Песочные деньги - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Песочные деньги

Песочные деньги

Пойдете ли вы в плавательный бассейн поразмяться, если вашим детям нечего сегодня есть? А в театр - на голодный желудок? Распирает ли вас от гордости из-за того, что в местной поликлинике есть мудреный аппарат буквально последнего слова техники, и куплен он за такую сумму, что вам и за всю жизнь не заработать. А вы, простой гражданин, можете придти и воспользоваться. Правда, не сегодня и не завтра, потому как бездействует аппарат, покрывается пылью, не горят спасительные лампочки и дисплеи - никто из медиков не знает, что с ними, собственно, делать.

  • 8 Января 2009
  • 740
Фото - Caravan.kz

У нас ведется много разговоров о необходимости повышать уровень жизни народа. Конечно, мы хотим улучшить ситуацию, искоренить бедность. Но почему она такая? Что ее порождает? И почему при наличии в государстве денег, люди продолжают бедствовать? В частности те, кто реально эти деньги для страны добывает.
Такие вопросы возникают после просмотра документального фильма «Деньги уходят в песок», снятого на средства фонда Сорос-Казахстан. Цифры и факты здесь приведены шокирующие. В Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангыстауской областях монополисты-нефтедобытчики ежегодно выделяют десятки миллиардов долларов на социальные проекты. Казалось бы, население региона, работающее «на большую нефть», должно благоденствовать и горюшка не знать. А во многих населенных пунктах до сих пор нет питьевой воды, элементарной телефонной связи. Зато в Атырау построен плавательный бассейн стоимостью 14,5 миллиона долларов. Спрашивается, так ли жизненно необходим он горожанам? Такое ощущение, что понадобилась эта «очень нужная в хозяйстве вещь» узкому кругу чиновников. Ведь это именно они решают, куда направить средства инвесторов, выделенные на «социалку». Возводятся помпезные клубы, в которые никто не ходит, приобретается дорогостоящее медицинское оборудование, с которым никто не умеет работать. Много денег тратится на строительство школ, однако качество образования от этого почему-то лучше не становится.
И никто не считает нужным спросить тех, кому эти проекты адресованы: в чем люди нуждаются в первую очередь? Ведь болеют и страдают от загрязнения окружающей их среды жители региона ничуть не меньше, чем несколько лет назад. Те, кто живет за чертой бедности, далеко не все — бомжи, пьяницы и хронические бездельники, желающие сидеть на шее у государства, как считают некоторые более сытые члены общества. Среднестатистический трудящийся Мангыстау, делающий свою область одной из богатейших в стране, живет вместе с семьей примерно на 400 долларов в год — сумму, которую американский нефтяник может потратить за день на поездку, скажем, с детьми в Диснейленд. Парадокс, один из многих в нашей жизни…