В феврале этого года общественные объединения Казахстана обратились ко всем прогрессивным силам общества с призывом объединить
силы против строительства АЭС на озере Балхаш! Кто их услышал? Удалось ли за десять месяцев сформировать антиядерное сопротивление? Был ли достигнут консенсус между двумя стратегическими направлениями общественно-политической жизни страны: энергетикой и экологией? Недавно в Балхаше прошла научно-практическая конференция, одним из вопросов которой снова была АЭС…
Кому это нужно?
Напомню, что решение о строительстве атомной станции на территории Казахстана было принято в рамках большого торжественного события — года Казахстана в России. Со слов президентов двух стран, это будет первая после Чернобыля новая АЭС на территории СНГ! Однако у экологов и простого населения это событие не вызвало трепетного восторга, энтузиазма и патриотического волнения.
Все тут же сообразили, что верный друг и товарищ — Россия, так долго пытавшаяся захоронить на территории Казахстана свои радиоактивные отходы и так и не сумевшая это сделать, нашла другой способ достижения своей цели. Оказывается, в Казахстане можно построить АЭС, и убить сразу двух зайцев: получить энергию и не иметь головной боли по поводу отходов от опасного производства. Возможно, это слишком аполитичные рассуждения тех, кто проживает в Балхаше и поселке Улькен (где и планируется развернуть строительство), но другие мысли в голову как-то не идут. Особенно после печальной статистики катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Председатель Союза Ветеранов Чернобыля, Халел Мухитович Турегалиев говорит, что из 16 тысяч алматинцев, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в живых на данный момент осталось 972. Эта трагедия не должна повториться. Люди не хотят новых катастроф. Между тем экологи воинственно настроенные против строительства станции, прогнозируют безрадостное будущее.
Лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов не устает повторять, что строить станцию нельзя. Приводит веские доказательства: «Ко мне приезжали из Санкт-Петербурга ученые, привезли снимки местности балхашского региона, сделанные из космоса. На них хорошо видны тектонические разломы всего в восьми километрах от поселка Улькен. И если учесть, что речь идет об опасных технологиях, то вряд ли можно так рисковать жизнью людей. Сейсмоопасная зона и атомный реактор!».
Балхашский бассейн наполнен проблемами
К сожалению, строительство АЭС — не единственная трудность Балхаша. Прошедшая там научно-практическая конференция подтвердила это. Проблем в регионе накопилось так много, что на сегодня речь идет о разработке и принятии закона «О бассейном управлении балхашской зоны», который приведет к единому знаменателю проблемы и проблемки региона: таяние ледников, разумное использование воды на нужды сельского хозяйства, вывоз мусора, занятость населения, развитие туризма в регионе, внедрение альтернативной энергетики, возможности улучшения жизни людей: экономические, социальные, экологические факторы … Все эти аспекты надо решать в комплексе и совместными усилиями.
Возможно, при активной поддержке государства. Ученые, экологи, аграрии говорят, что на Балхаше «завязано» много заинтересованных сторон: Алматинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская области, плюс Китай. Поэтому конференция (проходившая с участием замминистра экологии) приняла решение о проведении в 2004 году второго Балхашского форума.
К тому времени экологи надеются «родить» модель управления бассейном, которая и будет запущена в Балхаше.
Между двух жерновов
Что же касается АЭС, то противники опасного производства уверены, что форум отчасти решит и эту проблему. Но власть просто так не откажется от решения, принятого на самом высоком уровне. Кстати, именно это обстоятельство объясняет тот факт, что все высказывания по поводу АЭС осторожны, обтекаемы, не конкретны. Пока… Пока власть еще четко не определилась. Никто не хочет с ней спорить, что-то доказывать, горячо отстаивать. Однако все прекрасно понимают, что потом будет поздно собирать подписи, вывешивать простыни с лозунгами и пикетировать стройку. Действовать надо уже сейчас…
Увы, за десять текущих месяцев жители Казахстана ни разу не всколыхнулись по данному вопросу. Даже местная пресса (в городе Балхаше) не очень-то будирует эту тему. Почему? Жители поселка говорят, что они, вроде бы, против. Но их заявление не категорично, так как с другой стороны, люди реально понимают, что станция решит их основную проблему: устранит безработицу, избавит от нищеты. Что они думают по поводу того, что станция будет атомная? Это отдельный вопрос.
Что все мы думаем по поводу того, что города загажены отравляющими веществами? Кто-нибудь из нас в качестве личного протеста купил респиратор, нацепил его и стал демонстрировать заботу о себе любимом в индивидуальном порядке?
Я помню, как около нашего дома против всех правил пожарников, в нарушение санитарных норм, в обход экологических законов, стали строить подземные гаражи. Мы кричали и визжали, протестуя, защищаясь. Приглашали всесильное телевидение, но оно ничего не смогло сделать. Независимые экологи пикетировали стройку, но она медленно и верно росла.
В результате вытяжные трубы гаражей отравили воздух нашего двора и территорию детского сада, расположенного в метре от этих самых труб. И люди еще долго ложились спать с валидолом.
Сейчас я думаю, вряд ли кто из нас, имея печальный опыт борьбы за чистоту воздуха маленького двора, поднимается защищать большой Балхаш. Хотя иногда размышляя на тему солидарности, подозреваю, что если бы нас тогда поддержали жители города, мы бы отстояли здоровье наших детей. Количество по всем правилам физики и метафизики, перешло бы в качество.
Всем миром
Не случайно общественные объединения Казахстана обращаются к гражданам Казахстана с призывом организовать Всенародный Референдум против строительства АЭС на озере Балхаш. При этом как быть с доводом о том, что стране катастрофически не хватает энергетических ресурсов? Экологи уверены, что это авантюра. На самом деле, никаких веских причин для подобных заявлений нет. По их подсчетам имеющиеся станции при максимальном использовании их мощностей и разумной политике сбережения, способны удовлетворить потребность страны в электроэнергии в ближайшей перспективе. Хватит ли сил у общества «поднять» проблему?
В заявлении было написано, что «… мы, казахстанцы, уже не та безликая и аморфная масса, которая бездумно соглашается со всеми
решениями, принятыми Правительством. Мы не можем допустить, чтобы жизнь и здоровье наших детей постоянно подвергались угрозе возможной катастрофы, как это случилось на Чернобыльской АЭС. Экологическая общественность в Казахстане и все неравнодушные граждане
страны не могут смириться со сложившейся ситуацией. Мы будем добиваться от Парламента Республики Казахстан принятия
соответствующего Закона, запрещающего впредь принимать такие решения без всенародного одобрения».
К чести общественности, уже создана антиядерная коалиция, в которую вошли несколько НПО, занятых выполнением заявленных обещаний. Говорят, скоро в Казахстане будет запущена анкета, в которой анонимно (или как хотите) можно будет высказать свое мнение. Результаты уйдут в парламент. Но! Как я поняла, на сегодня у НПО с парламентом сложилась только односторонняя связь: общественные организации туда уже обращались, им до сих пор не пришел ответ.Теперь анкеты уйдут в парламент, и снова с той стороны будет тактичное молчание. Вряд ли таким способом можно спасти даже маленькое деревце на территории Казахстана, не то что огромный водный массив.
Так что же делать? Одевать респираторы и… жить. Наверное, когда их наденут все, игнорировать общественное мнение станет невозможно. А пока у нас нет общественного мнения. Люди не понимают общественной ценности чистого воздуха, здоровой почвы. Те же улькенцы на патетические призывы подумать о будущей жизни удрученно говорят, что ценность их настоящей жизни (без денег, без работы) не велика. В такой ситуации трудно бороться…