Не наСЛЕДить бы окончательно - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не наСЛЕДить бы окончательно

Не наСЛЕДить бы окончательно

Глобальное потепление, экологическая катастрофа, конец света - слишком уж часто эти слова стали звучать с экранов телевизоров и мелькать на страницах газет и журналов, так что мы, земляне, попривыкли и перестали их бояться.

  • 23 Октября 2006
  • 1813
Фото - Caravan.kz

А зря. Огромное количество общественных и научных организаций во всем мире ищут объяснения таянию льдов в Арктике и на Гималаях, изменениям во вращении нашей планеты. Исчезновению отдельных биологических видов и их последствий для планеты в целом.
Пожиратели Земли
Почти 20 лет мы живем в кредит, взятый у планеты, утверждают специалисты американской «Сети глобального следа» и британского «Нового экономического фонда». Каждый год ученые, анализируя широкий спектр различных данных, определяют день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон.
Первый день отрицательного экологического сальдо пришелся на 19 декабря 1987 года. Но каждый год эта дата смещается не в благоприятную для человечества сторону. В этом году день «пожирания Земли» человеком ученые зафиксировали 9 октября. То есть до этого дня мы беспечно прокутили ресурсы планеты, вырабатываемые в течение года, и оставшиеся до конца года три месяца мы будем жить в долг.
С одной стороны, мы нарушаем баланс в природе. С другой, миллионы людей не имеют доступа к питьевой воде и продовольствию, а значит, мы живем и за счет этих людей тоже.
Окружающая среда пока еще не потеряла способность к самовосстановлению, но «благодаря» действиям человека равновесие в природе может быть окончательно подорванным. И тогда конец света, которым пугают мистики, неминуем.
Методика основывается на расчетах так называемого экологического следа: измеряется количество земельных и водных ресурсов — сельскохозяйственные земли, леса, моря и океаны, — необходимых человечеству, а также объемы продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена перерабатывать Земля. Этот индикатор измеряет величину давления на окружающую среду, производимого отдельными людьми, организациями, городами, регионами, нациями и человечеством в целом. Он показывает, какое количество биологически продуктивной земли, а также водной поверхности используется в целях производства ресурсов, потребляемых людьми, — продовольствия, бумаги, одежды, строительных материалов, энергии и др. товаров, продуктов, изделий (в том числе чистой воды и свежего воздуха), а также для утилизации отходов, возникающих в процессе этого производства и потребления. Средний американец использует для поддержания своего сегодняшнего жизненного уровня около 10 гектаров земли в год. Это площадь десяти футбольных полей! Причём американцы потребляют товары и продукты питания со всего мира, поэтому их экологический след распределяется по всей планете. Среднестатистическому итальянцу требуется 4 га в год, а средний индус использует всего 0,8 га.
В СНГ среднестатистический гражданин использует ресурсов на уровне западно-европейских стран. Правда, большие территории Казахстана и России в сравнении с количеством людей, там проживающих, позволяют нам не очень активно «следить» на чужих территориях.
Согласно докладу ООН о тенденциях народонаселения, к 2050 году человечество может достигнуть отметки 9 миллиардов человек, и тогда на каждого человека будет приходиться по 1,2 гектара. Но при этом стоит учесть, что на нашей планете живут многие миллионы других живых существ, которым тоже нужно оставить место для жизни.
И тогда оказывается, что на человека приходится ещё меньшая площадь. Нынешние расчеты показывают, что экологический след человечества на 20% превышает биологический потенциал Земли.
Для расчета экологического следа отдельного человека есть специальные тесты, которые я опробовала на себе. При этом в опроснике учитывались многие факторы: отправляюсь я в отпуск на самолете или поезде, использую ли я упаковки от продуктов, купленных в магазине, в домашнем хозяйстве повторно. Выключают ли и члены моей семьи электроприборы или оставляют их в щадящем режиме работать постоянно… 42 вопроса и 20 минут времени, чтобы оценить собственную деятельность во вред всей планете. Задуматься было о чем. Как оказалось, для того, чтобы обеспечить мою жизнедеятельность на этой планете (при условии, что также будут жить другие жители планеты) требуется пять планет, подобных нашей.
Известно также, что города оставляют больший экологический след, нежели деревни. Самые экологически грязные города Казахстана — Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Семипалатинск.
В принципе в список можно включить все крупные города республики. Напомним также общеизвестные данные — 16 из 20 самых грязных городов Земли находятся у нашего соседа — в Китае. К грязным причисляют фактически все крупные города Азии и Африки. Но может быть, несравнимо больший урон наносят города цивилизованных стран Европы и Америки.
В Великобритании вообще очень активно в последние годы отслеживают агрессивную деятельность человека. Так, недавно на страницах британского журнала New Scientist, исследователи заявили, что люди примерно за пару тысяч лет заняли под свои нужды более трети поверхности земли: под города, пастбища, сельхозугодия. По некоторым подсчетам, сегодня люди потребляют до 40% всех природных ресурсов Земли, да при этом обращаются с освоенными территориями попросту безбожно: распаханные прерии, сведенные леса, радиоактивные могильники и свалки химических отходов, исчезновение целых видов животных, и в последнее время изменение климата…
Среди прочего ученые указывают и на «световое загрязнение» планеты. Ночное небо над Евросоюзом на 85 процентов ярче своего естественного состояния. В США этот показатель составляет 62 процента, в Японии — 98,5. В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, ночного неба больше нет как такового: оно постоянно светится отраженным светом городов. Это, разумеется, гибельно сказывается на других обитателях животного и растительного мира того или иного региона.
Острова везения
Ресурсы планеты не безграничны, учили нас на уроках географии. Но на наш век хватит — отмахивались и отмахиваемся мы по-прежнему. Человечество стало жить лучше и… расточительнее. В Великобритании, например, день экологического дисбаланса 2006 года назвали 16 апреля. На территории Евросоюза проживает всего 7 процентов населения Земли, но его жители используют 17 процентов мировых природных ресурсов.
Их экологический след в 2,2 раза превышает биологические возможности экосистемы. С 1961 года этот показатель вырос на 70 процентов. Странами с наибольшим уровнем потребления на душу населения являются Швеция, Финляндия, Эстония, Дания, Ирландия и Франция. В этих странах уровень потребления на душу населения в 3-4 раза превышает биологические возможности планеты. Наименьший уровень потребления в Венгрии, Словакии и Польше, но и он в два раза выше имеющихся на Земле ресурсов.
Евросоюз бьет тревогу — пора переходить к более разумному пользованию ресурсами Земли, к более эффективной экономике, которая уменьшила бы разрушительное воздействие экономического роста.
Кстати, по кредитной экологической карте, взятой у планеты, живут далеко не все страны планеты. Остались еще в мире государства, которые с учетом бережного отношения к окружающей среде, занесены в список счастливых. Об этом в июле 2006 года писало еженедельное республиканское издание Газета.kz (см. № 60 от 18 июля 2006 г. «Архипелаг счастья»). Такой страной оказалось островное государство в южной части Тихого океана — Архипелаг Вануату. Жители архипелага очень довольны своей судьбой, живут долго и не вредят окружающей среде. Между прочим, в списке счастливчиков оказались также Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Колумбия. А что касается богатых стран, то та же Великобритания заняла 108 строчку в Индексе счастья, уступив место Ливии, Габону и Азербайджану. «Экономика Великобритании всасывает в себя громадные количества скудных мировых ресурсов, а британцы между тем ничем не счастливее колумбийцев», — сказал Саймон Балок, координатор по экономике организации Friends of the Earth, которая помогала в составлении «Индекса счастья»…
А если серьезно, то ученые предлагают различные варианты сохранение человека как биологического вида. Всемирно известный исследователь черных дыр британский астрофизик Стивен Хоукинг заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения Земли стремительно возрастает. Если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, заявил господин Хоукинг, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли. Ученый уверен, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. Другие исследователи отодвигают дату гибели человечества на незначительный срок. Из-за глобальных изменений климата, по их мнению, через 200 лет на Земле может остаться 2,3 миллиарда человек.
Воздействие человека на Землю особенно усилилось за последние 250 лет, считают ученые. В результате окружающая среда стала нежизнеспособной. Главные факторы — увеличение народонаселения, деградация земли, потребление ресурсов, загрязнение воды и воздуха, изменение климата, уничтожение других разновидностей. Экологи предупреждают, что наша планета, стремясь к самосохранению, может уничтожить человечество. Еще в 1968 году британский профессор экологии Джеймс Лавлок выдвинул теорию, гласящую, что наша планета живет как единый организм или даже как биологическая клетка и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению. Человеческая цивилизация на пороге войны.
Пока не поздно
Наш бездумный образ жизни угрожает существованию человека на планете, да и всей планете в целом. Пока ситуацию можно изменить, считают ученые. Для этого в своей жизнедеятельности человечество должно придерживаться принципов устойчивого развития, о которых на маловразумительном языке давно говорят экологи всех стран мира. Проще говоря, устойчивое развитие означает жизнь не в тягость будущим поколениям по трем основным параметрам — экономическим, социальным, экологическим. Одно без другого невозможно. Причем экологический ставит пределы для удовлетворения экономических, социальных и вытекающих из них духовных потребностей людей.
Экологи предлагают присоединиться к уже существующему движению за устойчивое развитие нашей планеты и приложить все свои усилия для того, чтобы обеспечить достойную жизнь каждому человеку на Земле, не нарушая при этом экологического равновесия.
Еще пока мы в силах наладить эффективно работающую систему экологических расчётов для того, чтобы защитить наши природные богатства. Также мы можем более рационально использовать природные ресурсы, например, применяя ресурсоэнергосберегающие технологии.
Мы можем начать агитационную компанию, направленную на ограничение потребления в мировом масштабе. Вообще, если задаться целью сохранения нашего природного капитала, можно найти множество путей, при помощи которых отдельные граждане, общество и бизнес могут уменьшить свой Экологический след на планете.