того, они начали вмешиваться в большую политику. И ко всему прочему у них найдены нарушения в виде укрывательства от налогов.
К примеру, лидером по нарушениям стал, наверное, «Казкоммерцбанк» — сумма недоимок составила 30 млн. долларов. Незадолго до Конгресса, как известно, разгорелся скандал с «Наурызбанком». И его, наверное, можно назвать первым звоночком для местных олигархов.
Вероятно, если крупные финансовые группировки все-таки не одумаются, они могут потерять многое. Ведь призвать к ответу можно почти всех. Тем более, что почти у всех найдется «скелет в шкафу». Большой бизнес трудно делать в белых перчатках.
Однако Конгресс с участием главы государства прошел на зависть радушно. Это лишний раз доказывает, что в публичной политике не стоит ссориться на публике. Руководитель страны проявил мудрость подлинного государственника и политика и выразил намерение и в дальнейшем укреплять и совершенствовать финансовую систему страны. Отдельные раздоры не должны рушить устои.
Публичная война может не на шутку раскачать строящуюся систему. Да еще на глазах у высокого заокеанского гостя Джеймса Вулфенсона, президента Всемирного банка, который посетил Казахстан в день праздника финансиста.
Ведение публичной войны очков Казахстану точно не прибавит. При этом было замечено, что финансовые институты республики когда-то формировались при помощи Всемирного банка. Как отметил Нурсултан Назарбаев, при его же участии удалось разрешить некоторые социальные проблемы.
В своем выступлении на Конгрессе финансистов глава государства подвел некоторые итоги года. Генеральной задачей является вхождение республики в список 50 развитых стран мира. Уже известно, что инфляция не превысит 6,9% (и это несмотря на скачок цен нефтепродукты). Уровень безработицы сократится до 7% по сравнению с 9%.
Вероятно, факты и цифры предназначались и зарубежному гостю.
Но здесь, вероятно, бюрократы ввели в заблуждение Президента. Не так давно ответственная сотрудница Агентства РК по статистике заявила, что некоторые цифры ее заставляли пририсовывать, чтобы не портить макроэкономическую картинку. Вероятно, безработица в Казахстане сокращается, однако реальные цифры могут составлять от 15 до 25%. Такая красивая картина с безработицей в 9% складывается благодаря тому, что статистика всего учесть не может, к примеру, тех же скрытых занятости и безработицы.
А вот средняя зарплата, как сказал Президент, в скором времени вырастет до 220 долларов. И эта цифра, как говорят социологи — вполне адекватна.
Объем ВВП, по словам Нурсултана Назарбаева, составляет 38 млрд. долларов. Вероятно, эксперты в данном вопросе просто поскромничали. Пару лет тому назад в парламенте весьма оживленно поднимался вопрос о бегстве капитала. И там они говорили о том, что из Казахстана ежегодно вывозится примерно 24 млрд. долларов. А в прошлом году вообще разгорелся скандал по поводу того, что правительство прячет деньги и официально их «не засвечивает».
Так как экономика развивается, то и ВВП не стоит на месте. Если общеизвестно, что статистика иногда «врет» (мягко выражаясь, грубо говоря), то истинный ВВП РК может достигать и 60 — 70, если не 80 — 90 млрд. тех же долларов. Что называется, скрытый потенциал (туз в рукаве).
В начале ноября валютные резервы Нацбанка превысили 7 млрд. долларов с учетом активов национального фонда. Международные резервы страны достигли 11,4 млрд. долларов.
Нурсултан Назарбаев вкратце подвел некоторые итоги развития банковской системы страны. Он подчеркнул, что банки развивались благодаря поблажкам, которые правительство делало им. И банкиры должны оценить это. «В результате, за два последних года совокупный собственный капитал банков второго уровня увеличился почти, чем в два раза. Вклады населения в банках превысили три млрд. долларов. Их активы выросли практически втрое. Объем депозитов превысил триллион тенге (!)», — сказал глава государства.
А ведь совсем еще недавно доверие населения к банковской системе был не высоким, и оно предпочитало хранить сбережения в других банках — трехлитровых. Сегодня небезуспешно создаются различные государственные и не правительственные финансовые институты: кредитные товарищества, инвестиционные фонды и т.д. Размер совокупного собственного капитала кредитных товариществ на протяжении этого года увеличился на 90% и составляет порядка 4 млрд. тенге.
Благодаря либерализации валютного режима, к 2007 году удастся достичь полной конвертируемости тенге, — сказал глава государства.
Далее Нурсултан Назарбаев перешел к тому, «что еще предстоит сделать». Он высоко оценил развитие отечественной пенсионной системы. «Она широко признана, и ее опыт изучают представители разных стран».
Хочется отметить, что высокая оценка дана пенсионной системе при всем при том, что в ней есть масса недоработок, и ее механизм далек до совершенства. К примеру, пенсионными фондами не охвачено экономически активное население. Как известно, в стране насчитывается около 7 млн. трудоспособных человек. А пенсионная система насчитывает около 4-5 млн. вкладчиков. И это только один из небольших минусов. А их можно перечислять еще.
Подлинно данную систему можно будет оценить только тогда, когда она начнет выплачивать пенсии. А случится это ориентировочно к 2030 году — весьма знаменательной дате. До того же момента остается сидеть и ждать. Одним из плюсов можно считать длинные деньги, которыми обладают фонды. Но и здесь есть свои «но».
Пенсионные активы зависли мертвым грузом. Все хором вторят, что это благодаря жесткому лимиту ценных бумаг, с которыми можно работать пенсионным фондам.
Благодаря этому сегодня система вообще переживает кризис. Доходность пошла в минусы, а активы съедает инфляция. Правительство начало идти на уступки пенсионным фондам, увеличивая перечень даже иностранных ценных бумаг, а также разрешая размещать накопления на банковских депозитах. Пенсионные накопления сегодня составляют 440 млрд. тенге.
Президент сказал, что за основу отечественной пенсионной системы была взята чилийская, потому что та позволила использовать накопления для развития внутренней экономики.
И это — тоже является больным местом, потому что пенсионные активы еще ничтожно мало работают на развитие внутренней экономики. Фондового рынка нет, эмитентов с листингом А по пальцам можно пересчитать. А пенсионные активы можно вкладывать в активы с минимальным риском. А там, где риск минимален, процентные вознаграждения — тоже. Из экономической практики известно, что вознаграждение пропорционально риску — чем выше риск, тем выше маржа, и наоборот. Кстати, проблема убытков пенсионной системы обсуждалась на Конгрессе.
Следовательно, активы казахстанских пенсионных фондов обречены обесцениться под давлением инфляции и недвижимости (отсутствия выгодного вложения). И, к сожалению, пока не приходится говорить о сколько-нибудь заметной роли пенсионных активов в развитии казахстанской экономики. Правительству они не нужны, потому что считается, что сегодня нет бюджетного дефицита, а экономика «накачана» деньгами.
Наоборот, дефицит заключается в наличии (высоко)рентабельных инвестиционных проектов и прочих сфер вложения. И эта проблема также обсуждалась среди отечественных финансистов.
Президент сказал, что сегодня он уже не первый раз дает поручение правительству разрешить проблему эффективного использования пенсионных активов. Для этого необходимо развивать фондовый рынок, как воздух необходимый для реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Развитие фондового рынка также является огромным пластом проблем. Очевидно одно: что бы сегодня правительство не предпринимало бы для развития рынка акций, действенных мер, системного подхода, целостной политики пока не принято.
Быть может потому фондовый рынок сегодня и является «плачем Ярославны» для руководителей госорганов, потому что нет целостного подхода, отдельного направления. Принимаются (или не принимаются) не связанные между собой меры и шаги, в результате чего нет особых результатов.
Президент посетовал на то, что законодательство не поспевает за экономическим развитием, чем просто тормозит его. От финансовых институтов ожидают большей активности и инициативы. Они, на его взгляд, не перестроились к продуктивной, динамичной работе из-за (пере)избытка денег, не внедрили инструменты для финансирования новых производств, не расширили перечень услуг для населения. Ведь финансовый сектор — это, как известно, сфера услуг. И сегодня здесь ожидается новая реформа, которая должна будет оживить ее.

Электронный адрес автора: peternnp@yahoo.com