... против Казахстана - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
... против Казахстана

... против Казахстана

Зенгин против Турции, Маккэй против Великобритании, Тёнсберг и Хауком против Норвегии. Будут ли слушания против Казахстана?

  • 11 Октября 2006
  • 1462
Фото - Caravan.kz

Выступив с инициативой за скорейшее присоединение республики к Европейской конвенции по правам человека, предприниматели Казахстана ратуют за то, чтобы отечественные дела рассматривал Страсбургский суд.
Как заявил президент Союза защиты прав предпринимателей и собственников Василий Резван на пресс-конференции в Алматы 10 октября 2006 года, сегодня казахстанские суды не в состоянии обеспечить защиту простых граждан от коррумпированных чиновников, передает агентство Kazakhstan Today.
«Судьи практически не заинтересованы в усовершенствовании судебной системы. Предприниматели считают, что только Страсбургский суд способен защитить права простых граждан».
«Нам многое пришлось пережить за последнее время, особенно за несколько месяцев 2006 года. События страшные, не вяжущиеся с позицией правового государства, призванного защищать человека от своего собственного произвола и некомпетентности государственных служащих. Мы можем перечислять адреса горя и адреса унижения. За каждым из этих адресов стоят либо некомпетентность, либо коррупция, либо злой умысел. Но чаще всего за этими адресами стоит все сразу и одновременно: Шахтинск, Шымкент, Бакай, «Шанырак», «Баянаул» и другие», — заявил председатель объединенного профсоюза угольщиков «Коргау» Вячеслав Сидоров.
«Если наши суды не защитят своих граждан от произвола коррумпированных властей — это может сделать Страсбургский суд», — считает В. Сидоров. В настоящее время, по мнению В. Резвана, «для граждан Казахстана будет более важна правовая сторона победы».
Однако готов ли Страсбургский суд отстаивать интересы граждан еще одной страны, а предприниматели — ждать, даже не смотря на то, что решения Страсбургского суда являются обязательными для всех стран, входящих в эту организацию (за выполнением судебных решений следит Комитет министров Совета Европы)?
Европейская конвенция по правам человека провозглашает
Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская конвенция или Европейская конвенция о защите прав человека была принята 4 ноября 1950 года в Риме, Италия. После принятия в существующий акт вносились поправки. Действующий вариант — это вариант 1994 года, то есть с внесенными последними поправками.
Страна, подписавшая ее, обязуется соблюдать положения конвенции, а именно:
» Право на жизнь;
» Запрещение пыток;
» Запрещение рабства и принудительного труда;
» Право на свободу и личную неприкосновенность;
» Право на справедливое судебное разбирательство;
» Наказание исключительно на основании закона;
» Право на уважение частной и семейной жизни;
» Свобода мысли, совести и религии;
» Свобода выражения мнения;
» Свобода собраний и объединений;
» Право на вступление в брак;
» Право на эффективное средство правовой защиты;
» Запрещение дискриминации;
» Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях;
» Ограничение на политическую деятельность иностранцев;
» Запрещение злоупотреблений правами.

Из всего вышеперечисленного мы, по всей видимости, должны обратить внимание на гарантии справедливого судебного разбирательства, наказания на основании исключительно закона, эффективного средства правовой защиты и запрещение злоупотреблений правами.
Именно этого в целом ищут казахстанские предприниматели у европейской Фемиды, говоря о необходимости присоединения к документу ввиду коррумпированности отечественного правосудия.
Ратифицировав документ, казахстанские предприниматели получат право обратиться в Страсбургский суд, так как он «может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней», — согласно тексту конвенции.
При этом по документу: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права», — то есть, предпринимателям формально никто не сможет помешать получить юридическую помощь более высокой инстанции.
На практике
В теории все просто, но, как известно, на то она и теория. Реальная жизнь намного сложнее. Ратифицировать документ — дело не хитрое, однако подписание конвенции не гарантирует использование реальной защиты прав.
По крайней мере, принимая как данность со слов самих же предпринимателей, нечестность отечественной системы делопроизводства, можно предугадать сложности, исходя уже из текста самого документа.
К примеру, из положения об условиях приемлемости, которые говорят о том, что «суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу».
Подписание страной документа не дает гарантий того, что процесс прохождения того или иного дела по всем отечественным инстанциям станет легче.
Зная положение конвенции, можно ли усомниться в том, что если до принятия решения суда были не справедливыми, то после принятия — вынесение вердикта по делу еще и будет тормозиться, дабы не дать ему дальнейший ход в Страсбурге и сделать подачу ходатайства практически невозможной?
А если и так, то является ли возможным доказать факт того, что отечественными судами намеренно тормозится ход дела?
Если нет, то как быть дальше? И каков смысл документа?
Читаю текст конвенции, и в голову приходят также мысли о публичности делопроизводства в Европе в отличие от абсолютной непрозрачности нашего. По статье 40, судебные заседания и доступ к документам должны быть абсолютно открытыми. То есть фактически каждый человек, включая государственных чиновников и представителей всеразличных ведомств, будут иметь доступ к любому делу казахстанских истцов. Какие последствия может иметь такая публичность, предприниматели должны знать наверняка.
Решения суда имеют обязательный характер для присоединившихся к конвенции сторон. Имеется и надзорный орган, комитет министров, который следит за соблюдением писаных правил.
Конвенция также содержит статью 57, по которой в ходе присоединения любое государство может сделать оговорку о том, что законы страны не соответствуют положениям конвенции. Несмотря на то, что оговорка должна быть конкретной, это оговорка. И зная, каким образом и какие именно поправки вносятся в наше законодательство, думаю, что пункт серьезный и может заставить задуматься.
Государство может также расторгнуть или денонсировать конвенцию через 5 лет после подписания, так что гарантии на права не вечные.
Плотный график
При всех вышеперечисленных возможных трудностях, нельзя не отметить тот факт, что у европейских правозащитников во главе с председателем Суда Луциусом Вильдхабером (Швейцария) довольно плотный график.
Сколько времени может потребоваться на обработку запроса казахстанского предпринимателя?
«Тридцать лет назад суд работал в более скромных масштабах — мы выносили по одному, по два вердикта в год, — говорит господин Вильдхабер. Но в 1988 году в суд пришла сразу тысяча жалоб, а в 2003 году количество исков достигло 39 тысяч» (газета «Московский Комсомолец»).
Судебные документы в Страсбургский суд поступают на 42 официальных языках стран — членов Совета Европы, что усложняет обработку каждого документа.
Длительность также зависит от количества исков, поступающих из той или иной страны.
Если иск одобрен, то ждать скорого решения дела также не стоит: в идеале процесс разбирательства занимает около 3 лет, но на практике дело движется медленнее.
***
Конечно, ратование за присоединение нашей страны к Европейской конвенции — дело высокоморальное и, безусловно, нужное. Но насколько эффективное, позвольте усомниться.
Нет, складывать руки ни в коем случае не нужно. Нужно идти вперед, к реформированию. И надо сказать, не только посредством присоединения к международным документам, но также изменением нашего, родного, близкого каждому законодательства. И менталитета. Стремиться к гражданской ответственности и прочему неотъемлемому и вполне достижимому.
Говоря о коррумпированности, стоит также заметить, что мы сами не прочь давать взятки. Извиняя себя своим личным делом, а также бюрократичностью всей системы, где легче ускорить процесс с помощью кошелька или связей. А ведь система — это и мы тоже. Государство состоит не из зданий суда, а из людей в них работающих.
***
Пока что по итогам пресс-конференции участники приняли обращение к президенту и парламенту РК «о необходимости скорейшего присоединения Казахстана к Европейской конвенции по правам человека».
В настоящее время к Европейской конвенции по правам человека присоединились 46 государств, 5 из них — азиатские страны.

Фото с сайта http://www.echr.ru