… Бабушка встает рано, часа в четыре, пока все еще спят. Тихо, чтобы не разбудить нас, внуков, разжигает печь, раскатывает на столе тесто, заранее поставленное с вечера в большой кастрюле. А потом, когда жар в печи достигает максимума, ставит в печь хлеб. Проходит немного времени — и во все комнаты начинает доходить запах свежеиспеченного хлеба. Ароматная горбушка от горячего каравая, со свежим деревенским маслом и медом — вот одно из самых моих теплых воспоминаний о давно ушедшем в прошлое бабушкином доме.
«Все что есть в печи — на стол мечи», — говорит старая пословица, подчеркивая, что настоящее гостеприимство и печь неразрывно связаны между собой. А откуда в современной квартире печь? Однако в последнее время среди казахстанцев появилось новое хобби — самим печь хлеб дома. Добывать, так сказать, кусок хлеба собственными руками. Хобби, надо сказать, неожиданное, учитывая огромное количество разных видов хлебобулочных изделий на прилавках магазинов. Тем более, что печь хлеб горожанам, связываться с опарой, дрожжами, замесом и прочими составными непростого процесса хлебопечения — вообще нонсенс! Однако факт: только среди моих знакомых «адептами» нового увлечения стали семь человек. А в Алматы, как подтвердили мне менеджеры больших магазинов электроники, наблюдается настоящий бум покупок домашних хлебопекарен, в просторечии называемых «хлебопечками».
В мою семью такая попала, в общем-то, случайно: год назад подарили на день рождения. До того времени я вполне удовлетворялся покупкой «кирпичика» из нашего маленького магазинчика. В целом качество хлеба, особенно если он был из комбината «Аксай», меня удовлетворяло. Однако иногда бывали казусы — если хлеб привозили из какой-нибудь частной пекарни, то зачастую он был пористым, как губка, а через пару дней непременно плесневел. Порой приходилось выбрасывать целые буханки. К тому же раздражало и то, что вес буханки или батона все время снижался. Сегодня батон порой по размеру и весу напоминает сайку — граммов четыреста, не больше. Молодежи все равно, но мы-то, люди советской закалки, помним, каким должен быть настоящий батон или увесистая буханка!
Первый опыт с хлебопечкой оказался, как ни странно, удачным. Точно следуя инструкции, я смешал все ингредиенты — муку, соль, сахар, масло, дрожжи в форме, плотно закрыл крышку и нажал соответствующие кнопки. Машинка деловито зажужжала. Через часа три с половиной по всем комнатам поплыл удивительно вкусный запах свежего хлеба. И еще через полчаса мелодичный звонок возвестил, что священнодействие закончено. Вытряхнув на чистое полотенце из формы пышущую жаром, румяную буханку, я почувствовал прилив гордости. Вот и еще одна профессия «в кармане»! Качества изделия тоже не разочаровали: ароматный, белый, мягкий — вспомнились даже слова восточного поэта: «Как девушка в шестнадцать лет!». Вкус тоже великолепный — нежная, и в то же время упругая мякоть и хрустящая поджаристая корочка. За один присест мое семейство «умяло» с чаем полбуханки, чего я не припомню за долгие годы.
С той поры я тоже стал приверженцем домашней выпечки. Современные хлебопечки полностью автоматизированы и выдерживают температуру, время, режимы выпечки с идеальной точностью. «Зарядить» ее — дело минуты. Достаточно насыпать заданное в рецепте количество муки, соль, сахар, дрожжи, добавить (если нужно) сухое молоко, масло. Установил выбранную программу — и можете на время о ней забыть. Она сама замесит тесто с деловитым урчанием (работает достаточно тихо), даст ему выстояться, еще хорошенько помесит, потом создаст идеальную температуру для работы дрожжей. Когда опара поднимется, пекарня снова вымесит тесто, чтобы вышли газы, и опять даст тесту подняться. А потом начнется выпечка, такая, какую закажете: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. На все про все уходит, как правило, не больше четырех часов. Есть ускоренная программа выпечки, сокращающая этот срок более чем вдвое, когда требуется просто немного побольше дрожжей. За один присест такая мини-пекарня выпекает по вашему заказу большую буханку, среднюю либо маленькую.
Хлебопечка не только печет хлеб, но еще может замесить тесто специально для пельменей, пирогов, круассанов, сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой, кулебяк или пиццы. Хотите — сразу пеките их в духовке или микроволновой печи. Можно замесить в хлебопечке теста побольше впрок, поделить на разовые порции и заморозить в холодильнике. Освобождается масса времени.
Во всех современных хлебопечках имеется таймер задержки включения. Как правило, он рассчитан максимум на двенадцать — тринадцать часов, и этого вполне достаточно. Например, в девять вечера вы насыпаете в машину все необходимые ингредиенты и устанавливаете таймер. Через десять часов, ровно в семь утра, она подаст звуковой сигнал вместо будильника — и вы получите горячий хлеб к завтраку.
И это не единственное достоинство — некоторые виды хлебопечек умеют еще готовить домашний джем и варенье из самых разных ягод и плодов. Причем по той же схеме: загрузил — и жди результата. Возможны разные эксперименты, я, например, как-то сделал варенье из лимонов — вкуснейшая получилась вещь! А уж про хлеб можно и не говорить — друзья и знакомые, тоже «домашние хлебопеки», предлагают самые экзотические рецепты. Хлеб с семечками, с каштанами, с добавление обрата, с орехами, на отрубной муке, с добавлением гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной муки, муки из пророщенной пшеницы — и конца фантазиям нет…Мы обмениваемся рецептами, можем долго обсуждать технологию той или иной выпечки. Словом, появился еще один повод для общения.
Есть в этом хобби и экономическая сторона. Домашний хлеб может быть значительно дешевле «магазинного». Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке получаются четыре хлебца примерно по четыреста граммов (вес стандартного «магазинного» батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и считанных граммов сухих дрожжей. Добавьте стоимость элекроэнергии, учитывая, что указанная в технических характеристиках мощность развивается только в момент выпечки. В стоимость домашнего хлеба не входят транспортные издержки, стоимость аренды торговых помещений, зарплата продавцов, грузчиков и администрации магазина, налоги, торговые наценки. Я подсчитал — домашняя хлебопекарня обычно окупается меньше, чем за год.
Но главное — незабываемый запах и вкус свежего хлеба и гордое ощущение, что ты сделал его сам, своими руками. Конечно, с помощью технологий, придуманных сметливыми японцами, немцами и американцами — но все же…