Узбекистан: принята программа по сокращению бедности - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Узбекистан: принята программа по сокращению бедности

Узбекистан: принята программа по сокращению бедности

Если быть точным, то Узбекистаном принята среднесрочная стретегия по сокращению бедности, осуществляемая при техническом содействии Азиатского банка развития.

  • 5 Января 2005
  • 1450
Фото - Caravan.kz

Охватывая период 2004-2006 и до 2010 годов, она должна в корне изменить ситуацию в экономической сфере.
В какой степени, мало кто в курсе, но слишком больших ожиданий с ней связывать не стоит. Ведь до сих пор понятия «бедность» и «бедный» в Узбекистане целомудренно заменяют на более благозвучные «малообеспеченность» и «малообеспеченные».
По данным официальной статистики в 2003 году денежные доходы населения составили 6,4 триллиона сумов. Поделив эту сумму на численность населения — 25,5 миллиона человек, получаем 251 тысяча сумов в год или немногим больше 20 тысяч сумов (примерно 20 долларов) в месяц.
По стандартам ООН и Всемирного Банка среднедушевой суточной доход менее одного доллара в день ставит человека за черту бедности. Но лучше обо всем этом могут поведать те, кто живет и рабоатет в этой стране.
Мария Федулова, 34 года:
— Почему я так спокойно воспринимаю трудности? Да потому, что вся моя жизнь была насыщена сплошными трудностями, меня невозможно загнать в угол и испугать. Получилось так, что я одна воспитала двоих детей. Их отец не имел возможности платить алименты детям. Жили мы в городе Ош, я работала на текстильном комбинате. Работала по скользящему графику и в свободное время подрабатывала на инкубаторе оператором. Еще была почтальоном, одновременно — уборщицей в учреждениях и жилых домах.
Дети всегда помогали мне на второй работе. Мы не стеснялись любым трудом добывать средства к существованию. Страшно нищенствовать, работать — ничуть. В то время я окончила Андижанский машиностроительный техникум. Мы с детьми шили, вязали. После восьмого класса дочь поступила в педагогическое училище, а сын в милицейскую академию. Голодными, разутыми, раздетыми никогда не были.
Конечно, кто-то живет и лучше. Но я всегда рассчитывала только на свои силы. Сейчас дочь заканчивает политехнический институт, сын отслужил в армии. Вся страна трудится, экономит, подрабатывает, занимает «до получки», стоит на остановках в ожидании транспорта по утрам. Не буду лукавить, что безмерно горжусь прожитой жизнью. Во всяком случае, мне не стыдно за нее. Я и детей постаралась вырастить честными и сильными. Ведь и на прекрасном Западе не все живут богато, а уж наша страна, мне кажется, еще не скоро на ноги встанет.
Рамиль Бимидулин, 1943 года рождения:
— Я одинок. Хотя есть два сына, у них свои дети, жены. Относятся ко мне хорошо, регулярно навещают. Жена умерла, а я зачем-то задержался на этом свете. Пенсия у меня 37 тысяч сумов. Есть своя комната в трехкомнатной квартире, где живет еще одна молодая семья. Я не люблю ходить в магазины: там очень наэлектризованная атмосфера, и обязательно услышишь от кого-нибудь: чего эти старики и старухи толпятся здесь с утра до вечера, сидели бы дома, проходу от них нет.
Не люблю дворовых компаний — там сплошные стенания: вот раньше цены постоянно снижались, а в войну было ясно, кто есть кто, а сейчас каждый, кто у власти хапает и т.д. и т.п., не люблю и дома сидеть перед телевизором.
Голова болит, да и глаза слепнут. На кухню выйду, соседка на меня смотрит с откровенной жалостью: «Рамиль Аскарович, вы что-то нездоровы сегодня, не обедаете, может супчику налить..?». Лучше бы она злая была, а то из-за ее внимания и жалости я совсем старикашкой себя чествую, да еще брошенным, потому что родные редко ко мне приходят. Хотя лучше об их жизни и не знать.
Старший сын разбогател, у младшего то пусто в карманах, то густо. Заскочет: «Пап, дай денег на такси». Я лично такси не люблю, а он другого транспорта не признает. Надоело считать копейки, унижаться в ЖЭКе, слушать упреки, которые молодежь в наш адрес кидает. Сорок лет отработал, войну прошел. За что себя винить, не знаю. Что сыновья выросли приспособленцами? Так сегодня мало кто своим трудом прокормиться может…
Алексей Коношков, 1990 года рождения:
— Я продаю газеты. Родители об этом не знают. Отец бы сразу на меня накричал, что позорю его, связался с проходимцами. А мама бы заплакала: «Алеша, тебе же рэкетиры покалечат, а газеты и деньги отберут».
В доме все необходимое есть, но мечтаю купить себе новые ботинки с металлом, плейер и еще кое-что по мелочи. У Сашки свои планы — у него только одна мать. Он даже перед школой успевает утренние выпуски распродать. У него на это дело талант — выкрикивает что-то, пристает к прохожим — «купите газету!» Я не могу — стесняюсь. Просто стою, и жду. Газеты берут. А нам платят за проданный товар. В принципе труд не тяжелый. Наш дворовый приятель «Длинный» сказал, что мы занимаемся ерундой, у него более солидный бизнес. Он приглядывает за чужими машинами. «Длинный» сначала пугает частников, рассказывает что, когда и у кого сняли с машины за ночь, потом предлагает последить за хулиганами — он на первом этаже живет. Нормальный бизнес, не ворует же. Хотя для школьников очень мало возможностей подзаработать, а родители все чаще упрекают нас в том, что мы не понимаем, как тяжело им дается кусок хлеба. Я уж про джинсы не заикаюсь — не поймут, вот и крутимся, кто как может.
Юрий Аскаров, 1956 года рождения:
— Я всего добивался в жизни сам. Карабкался, падал, и снова вставал… Государство ни в чем не виню, каждый сам себе хозяин. Сегодня работаю на частной турецкой фирме, зарабатываю от 250 до 300 у.е. в месяц, есть сын и жена. Пытаемся ни в чем себе не отказывать, и уезжать никуда не собираюсь. Чтобы там дворы подметать!? Разве мы не знаем как «хорошо» к нам относятся в той же России. Не в стране дело, дело в нас самих. Кто хочет, тот зарабатывает. В любой стране есть свои сложности. Бога надо молить, что живем не в каком-нибудь Гондурасе. Люди у нас хорошие, отзывчивые. Был летом в Петербурге, пришел в ужас. Задаешь самый что ни на есть банальный вопрос: «Сколько времени?», а в ответ слышишь что-то вроде этого — «Понаехали тут!».
И земля у нас богатая и благодатная. Какая богатая история, а в спорте сколько достижений. Даже если взять последнюю олимпиаду. У процветающего Казахстана и то хуже результаты. Просто у нас вера в себя очень сильная, и еще раз повторю — люди хорошие.
Кстати, даже по меркам Советского Союза мы жили небогато. Ведь до распада Союза республика относилась к числу наиболее бедных регионов — более 45% населения имели доход ниже установленной в советское время социальной черты минимальной заработной платы. В 1991 году 75% населения имело среднедушевой доход ниже минимальной потребительской корзины.
В среднесрочной перспективе к числу первоочередных задач в области монетарной политики названы низкие темпы инфляции на уровне 4-5 % к 2010 году.
Что касается бюджетно-налоговой политики, здесь во главу угла ставится снижение налогового бремени с 32,7 до 26-27 процентов к ВВП за 2003-2010 годы и социального платежа с 37,2 нынешних до 27,5 %.