Если что и угрожает нарушить мирное течение жизни нынешней власти и лично президента Курманбека Бакиева, то отнюдь не нынешняя «объединенная оппозиция», во главе с многочисленными руководителями. Не так давно почти три десятка партий и общественных движений объявили об объединении, приняли общий меморандум, в котором обнародовали свое видение выхода страны из кризиса.
На конец ноября оппозиция намерена собрать курултай: чтобы вместе с представителями народа из всех регионов поговорить «за жизнь».
Точнее о том, что так дальше жить в Кыргызстане — нельзя (это излюбленная тема кыргызской оппозиции, которую она мусолит, считай, все годы независимости).
Президент страны сейчас находится на плановом профилактическом лечении в Германии (он был там год назад, а сегодня ему опять помогают привести в порядок суставы ног и — наладить общее состояние организма).
В принципе, общее течение социально-политических процессов в стране можно было бы определить, как вялотекущее. Мировой финансовый кризис пока особо не «достает» Кыргызстан, ибо для него подобное состояние дел — перманентное: экономический застой, социальная нестабильность, нищета и безработица — родимые пятна со времен развала СССР.
Однако уже скоро-скоро ожидаемые финансовые потрясения в государствах, от которых Кыргызстан очень сильно зависим, по прогнозам экспертов, могут внести существенные коррективы и во внутреннюю социально-политическую ситуацию. В первую очередь это связано с начавшимися массовыми сокращениями рабочих мест и увольнениями в России. Ведь, по неофициальным данным, каждый пятый кыргызстанец из общего 5-миллионного населения страны сегодня трудится в Российской Федерации.
«Инородцев» уже сегодня начинают сокращать в числе первых. Согласно пессимистическим прогнозам, весной следующего года в Кыргызстан могут вернуться сотни тысяч человек. Что аккурат совпадет с четвертой годовщиной мартовского тюльпанового госпереворота 2005 года. Как властям управиться с массами недовольных безработных, которые раньше, имея работу за пределами КР, формировали львиную долю семейного бюджета Кыргызстана?
Эпицентром социально-политического напряжения в последние годы является столица страны — Бишкек. Город уже и так забит под завязку выходцами с Юга страны, которых коренные горожане в быту именуют не иначе как «пятой колонной» президента страны. Бишкек взят в плотное кольцо самозастроек, находится, так сказать, на осадном социальном положении. Безработица в стране — повальная, 70 процентов населения проживают ниже официального уровня бедности. Внутри страны, если где и есть работа, так только в Бишкеке. Поэтому трудомигранты из России, разумеется, будут возвращаться именно в Бишкек и его окрестности. Нетрудно спрогнозировать, каков тут будет уровень социального напряжения на единицу площади…
И на таком «фоне» — веерные отключения электричества, рост цен, мышиная возня оппозиции с ультиматумами президенту и требованиями отставки правительства — покажутся лишь цветочками.
Гастарбайтеры сметут не только власть, но и всю нынешнюю оппозицию и ее лидеров, ибо ничего серьезного и сильного те из себя не представляют.
В настоящее время в России трудятся не менее 500 тысяч гастарбайтеров из Кыргызстана (по другим данным их уже миллион). Материальное положение и социальный статус трудомигрантов оставляют желать лучшего. В большинстве случаев в той же Москве кыргызстанцы — это сплошь дворники, грузчики… Положение многих — полулегальное и совершенно бесправное. Работа — общежитие (ночлежка) — вот и вся, так сказать, география общения и социальных амбиций. То есть, следует полагать, есть еще известный психологический настрой против кыргызских правителей, которые бросили людей на произвол судьбы.
Быть может, кто-то верит, что недавний октябрьский саммит в Бишкеке как-то изменит ситуацию к лучшему? Вроде бы Москва берет Бишкек на «буксир» в военно-политическом развитии, стране обещаны новые инвестиции… Но куда деть сотни тысяч безработных — вот в чем вопрос?
Между тем, в самой России растет недовольство теми, кого тамошние работодатели именуют дешевой рабочей силой. Эксперты называют это мигрантофобией. Причем, если раньше недовольство было направлено в основном на приезжих с Кавказа, то сейчас под удар попали выходцы из азиатских республик бывшего Советского Союза.
Согласно данным министерства внутренних дел КР, за последние годы в отношении граждан Кыргызстана в России совершено свыше 2 тысяч 800 преступлений. Причем с каждым годом количество таких фактов увеличивается.
В 2005 году в отношении граждан КР в РФ совершено 766 преступлений, включая 14 убийств, в 2006-м — 969 преступлений (11 убийств), в 2007-м — 1 тысяча 80 (14 убийств), в 2008-м — убиты свыше трех десятков человек.
Разумеется, тот беспредел, который развязали в России скинхеды, бумерангом может ударить по русским, которые сегодня проживают в Кыргызстане, других бывших национальных республиках, а ныне независимых государствах.
Так что, если весной будущего года в стране случится новая революция, она может дополнительно иметь и национальный окрас…
Фото с сайта images.evrazia.org