Живем, как все... - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+16 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Живем, как все...

Живем, как все...

А зарабатываем в несколько раз меньше?

  • 31 Октября 2006
  • 1173
Фото - Caravan.kz

Несмотря на серьезный отрыв в таких показателях, как минимальная заработная плата и порог бедности, стоимость товаров и услуг на азербайджанском рынке практически не отличается от рынков развитых государств мира.
С таким заявлением в беседе с Эхо выступил экономист Кямал Гафаров.
В частности, как указал эксперт, в течение нескольких последних лет рост цен в Азербайджане приобрел постоянный и необратимый характер. Причем, по его словам, если в других странах мира инфляция сопровождается постоянным повышением заработной платы, социальных выплат, то в нашей стране в процессе постоянной прогрессии находятся цены на товары и услуги, а зарплаты и пенсии, если и повышаются, то на неоправданно малую сумму.
Действительно, азербайджанские потребители в последнее время стали свидетелями серьезного повышения цен практически на все продукты питания и услуги.
Причем цены растут таким образом, что в основном бьют по карману социально необеспеченных слоев населения, поскольку инфляция, в первую очередь, касается товаров первой необходимости, а именно продуктов питания.
С начала 2006 года подорожали практически все продукты. Больше всего цены поднялись на мясо и колбасы — 15-20%, на молочные продукты — на 15%. Например, сегодня литр молока можно купить не меньше, чем за 1,2 AZN, хотя раньше литр молока стоил от 0,75 AZN.
Что касается колбасных изделий, то средняя цена за 1 кг колбасы отечественного производства колеблется в пределах 2,6 AZN. А по прогнозам, до конца этого года стоимость мяса возрастет до 7-8 AZN. Сейчас, например, если 1 кг мяса (говядина) нашим потребителям обходится в $5,5 при реальной средней зарплате в $100-120, то американские граждане тратят на покупку мяса $8 при средней зарплате в $2247 (!).
То же касается и фруктов. Если азербайджанским потребителям 1 кг апельсинов обходится в среднем в $2, то россиянам в $1,8, а израильтянам в — $0,6. И это притом, что в нашей стране предел бедности составляет $45, в России — $93, а в Израиле — $274.
И это не предел. Согласно прогнозам главы Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, до конца 2006 года ожидается повышение цен на продукты питания как минимум на 30%.
По его словам, очередной скачок цен в первую очередь коснется таких товаров, как мясо (говядина, баранина, свинина, птица), товаров из мяса (колбасные изделия, сосиски), молочной продукции (молоко, творог, сметана, сыр), сельскохозяйственных товаров (картофель, огурцы, томаты, лук репчатый) и т.д.
В частности, согласно прогнозам эксперта, стоимость 1 кг картофеля в декабре 2006 года вырастет приблизительно на 50% по сравнению с прошлым месяцем.
И этот прогноз, как отметил в беседе с Эхо защитник потребителей, уже начал сбываться.
Впрочем, не отрицают этого и государственные структуры. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Азербайджане в январе-августе 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 6,9%. Об этом говорится в сообщении Госкомитета по статистике.
С начала года рост цен на услуги и товары азербайджанских производителей равен 5,2%. Статистическое ведомство констатирует 0,1%-ное повышение цен на тарифы производителей услуг и потребительские товары, в то время как в отчетном месяце на столько же снизились цены на продовольственные товары, табачные изделия и алкогольные напитки.
Отметим, что прогнозируемый Госкомстатом на конец этого года показатель инфляции должен составить не более 9%, в то время как инфляция по итогам прошлого года была равна 9,6%.
Между тем, как считает экономист Кямал Гафаров, основной причиной роста цен на потребительском рынке Азербайджана является желание властей вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Именно это стало причиной постоянного роста цен. Ведь в соответствии с политикой ВТО государство может попасть в нее только после того, как цены в стране будут приведены в соответствие с ценами стран-членов организации», — указал экономист.
И это притом, что, как утверждает экономист, сегодня, например, показатель предела бедности в Германии колеблется в пределах $675, тогда как в Азербайджане, как уже упоминалось выше, $45.
Кстати говоря, по итогам прошлого года предел бедности в Азербайджане составил 42 AZN, а уровень бедности 29,4%. То есть в разряд бедных сегодня приходится отнести большую часть пенсионеров (минимальный размер пенсии в Азербайджане на данный момент составляет — 30 AZN), а также большую часть получателей других социальных пособий, не говоря уже о тех, которые выдаются официальным безработным, далеко не достигающим даже планки бедности.
Например, в настоящее время пособие в размере 6 AZN получают около 130 тыс. семей беженцев и вынужденных переселенцев.
Что касается минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Азербайджане, то в настоящее время этот показатель составляет 30 AZN. Однако, как ожидается, в начале ноября МРОТ увеличится до 35, а к концу года до 40 AZN.
Правда, как сказал в беседе с Эхо глава Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиб Мамедов, в принципе, статистические данные, на основе которых вычисляется предел бедности и МРОТ, не соответствуют действительности. По его словам, речь не идет о лучших или худших результатах. «Эти данные попросту не отражают реальной ситуации в стране. Например, если говорить о занятости людей и безработице, то на самом деле в Азербайджане много граждан, которые официально числятся безработными, но при этом работают и зарабатывают неплохие деньги», — указал Мамедов.
Кроме того, как подчеркивает Сахиб Мамедов, некоторые граждане получают заработную плату в большем размере, чем фиксируется в соответствующей документации. Не учитываются также доходы рабочих-мигрантов, которые они присылают своим семьям, или людей, которые заняты в торговле, общественном питании и строительстве, и работают без трудового контракта, сказал глава ЛЗПТ.
По словам защитника прав трудящихся, средняя зарплата в Азербайджане сегодня составляет около $100-120.
В свою очередь глава ССП Эюб Гусейнов предупредил, что отечественные потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут продолжать расти. По его словам, главная причина роста цен — отсутствие у азербайджанского правительства потребительской политики.
«Потребительская политика — это целый комплекс мероприятий, в который входит борьба с монополизмом и коррупцией, регулирование цен и ценообразование, сертификация, а также регулирование рынка и невмешательство в рыночные процессы чиновников», — указал эксперт.

Р.МАНАФЛЫ, Н.РАМИЗОГЛУ