Этой «привилегии» от мирового медицинского сообщества сахарный диабет удостоен по праву.
Болезнь стала одной из самых распространенных в мире и, что еще более важно — по-прежнему остается неизлечимой, чреватой самыми тяжкими осложнениями и требующей больших затрат на лечение.
Сегодня, по статистике ООН, в мире диабетом болеют более 200 млн. человек. Но диабет, как это ни печально, стремительно наступает во всех странах, причем, получая все большее распространение среди детей и подростков.
По прогнозам ВОЗ, если не переломить решительно эту ситуацию, то к 2030 году в мире диабетом могут страдать до 400 млн. человек. А это уже — катастрофа.
Почему возникает диабет, сегодня никто толком не знает. Эта болезнь внезапно настигает людей, как в детстве, так и в зрелых летах, подвержены ей как люди из неблагополучных в социальном отношении семей, так и миллионеры.
Просто неожиданно происходит какой-то «сбой» в организме и поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать необходимые человеческим клеткам инсулины.
Правда, врачи за долгие годы наблюдений выявили некоторую взаимосвязь между ростом заболеваний диабетом с поведением людей и образом жизни. Сейчас наиболее общепринятой в мире теорией возникновения этой хвори является теория «неправильного образа жизни». Малоподвижность, «сидячий» режим дня, недостаток мышечной активности, неправильное питание, курение, алкоголь и главное — растущие стрессы — вот что сегодня является общепризнанными причинами заболевания диабетом. Хотя… нередко диабет возникает и при отсутствии этих факторов.
По мнению президента Диабетической ассоциации РК Натальи Тукалевской сегодня значение диабета, его последствий для общества в Казахстане недооценивается.
Государство выполняет лишь минимальные возможные социальные гарантии для заболевших, а о целенаправленной политике по профилактике и предупреждению диабета и говорить не приходится.
Тогда как неумолимая медицинская статистика свидетельствует: каждые 30 секунд в мире происходит ампутация конечности по причине диабетических осложнений, каждые 6 минут умирает по этой же причине человек.
Половина случаев слепоты — от диабета, из-за него происходят также почти 50 процентов инфарктов и инсультов… То есть осложнения от диабета ведут прямиком к инвалидности, между тем население очень слабо информируется об этой болезни, нет в стране и цельной комплексной программы по формированию здорового образа жизни.
— Это не только наша проблема — говорит Наталья Тукалевская. — осложнения от диабета — «головная боль» множества самых развитых государств мира. Примечательно, что в этом году даже День диабета проводится под лозунгом: «Предупредить ампутацию конечностей!» — одного из распространенных осложнений у больных диабетом.
А ведь этих последствий можно избежать. Сегодня ученые всего мира все больше убеждаются, что основы коварного недуга закладываются в детстве. Именно профилактика среди детей и подростков может уберечь и их, и все общество от болезни. И даже если она настигла человека, то выявленная на ранней стадии болезнь может быть поставлена под контроль, человек будет нормально жить, не допуская развития ее тяжелых последствий. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать.
Согласно официальным данным, в Казахстане диабетом страдает 120 400 человек, но, по мнению независимых экспертов, реальное число заболевших этой болезнью, как минимум, в три раза выше.
Диабет, особенно второго типа, протекает скрытно и достаточно медленно, человек долгое время может даже не подозревать, что он заболел. А потом «вдруг» — отказ почек, или инсульт, или человек начинает резко терять зрение…
Вот тогда, при медицинских анализах и выявляется диабет, но — уже поздно. Поэтому одним из непререкаемых правил для каждого человека должны стать ежегодные профилактические анализы на содержание сахара в крови.
На что же в первую очередь нужно обратить внимание, что должно насторожить человека? Сухость во рту, постоянная жажда. Внезапное, без видимых причин, похудение или, наоборот — увеличение массы тела. Одышка, даже при небольших физических усилиях. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью. Быстрая утомляемость. Часто возникает гипертония.
Если болезнь не лечится и прогрессирует, то возникают и более тяжелые последствия, вплоть до внезапного диабетического шока и потери сознания. Своевременная профилактика и медицинская помощь могут исключить эти симптомы и позволить человеку вести нормальную, полноценную жизнь, важно только вести себя правильно.
Диабетики, кстати, одна из самых организованных категорий людей, их сама жизнь и необходимость приспособиться к своей болезни, заставляют держать себя в рамках жесткой дисциплины.
Но никаких, в сущности, сверхусилий прикладывать не приходится: просто надо жить в режиме, по часам: в определенное время принимать лекарства, обязательно в одно и то же время питаться (причем полноценной и разнообразной пищей), обязательно заниматься физическими упражнениями. Естественно, исключены алкоголь и курение.
Среди диабетиков — множество известнейших в мире людей, которым их болезнь не помешала достичь вершин жизненного успеха.
Есть среди них и писатели, и политики, и олимпийские чемпионы, и космонавты. Диабет, если он укрощен самоконтролем и режимом, плюс — правильным лечением, не мешает человеку наслаждаться жизнью во всей ее полноте.
По словам Натальи Тукалевской, инсулинами, причем очень хорошего качества, казахстанские диабетики обеспечены сегодня практически на 100 процентов.
Но есть проблемы с сахароснижающими таблетированными препаратами. Они должны закупаться на средства местных бюджетов, однако не везде к решению этого вопроса администрации, областные управления здравоохранения подходят ответственно.
Да и бюджеты разные: в одном городе можно без проблем купить нужные лекарства, а во втором их нужно искать днем с огнем.
Другая проблема состоит в том, что Минздрав исключил из перечня жизненно важных препаратов лекарства, лечащие диабетические осложнения. Сегодня эта задача рушится на плечи самих больных, а стоимость препаратов такова, что не каждому диабетику такое лечение по силам.
А ведь осложнения — это самое страшное при диабете и самое затратное для государства, потому что заставляет его «платить по счетам» — людям, сидящим на инвалидности. Ассоциация предпринимает сегодня усилия, чтобы достучаться до Минздрава и вернуть эти лекарства в единый список.
Другая проблема — деятельность медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), которые решают вопрос о назначении группы инвалидности для диабетиков.
Сколько унижений и бюрократических придирок должен выдержать сегодня наш казахстанский диабетик, прежде чем получит свое горькое свидетельство об инвалидности!
Здесь царят волокита и чиновничье бездушие. Ассоциация, по мере сил, борется с такими чиновниками от медицины, но до полной победы еще далеко. А ведь присвоение инвалидности, в тяжелых случаях, человеку просто необходимо. Чтобы получать хоть какую-то помощь от государства.
Пока же, судя по деятельности МСЭКов, государство более озабочено сокращением числа инвалидов, чем реальным решением важной медицинской и социальной проблемы.