Толчки? Откройте дверь! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Толчки? Откройте дверь!

Толчки? Откройте дверь!

Мы живем в удивительном уголке планеты: сейсмоопасном, лавиноопасном и селеопасном одновременно. Эдакое невеселое "три в одном" выходит... И наша задача - быть готовыми к ударам стихии. Выйти победителями в случае ЧС с наименьшими потерями, выжить и - спасти других!

  • 13 Марта 2009
  • 1483
Фото - Caravan.kz

11 марта 2009 года на базе школы № 18 прошли очередные учения по отработке действий населения и ЧС в случае землетрясения. Организаторы плановых учений: Акимат г. Алматы, Департамент по ЧС г. Алматы МЧС РК, совместно с Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA).
О кадрах
Ни в коей мере нельзя недооценивать опыт и наших спасателей из МЧС, многие из них принимали участие в спасении людей после катастроф.
При разработке специальных документов, таких серьезных, например, как «План спасения г. Алматы», еще в прежние годы в них были заложены расчетные данные, основанные на аналитических исследованиях, из которых следует, что четверть жилых строений (а с течением времени — треть) южной столицы может разрушиться. Под обломками окажется очень много людей. Хватит ли на всех спасателей?
Алматы — самый крупный город Казахстана. В Казахстане население более 16 миллионов. И почти 2 миллиона из них проживают в южной столице. Для сравнения — в Японии более 200 миллионов, хотя площадь куда меньше.
В случае катастрофы к нам прилетят бойцы МЧС из России? Но людей доставать из-под обломков и оказывать медпомощь надо быстро, сразу же после землетрясения. К нам придут на помощь, хочется в это верить. Но пока подоспеют соседи, может погибнуть очень много раненых, раз в 100 лет порой случается такое, о чем следующие десятки лет снимают фильмы-катастрофы…
Мы не имеем права строить иллюзий, катастрофы, увы, не отменяются. Помните репортажи о катастрофе в Спитаке: люди плакали, стонали под обломками домов, умоляли вытащить, спасти…
С помощью современных сверхчувствительных приборов можно очень многое «вычислить». В области приборостроения и точных технологий японцы — асы.
Впрочем, не только японцы. Однако, в данном случае о приборах речи не шло. Хотя сейсмостанциям РК и нужно новое оборудование. Тут отечественная наука не может похвастать достижениями. А жаль! Сейсмология нуждается в особой поддержке.
В течение двух лет японские специалисты проводили в РК свои исследования. На свои же, японские средства. Результаты их расчетов не стали новостью. Японские прогнозы еще раз лишь подтвердили то, о чем давно предупреждали казахстанские эксперты.
Экстремальная репетиция
Уютный дворик школы № 18 по улице Гагарина на один день превратился в настоящий плацдарм для серьезных учений, став местом дислокации машин служб экстренного реагирования. Плакаты и методические пособия лежали на столах. Однако на всех желающих этих замечательных, ярких, иллюстрированных, жизненно-важных брошюр, увы, не хватило.
План учений в популярно-доступной форме был схематично показан на стенде. Место для эвакуации, для палаток, полевая кухня, оказание первой медпомощи, регистрация эвакуированных, наглядно-показательное тушение пожара — все было предусмотрено. «Репетиция» действий во время ЧС, при землетрясении, в принципе, в школе № 18 (и не только) проводилась и раньше. Обращение с огнетушителями, тушение настоящего «учебного» пожара также стали частью «чрезвычайной программы», напоминая прошлые учения по ЧС.
Доска объявлений в результате «учебного стихийного бедствия» была полна «записок», «писем» и «посланий» типа: «Марат Хакимов: мама, я жив-здоров», «Тётя Соня, с нами всё в порядке. Яша и Маша», «Мама, я возле школы. Алия»
Хорошо обученные служебные собаки кинологического отдела департамента ЧС г. Алматы держались достойно: терпели присутствие огромного количества людей. Дети так и норовили их погладить. Умные глаза подкупали своим выражением, здесь были собаки, на счету которых спасенные человеческие жизни.
Комментарии японского сейсмолога
Скромный, с виду похожий на иностранного студента японский сейсмолог любезно дал интервью для «Gazeta.KZ».
— Ваше имя?
— Сегава Сю Кёу (Segawa Shuhyo).
— Скажите, как давно Вы работаете над исследованием землетрясений?
— В области изучения проблем землетрясений я работаю 25 лет.
— В каком городе Японии Вы живете?
— Севернее Токио, в городе Сайтама.
— Вы были свидетелем землетрясения у себя, в Японии? Если да, то когда?
— Я видел сильное землетрясение в 1978 году, в японском городе Сендай. В то время я был еще студентом, и в момент землетрясения находился в здании университета. Когда началось землетрясение, наше здание стало так сильно раскачивать, что мы, студенты, даже не могли усидеть на месте. А в соседнем здании, где была химическая лаборатория, случился пожар.
— В данный момент: какова Ваша миссия, цель Вашей работы в г. Алматы? Вы изучаете сейсмическую обстановку, работая над научным проектом?
— Общая цель нашего проекта — внести посильный вклад в то, чтобы Алматы стал более безопасным, был подготовлен к землетрясению.
— Есть ли у Вас такое оборудование, здесь, либо в Японии, способное заранее предсказать удар подземной стихии, чтобы спасти от землетрясения людей?
— Увы, пока еще не создано такое оборудование. Используя современные технологии, предсказать землетрясения пока невозможно.
Основная цель наша — сделать оценку возможного ущерба в случае землетрясения в Алматы.
— Господин Сегава, вашей команде была предоставлена вся информация о наших алматинских зданиях, в том числе и об их техническом состоянии?
— Нет, у нас не вся информация, не по всем зданиям. Да, мы проводили обследование зданий, но выборочно.
— Что думают японские эксперты, в том числе лично вы о потенциальной, опасности, которая может угрожать городу Алматы и его жителям, в случае ЧС?
— Примерно 150 лет назад в этой местности (на территории города Алматы) произошло три разрушительных землетрясения. Мы сейчас не можем наверняка сказать о том, когда именно произойдет землетрясение. Но, учитывая всё то, что уже происходило, мы считаем, что оно возможно.
— Господин Сегава, хотелось бы из ваших уст услышать прогнозы о тех последствиях, которые могут произойти в случае мощного землетрясения. Каковы предполагаемые ущербы, разрушения домов, по вашим расчетам?
— Если случится здесь в городе Алматы мощное землетрясение такой же интенсивности, как и предыдущие три землетрясения (за прошлые 150 лет), то возможно разрушение 25 — 30 % зданий.
— Каково Ваше личное мнение о наших зданиях, домах?
— Стандарты строительства, СНИПы схожи с теми стандартами, СНИПами, что и в Японии. Однако существует много старых домов в Алматы, которые вызывают беспокойство. В Японии сейчас строят по строгим стандартам строительства, и очень важно соблюдать все требования. А во-вторых, важно проводить такие, как сегодня в Алматы мероприятия, учения по отработке действий в случае землетрясения, чтобы все люди знали, как себя вести в случае катастрофы.
— Каким образом правительство вашей страны защищает, либо принимает участие в судьбах людей, оставшихся без крова, без дома? Какие гарантии предусмотрены законами Японии?
— Правительство выделяет средства и контролирует строительство домов для оставшихся без крова. Срочно строится бесплатное, «временное» жилье, сразу же после землетрясения. Бесплатно, безвозмездно, но это не капитальное жилье, оно рассчитано лишь на проживание после землетрясения.
— Скажите, Вам приходилось выезжать куда — либо за пределы Японии, на места, где происходили мощные землетрясения? Каковы впечатления?
— Я ездил в Турцию, в Тайвань, видел ужасные последствия землетрясений. Как сейсмолог, я должен был там проводить исследования. Это моя работа.
— Господин Сегава, если сегодня, когда Вы будете в гостинице, в Алматы произойдет землетрясение, что Вы предпримете? Ваши действия?
— Если будут не очень сильные подземные толчки, я останусь в комнате. Если толчки усилятся, то первым делом — открою входную дверь. После землетрясения ее может заклинить и тогда станет невозможно выбраться из здания. Но выскакивать на улицу в это время тоже нельзя, рискованно, потому что может что-нибудь упасть сверху.
— Каким образом после землетрясения вы будете с кем-то связываться, ведь сотовая связь нарушится, не будет электричества и телефонной связи?
— Задолго до землетрясения в каждой японской семье разрабатывается свой план действий: в каком месте все будут встречаться, в случае ЧС. Также используется специальная «Доска для писем и объявлений». Кроме того, в Японии в качестве наглядного пособия показывают мультфильмы, в которых демонстрируются правила поведения во время землетрясения, и дети их смотрят регулярно.
— Господин Сегава, если в Алматы произойдет мощное землетрясение, и город окажется в руинах, приедете ли Вы сюда в научную командировку?
— Да, вероятнее всего, приеду…
Комментарии полковника ЧС
Полковник Департамента ЧС г. Алматы, Ю.В. Ильин — давно известен как профессиональный спасатель, имеющий практический опыт работы в МЧС.
— Юрий Викторович, Вы и прежде проводили учения по отработке действий в ЧС, в городе Алматы. А эти, нынешние учения — плановые?
— Да, по программе по сотрудничеству с компанией «JICA», разработаны вместе с акиматом города Алматы и Министерством ЧС. У нас в прошлом году прошли такие же тренинги, с участием «JICA», в Алмалинском районе города Алматы, в Медеуском районе, теперь мы планируем провести и с «Красным Полумесяцем», во всех районах города.
— Как Вы считаете, было бы правильно создать и у нас мультфильм для детей, рассказывающий о том, как правильно себя вести во время землетрясения?
— Есть такие мультфильмы. Они уже готовы, их выпускали совместно с Республиканским обществом Красного Полумесяца и МЧС, года три назад. Но на экранах его нет. Мультфильмы мы раздавали по школам, по учебным заведениям. Мультфильмы эти — и на русском, и на казахском языках. Есть даже игра электронная, «Укротить дракона», раздавали ее бесплатно.
— Купить ее где-то в каких-то магазинах нельзя?
— Мы не занимаемся коммерческими проектами.
Авторское послесловие: В 90-х годах мне пришлось жить в старом бараке, пока «продвигалась очередь» на квартиру. Как выяснилось, его строили военнопленные японцы, в 1949 году. Каркасно-камышитовый домик о двух этажах в начале 90-х годов выдерживал и до 6 баллов. И даже больших трещин в нём почти не возникало.