С такими, например, говорящими названиями как «Волки-оборотни», «Право на убийство» «Очень страшное кино», «Переполох в общаге» и тому подобным. А также о том, что отечественного кино на тех же самых экранах практически нет, хотя оно постоянно заявляет о себе на международных фестивалях.
Но, похоже, в последнее время начался переход от разговоров к делу.
Во-первых, понемногу стали возвращаться в коммунальную собственность кинотеатры. Нет, это не жесткий отъем бизнеса у несчастных предпринимателей, а вынужденные действия государственных властей в отношении тех, кто не выполняет взятых на себя инвестиционных обязательств. Дело в том, что некоторые бизнесмены, приватизировав в свое время кинотеатры, забыли о том, что должны были сохранить профиль учреждения культуры. В одних случаях здания стоят полуразрушенными и никакого кино в них не показывают. В других под вывеской кинотеатра предлагаются совсем иные развлечения — игровые автоматы, бани и кафешки.
Может быть, все это можно было бы счесть уместным и вполне объективным процессом. Но, как показывает история и опыт других стран, кино должно оставаться и частью нравственного и эстетического воспитания, а, значит, государству о нем совсем забывать нельзя, отдавая весь рынок кинопроката на откуп частным прокатчикам. Кстати, последним нужно еще сказать спасибо, потому что только благодаря им, выкупившим на заре перестройки ставшие никому не нужными храмы кино, удалось спасти последние от полного исчезновения.
Но сегодня оказалось, что предпринимателям нужна только прибыль, что вполне естественно, а ее приносят в основном американские блокбастеры и молодежные комедии, да еще неплохо раскрученные российские премьеры. Государственный прокат приказал долго жить, а это значит, что не будет ни пропаганды национального кино (частники делают это только по большим праздникам), ни патриотического и эстетического воспитания.
Словом, за нерадивых взялись. Директор госпредприятия «Киновидеообслуживание» акимата Алматы Владимир Сергеевич Долгов рассказывает о том, как городские власти пытаются вернуть в коммунальную собственность те здания, хозяева которых нарушили свои инвестиционные обещания.
— Процесс этот непростой. Еще в августе 2007 года решением Верховного суда кинотеатр «Юность», не выполнявший своих инвестиционных обязательств, был возвращен в коммунальную собственность. За пять лет он побывал в руках разных хозяев, мало того, перепродажа продолжалась даже после этого решения суда. Надеемся, что после очередного суда уже с новым собственником когда-то очень популярный в городе кинотеатр снова получит статус детского и станет социально-культурным учреждением.
В таких кинотеатрах можно бы было показывать детям и подросткам кино без ущерба для их нравственности, создавая хоть какую-то альтернативу «теле- и киномусору».
В Москве, например, уже открыли около десяти детских киноцентров, где зрители могут увидеть премьеры отечественных фильмов, детские картины, поучаствовать в лекториях и занятиях киноклубов. Недавно правительство России заявило, что государственное финансирование производства лент, соответствующих интересам российского общества, составит в год не менее двух миллиардов рублей, и главное внимание будет уделено детскому, авторскому и документальному кино. Возможно, с учетом кризиса не все планы будут реализованы, но намерения, несомненно, серьезные.
Там даже приступили к разработке единой федеральной системы «Электронный билет», чтобы располагать полной информацией о прокате фильмов на территории всей страны.
У нас пока в Алматы есть районы, где вообще нет кинотеатров. Бездействует, находясь в плачевном состоянии, «Шугла», единственный кинотеатр в Турксибском районе, почти пять лет назад также ушедший на инвестиционном тендере к владельцам, вскоре после этого забросившим свое приобретение. И таким образом крупный и далеко не самый благополучный в социальном плане район остался без культурно-социального учреждения. Не очень оправдывает свое название кинотеатр «Казахстан», когда-то построенный как детский. Сейчас он больше похож на обычный торгово-развлекательный комплекс.
Но вот и хорошая новость. Первый шаг к восстановлению социальных кинотеатров в Алматы сделан руководством Казахского национального университета имени аль-Фараби. Здесь показом нового казахстанского фильма «Записки путевого обходчика» открылся кинотеатр «КазГУГрад», в последние годы не работавший. Следом за «Записками…» демонстрировались отечественные премьеры «Прощай, Гульсары!» и «Мустафа Чокай». Запланированы лектории, беседы о кино и встречи с их создателями.
— В молодежном кинотеатре демонстрируются в основном фильмы на казахском языке, — рассказывает Владимир Долгов. — Так мы надеемся заполнить нишу, существующую в сегодняшнем кинопрокате. Договор о совместном сотрудничестве между киностудией «Казахфильм», университетом и городским акиматом в лице нашего предприятия позволит делить функции, иметь в прокате лучшие фильмы, проводить там лектории. А потенциальных зрителей здесь немало, вокруг восемнадцать студенческих общежитий, жилые микрорайоны.
Такую практику можно ввести не только в одном национальном университете, считают в «Киновидеообслуживании». Каждый областной центр мог бы и, наверное, должен иметь детский или юношеский кинотеатр. А в проекты строительства образовательных учреждений по программе «Сто школ» кинопрокатчики предлагают сразу включать небольшой двух-трехзальный кинотеатр с отдельным входом. Школы строятся в аулах и микрорайонах, где, как правило, нет современных кинозалов, и в них смогут приходить и школьники, и взрослые.
В репертуаре недостатка не будет. За последние годы снято немало хороших отечественных картин. К тому же, в кинотеатрах можно показывать не только наше, но и европейское кино, старую добрую голливудскую классику, лучшие советские фильмы. Главное, чтобы все эти ленты было где показывать, конечно, сопровождая действо встречами и мероприятиями, интересными для современных детей и тинейджеров.
Фото с сайта http://remontner.ru