«За время проведения мероприятия, было задействовано в общей сложности 337 предприятий и организаций города, очищено от мусора 18 248 кв. метров улиц, 1610 погонных метров речных русел, 5395 метров арычной сети… В общей сложности вывезено 40,4 куб. метров мусора…».
Это — отчет о проведении только одной акции, в одном районе Алматы, проходившей под лозунгом «Чистый четверг», 27 июля этого года. Подумалось: только за один день — и целая гора — Монблан мусора! В каком загаженном городе мы живем! И, что самое печальное — сами в этом виноваты…
Инициативу «чистых четвергов» руководство города всемерно поддерживает, причем и «кнутом», и «пряниками». Иного выхода нет: несмотря на значительные усилия по очистке города от мусора, количество его растет с угрожающей быстротой.
Теперь перед бизнесменами ставится вопрос так: если вокруг твоего офиса чисто — ты нам нравишься, можешь рассчитывать на благожелательное отношение. Если утопаешь в грязи, пеняй на себя — будем штрафовать.
Самую тяжелую ношу этого «мусорного потока» несут потоки настоящие — многочисленные речки, пересекающие сегодня южную столицу с юга на север.
В Алматы, расположившейся у подножья северных отрогов Заилийского Алатау, нет таких крупных рек, как Волга, Ока или Лена. Но здесь, в уникальном сочетании гор, долин с их лощинами, деревьев и водных источников, возник удивительный природный симбиоз. Пролетая на самолете над этим районом, видишь это очень хорошо: на много часов под крылом лайнера — скучные желтые и серые голые степи и полупустыни, и только Алматы видится как яркий, радостный зеленый платок, на фоне этого унылого пейзажа…
Не в последнюю очередь такой подарок природы людям обусловлен нескончаемыми потоками многочисленных речек и ручьев, стекающих с горных пиков, покрытых ледниками. Они несут с собой не только прохладу, но и питают своей влагой главное природное богатство города — его «зеленый пояс» деревьев и кустарников.
Ученые считают, что без этих многочисленных водных «артерий» южная столица просто бы «задохнулась» под жарким летним солнцем, а в зимнюю пору — от плотного пыле — дымного облака смога.
Сейчас, даже при всей перегруженности города транспортом и сложной экологической обстановке, Алматы все-таки остается очень зеленым городом, не испытывающим серьезного дефицита как питьевой, так и поливной воды.
Но сегодня эти водные «артерии» постепенно приходят в упадок. Разрыв даже одного сосуда в организме человека, как известно, может привести его на грань жизни и смерти. А многолетнее пренебрежение к «сосудам» города также очень негативно влияет на его «самочувствие».
Речки города стали настолько привычны для рядового алматинца, что на них перестают обращать внимание.
Да, на берегу речки можно неплохо отдохнуть жарким летом, или полюбоваться на заснеженные склоны гор вдоль ее берегов. Тем более, что по берегам многих речек сегодня возникли различные кафе, шашлычные, рестораны… А ведь они — живой, сложный организм, включенный в целую систему биоценоза. Кстати говоря, их на территории города насчитывается не две -три, а 19 рек, речек и прудовых систем. Большая и Малая Алматинка, Есентай ( Весновка) известны всем, но есть еще Бутаковка, Султанка,Казачка (Жарбулак), БАК, Поганка, Мойка, Ащибулак, Бурундай, пруды Трудовик и многое другое… Общая протяженность речной сети по территории города составляет 179 километров, а арычной сети, которая является составной частью всей водной системы города — 461 километр.
Реки, протекающие через Алматы, относятся к Илийскому бассейну. Они, в основном, стремительные, с узкими руслами, (10-15 метров) и глубокими перепадами высот. Начало свое они берут на склонах, расположенных выше 3000 метров над уровнем моря и в основном питаются ледниковыми водами. Крупнейшая река, Большая Алматинка берет начало с ледников Заилийского Алатау на высоте 3500 метров. В зоне средней высоты, в результате запруживания одного из ее притоков древней мореной, возникло Большое Алматинское озеро. Ниже озера вода реки Большой Алматинки трубой передается в каскад ГЭС. Еще ниже в ее долине построена Большая Алматинская плотина.
Малая Алматинка берет начало от Туюксуйского ледника. В ее долине построено 2 плотины (Мынжылки и Медео), защищающие город от селевых потоков. Далее по направлению к городу в Малую Алматинку впадают притоки рек Кимасар и Бутаковка.
— Главная беда алматинских рек — безобразное, варварское отношение к ним жителей города — рассказывает зам. начальника Алматинской городской экологической инспекции Дулат Удербаев. — Чего только не выбрасывают сегодня в речки — от полиэтиленового пакета, который, разлагаясь, отравляет воду, до старых шкафов. Жители домов, расположенных вдоль русла рек, особенно в «частном» секторе, с печным отоплением, несут сюда золу, сор, бытовой мусор. Штрафы, другие административные меры не помогают — таких домов в городе тысячи, и к каждому круглосуточный пост не поставишь… Поэтому наши речки превратились в сточные канавы. И, что самое парадоксальное — эти люди сами часто страдают из-за подтопления, вызванного не в последнюю очередь их собственным поведением. Забитые мусором реки «мстят» за себя, выходя из берегов.
Выше по течению рек, в районе Горельника или Чимбулака, где нет многочисленных строений, вода еще относительно чистая, прозрачная. Хотя и здесь встречаются пустые бутылки и бытовой мусор, оставленные нерадивыми туристами. Но с каждым километром вниз засорение русла идет просто катастрофическими темпами — бутылки, тряпки, всякого рода отбросы человеческой жизнедеятельности сбрасываются в речки, в надежде, что она все унесет с собой.
Но они на это неспособны. Наши речки «малосильные», сравнительно маловодные, напор воды в них невысок. Поэтому мусор в них застаивается, разлагается и если его вовремя не убирать, может возникнуть угроза полного «тромба» русла реки.
Кстати, бывают периоды, когда мелкая безобидная речушка превращается в страшный, ревущий водяной поток.
С начала прошлого века в окрестностях Алма-Аты отмечено более трех десятков селевых или, как их еще называют, грязевых потоков.
Ощутимые разрушения оставил после себя сель 1921 года. По воспоминаниям очевидцев некоторые дома были просто снесены. В верхней части города — уничтожены почти все сады. Улицы, прилегающие к руслу рек, превратились в овраги. А на многих других оказались просто каменные завалы из громадных валунов.
Чтобы не повторялись такие стихийные бедствия, городские власти предприняли всевозможные меры. В 1934 году была организована экспедиция Всесоюзного научно-исследовательского лесокультурного и агромелиоративного института, которая провела исследовательские и изыскательные работы в бассейне реки Малой Алматинки и составила мероприятия по защите города от грязекаменных потоков.
Тогда же была построена каменная дамба на водоразделе рек Малой Алматинки и Весновки, в 8 километрах выше города с целью отвода селевого потока от центра города и сброса его в реку Весновку.
В 60-70 годы ученые и инженеры изучили мировой опыт строительства противоселевых сооружений и разработали защитный комплекс, в который вошли селехранилища, несколько плотин, селеловушки, система отводных каналов.
Работы по защите города от селевых потоков продолжаются и сегодня.
Но что же все-таки сделать, чтобы люди сами не превращали чистую горную воду рек в отравленные стоки? Выход экологи и городские власти видят в ужесточении требований к жителям и организациям, которые расположились вдоль русла рек. Что касается компаний и фирм — то тут дело проще: вот тебе участок реки, по полкилометра выше и ниже твоего офиса, изволь держать его в чистоте и порядке. Не выполняешь этого требования — штраф, и немаленький. Хотя экологи все — равно считают, что штрафы нужно повысить в разы.
А вот с жителями сложнее — в частных домах вдоль рек часто живет беднота. И, если не поймать «на месте преступления», до штрафа дело не дойдет, а дойдет — штраф с него получить невозможно…
— Я думаю, что здесь может помочь мощная экологическая пропаганда и воспитание людей, — уповает Д. Удербаев. — Одними репрессиями дела не поправишь — как мусорили, так и будут мусорить. Нужно изменить у людей экологическое сознание, заставить их понять, что жить в чистоте, с чистыми реками — в их интересах. Но для этого нужны большие средства, время…
Сегодня алматинские реки имеют проблемы не только с мусором. Берега их заросли кустарниками, на многих участках облицовка русла поизносилась, мосты через них требуют ремонта. Необходимо и серьезное укрепление берегов рек — сели и наводнения в Алматы всегда остаются потенциальной угрозой.
Местная власть занимается этими проблемами, выделяет деньги, но, по мнению специалистов, это, по большому счету, только латание дыр. Необходима кардинальная реконструкция рек, протекающих через город, создание на их основе рекреационных зон. Что требует немалых денег, которых от городской казны ждать не стоит. Значит — надо привлечь бизнес, частный капитал, создать для него выгодные условия.
Пока в этом направлении никакого движения нет.
А жаль — есть реальная опасность, что наши реки и речки с таким отношением деградируют безвозвратно…
Фото с сайта http://www.almaty.freenet.kz