Недорого, но бесценно - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+13 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Недорого, но бесценно

Недорого, но бесценно

Всемирный день улыбки отмечается в первую пятницу октября. Этот праздник появился в 1999 году благодаря художнику из США Харви Бэллу.

  • 7 Октября 2011
  • 1270
Фото - Caravan.kz

В 1963 году к малоизвестному автору обратились представители одной американской страховой фирмы с просьбой придумать логотип — визитную карточку компании. На разработку логотипа художник потратил всего 10 минут. Придуманный символ ныне известен всему миру — это смайлик.

Вскоре компания заказала 10 тысяч значков, и через несколько месяцев смайлики красовались не только на визитках и бейджиках самой компании, но и на многих товарах широкого потребления: спичечных коробках, открытках, футболках, бейсболках, и почтовых марках.

К слову, автор получил за свой логотип лишь 50 долларов. Он вообще весело и беззаботно относился к таким вещам. Чем и пользовались конкуренты. В 1971 году французский предприниматель Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах, утверждая, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже. Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и преуспел на этом поприще, обходя, впрочем, США стороной. Возникали и другие претенденты на авторство. В конце концов, Бэллу пришлось-таки зарегистрировать свою версию улыбки, включив в неё свои инициалы.

И в 1999 году, по инициативе уже весьма пожилого художника, впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Сам автор считал, что это должен быть праздник, посвящённый хорошему настроению и добрым делам, проходящий под лозунгом «Творите добро. Помогите одной улыбке.» Через два года художник покинул этот мир. Сегодня основанную Харви Бэллом Корпорацию мировой улыбки возглавляет его сын Чарльз. И вот что интересно — вся прибыль, произведённая корпорацией, идёт на благотворительную деятельность.

География улыбки

Бытовая неприветливость считается одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. А вот, например, в США, Великобритании, Франции улыбка, прежде всего, — сигнал вежливости. Поэтому она обязательна при приветствии и в процессе вежливой беседы. Особенно обязательной улыбка является в США.

У русских это вызывает иронию — особенно отличились наши сатирики. Михаил Задорнов окрестил американскую улыбку хронической, а у Михаила Жванецкого есть фраза, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. Ещё Максим Горький писал, что у американцев на лице, прежде всего, видишь зубы.

Не менее развито искусство улыбки и на Востоке. Китайская поговорка гласит: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку», а японская: «Сильнейший тот, кто улыбается». А что гласит русская пословица? Правильно: «Смех без причины — признак дурачины». И вообще, постоянная улыбка называется у нас дежурной, а соответственно — неискренней.

Улыбка в искусстве

Все мы помним улыбку Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес», которая даже могла существовать отдельно от своего владельца, и Крошки Енота из сказки. Советскую песню из кинофильма «Карнавальная ночь» с жизнерадостным припевом: «И улыбка, без сомнения, вдруг коснётся ваших глаз…», и знаменитую фразу из отечественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. А вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Если отвлечься от отечественного кино, то самой знаменитой улыбкой в истории кино считается улыбка Кабирии — проститутки в исполнении Джульетты Мазины в знаменитом оскароносном фильме «Ночи Кабирии» Фредерико Феллини. Кадр со знаменитой улыбкой Кабирии, верившей в любовь и чудо, и встретившей Его, навсегда вошёл историю мирового кино.

Ну, а самой обаятельной в современном шоу-бизнесе называют улыбку Элайджа Вуда в финале «Властелина колец».

«В улыбке всегда есть некие начала примирения, тогда как смех часто выражает собою отказ от него», — писал Виктор Гюго в «Человеке, который смеётся».

«Самое важное чаще всего невесомо. Здесь как будто всего важнее была улыбка. Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть», — изрёк Антуан де Сент-Экзюпери.

«Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку», — сказал Габриэль Гарсиа Маркес.

«Морщины должны быть только следами прошлых улыбок», — написал Марк Твен. А слова «Смех есть весёлость ума, улыбка — весёлость сердца» принадлежат Эдмону Гонкуру. «Люди учат, чтобы скрыть своё невежество, так же как улыбаются, чтобы скрыть свои слёзы», — считал Оскар Уайльд, а по мнению Стендаля: «Слёзы — высшая степень улыбки».

Но самая знаменитая улыбка, конечно, у Джоконды, породившая бесчисленное количество исследований. Кто-то утверждал, что эта улыбка сообщает о плохом состоянии здоровья женщины, кто-то видел в ней особое душевное состояние, кто-то называл её юношей в женском обличье, кое-кто утверждал, что это автопортрет самого мастера. В общем, версий бесчисленное множество, и учёные продолжают выдвигать новые.

Польза улыбки

Улыбка полезна для здоровья. Она способна уменьшать воздействие от стрессов, укрепляет иммунную систему. Когда мы улыбаемся, наше тело становится более расслабленным, что несёт большую пользу всему организму.

Весьма эффективно её воздействие при любых деловых коммуникациях. И даже улыбающиеся официанты получают в полтора раза больше чаевых. А некоторые специалисты считают, что улыбка даёт больше шансов для продвижения в карьере.

Существует интересное исследование, показавшее, что улыбка более привлекательна, чем идеальный макияж. В ходе эксперимента 69% мужчин нашли привлекательными именно улыбающихся женщин, предпочтя их дамам с макияжем от модного стилиста. По мнению шведских учёных, улыбка заразительна. Если кто-то рядом с вами улыбается, вам тоже хочется улыбаться.

Первым учёным, подробно изучившим психологию улыбки, был француз Гийом Дюшен де Булонь, живший в XIX веке. А посему искренняя улыбка до сих пор носит его имя. Улыбка Дюшена отличается сокращением мышц вокруг глаз, в то время как при фальшивой улыбке сокращаются только мышцы в углах рта, заставляющие губы образовывать дугу. Считается, что такая улыбка появляется у людей в удачном браке.

А закончить хочется словами Дейла Карнеги: «Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится…»