"Оса" больше не ужалит? - Караван
  • $ 492.65
  • 525.71
+4 °C
Алматы
2024 Год
12 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Оса" больше не ужалит?

"Оса" больше не ужалит?

Недавно, после официального опубликования в печати, в стране окончательно вступили в силу поправки в Закон "О госконтроле за оборотом отдельных видов оружия", инициированный МВД.

  • 6 Сентября 2007
  • 7233
Фото - Caravan.kz

Он теперь предусматривает обязательную регистрацию оружия самообороны — бесствольных травматических пистолетов типа «Оса» и ему подобных средств в органах внутренних дел.
До выхода этих поправок подобное оружие самообороны продавалось свободно и сегодня. По разным оценкам, от сорока до шестидесяти тысяч таких «бесстволок» находятся на руках у казахстанцев. И сегодня им придется решать дилемму: либо регистрировать уже купленное оружие, либо владеть им нелегально — что чревато неприятностями. А есть и третий выход — продать или отдать этот пистолет любому желающему, чтобы дальше с ним не мучиться… Но последнее чревато всплеском криминальной активности в стране.
Кстати, именно рост преступлений с применением травматического оружия и стал причиной ужесточения правил владения таким оружием со стороны МВД.
«Щит» стал «мечом»: с помощью «Осы», «Стражника» или травматического электрошокера стало возможным не только защищаться от нападения, но и нападать.
Удар от выстрела «Осы» равносилен по силе удару копыта лошади, нападающего хулигана или насильника он гарантированно сбивает с ног, если попадет в грудь… И тогда владелец «бесстволки» имеет время убежать.
Но грабители также оценили ее преимущества: владеть таким оружием можно свободно, не боясь милиции, а выстрел из «Осы» с близкого расстояния в голову может не только «вырубить» жертву, но даже убить ее, проломив черепную коробку в тонком месте, например — в области виска. За последние три года число преступлений с помощью травматического оружия возросло в пять раз!
Так, в Казахстане за последние три года зарегистрировано 168 преступлений (в 2006 году — 96), совершенных с применением огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического действия. Из них — 12 убийств, 19 разбоев, 29 фактов причинения вреда здоровью.
Только в прошлом году совершено 8 умышленных убийств.

И, хотя по данным МВД непосредственно в преступлениях были задействованы менее полпроцента проданных «Ос» и «Стражников», эти тревожные цифры говорят, что необходимость контроля над ними стала насущной задачей.
Вообще, владение «бесстволкой» зачастую создает у человека ложное чувство защищенности. Оружие требует от его владельца знаний и умения с ним обращаться, а разве этого можно требовать, если «травматика» продавалась свободно и кому попало? Зачастую «Оса» или «Стражник» хранились в ящике прикроватной тумбочки или даже на книжной полке, причем рядом с патронами к ним. Было несколько случаев, когда любопытные дети находили эту «игрушку», и происходила трагедия.
Шестилетний мальчик из «Осы» тяжело ранил свою пятилетнюю сестренку, девочку еле вывели из комы… Женщина, в ходе пьяной ресторанной ссоры, защищая своего мужа, случайно выбила ему выстрелом глаз… И подобные происшествия нередки там, где к бесствольному оружию относятся легко и бездумно — оно же не смертельное!
Но если, по поговорке, раз в год и палка стреляет, то специально предназначенное для защиты травматическое оружие может выстрелить, при таком отношении, в любой день и час…
Итак, Закон принят — что дальше? А дальше всем владельцам защитного травматического оружия, если они захотят продолжить владеть им, придется получить в МВД лицензию на право владения. Для этого они обязаны будут обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и там уже будут решать, давать им такое разрешение или нет. В полиции будут рассматривать дело каждого гражданина: не судим ли он, не наркоман ли, не имеет ли психических болезней и каких-либо правонарушений, как характеризуется на работе и т.д.
Владелец должен будет обучиться правилам хранения и эксплуатации этого оружия. В обязанность ему также вменяется приобретение специально сейфа для хранения такого пистолета дома или в офисе, причем сам пистолет должен храниться отдельно от патронов.
Он должен будет заплатить за лицензию — и немалую сумму. И не факт, что каждому желающему владеть «Осой» такая возможность будет предоставлена, а то, что приобретение новой лицензии будет связано с долгой бюрократической волокитой — почти стопроцентно.
К слову, добиваясь контроля над «травматиками», МВД взывало к социальной ответственности владельцев оружейных магазинов, и те еще два года назад пошли ведомству навстречу. Стали сами требовать от покупателей травматического оружия документов, удостоверяющих личность, сами регистрировали такие покупки. Хотя, конечно, это не решало проблемы: владелец бесствольного пистолета мог передать его кому угодно…
Другой вопрос — финансовый. Стоимость «Осы» или «Стражника» — наиболее распространенных моделей травматических пистолетов в Казахстане, — составляет примерно 40 — 42 тысячи тенге. Если приобретать лицензию, то расходы эти, с учетом пошлины, платы за учебу, покупку сейфа и прочего, могут повыситься вдвое. Платить за все придется, конечно, самому владельцу, да еще потратить немало времени, собирая различные справки.
Если же человек решит избавиться от своего травматического пистолета, он должен будет сдать его в органы внутренних дел, по разработанному порядку — свободной продаже они не подлежат. Государство, правда, предусмотрело выкуп хранящегося у граждан незарегистрированного оружия, но так как сегодня все владельцы «Ос» и «Стражников» стали в одночасье нарушителями, объемы такой «выкупной операции» могут быть огромными (напомним, количество «травматиков» на руках населения может достигать и шестидесяти тысяч!).
А так как выкупать такое оружие из государственных средств можно только после утверждения бюджета, выкуп травматических пистолетов может затянуться на долгие годы… То есть, сдав свою «Осу» в родной РОВД сегодня, человек сможет надеяться получить компенсацию за нее, в лучшем случае, через несколько лет… На этот год, например, на эти цели выкупа незаконного оружия из республиканского бюджета выделили 135 миллионов тенге. Этого хватит выкупить не более 4 тысяч единиц травматического оружия — меньше, чем десять процентов от всего объема. Так что граждане будут нести финансовые потери в любом случае, а дожидаться компенсации придется не один год…
— Да и это еще не все, — говорит Ерлан Капишев, владелец «Осы». — Максимальная компенсация за травматический пистолет предполагается в размере 25 — 30 тысяч тенге, а мне мой пистолет обошелся в 40! Так что я уже здесь «пролетаю»… Не понимаю, почему из-за десятка подонков, использующих травматику для преступлений, должны страдать честные граждане? Не заставляют же регистрировать ножи, которыми совершается во много раз больше убийств! Но что делать — придется теперь играть по новым правилам МВД, хотя они обременительны и неудобны…
Бурный рост уличной преступности в Казахстане заставляет граждан задуматься о самообороне — ведь к каждому милиционера не приставишь… И намерения полиции навести порядок в сфере покупки и владения травматическим оружием заслуживают одобрения.
Однако они могли быть более продуманными, не доставлять законопослушным гражданам новых проблем и менее меркантильными. А так получается, словно в поговорке: хотели как лучше, а получилось — как всегда…

Фото с сайта http://www.imageshack.us