Августейший янтарь - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Августейший янтарь

Августейший янтарь

Янтарные украшения светятся теплотой красок, сияя оттенками солнца даже в зимнюю стужу.

  • 1 Сентября 2005
  • 4143
Фото - Caravan.kz

А мы привыкли к тому, что солнце — источник доброго настроения, радости и здоровья. Не поэтому ли теплые ласковые лучи янтаря хочется носить на себе, как украшение, дарящее доброе настроение, а значит, здоровье и настрой на успех?
Астрологи считают, что янтарь — камень «львов», то есть тех, кто родился в начале августа. Однако пламенные краски янтаря симпатичны и полезны многим.
Существует мнение, что янтарь может служить амулетом, хранить от сглаза, а также спасти от заболеваний щитовидной железы, если его носить на шее.
Янтарь представляет собой ископаемую смолу, которая в процессе фоссилизации утратила большую часть летучих компонентов.
В прошлом веке более ста ископаемых из разных мест имели свои названия, что вносило путаницу в их номенклатуру.
Сейчас считается, что многие из них имеют общую ботаническую принадлежность. Но лишь отдельные виды ископаемых смол представляют интерес для геммологов. Смолы — балтийский янтарь, или сукцинит (этот янтарь содержит 3-8 % янтарной кислоты, выделяющейся при сухой перегонке), румынский янтарь — румэнит, сицилийский — симетит, бирманский — бирмит, и янтари из Мексики и Доминиканской Республики.
Ожидается, что при разработке угольных шахт в США будут вестись и разработки по добыче янтаря. Еще в 1792 г. в штате Нью-Джерси находили янтарь. Всего в 20 штатах США встречается эта ископаемая смола.
Издревле янтарь находили индейцы майя и эскимосы и использовали его в качестве амулетов. Большая часть Аляски не обжита, поэтому открытия месторождений янтаря еще впереди.
В Древнем Китае тоже было известно несколько видов смол. В словаре 3-го века есть упоминания о янтаре (хвойной смоле) — в 227 — 240 гг. н.э.
Многие музеи мира и частные коллекции богаты украшениями, трубками и прочими предметами, выполненными из янтаря.
Включения
То, что застыло в смоле миллионы лет назад, — это включения (уже ископаемые) флоры и фауны, и мы можем увидеть их сегодня. Особенно много включений в доминиканском янтаре, большая часть которого имеет прозрачную золотисто-желтую окраску.
Существуют целые «каталоги по включениям». Работа с каталогами ведется в ФРГ, Швейцарии, США.
Любопытно исследование доктора Пола Вейли из Естественно-исторического музея в Лондоне:
Образец № 1 и 2: мелкие осы-паразиты,
Образец № 3: два крупных жука и муха;
Образец № 4: гусеница, возможно, личинка бабочки-ночницы;
Образец № 5: растительные остатки, жук и хрупкая галлица;
Образец № 6: паук и термиты;
Образец № 7: растительные остатки. И т.д
.
Однако уже в прошлых веках производили искусственный янтарь «с включениями», и многие коллекции Европы имеют такие предметы.
Хотя все разновидности янтаря, используемые для ювелирных работ, а именно янтарь из Прибалтики, Румынии, Сицилии, Бирмы и из Доминиканской Республики представляют интерес для тех, кто изучает ископаемых насекомых или растений, настоящие научные открытия связаны с наиболее древними мезозойскими смолами, например из следующих мест:
1. Лунц, Австрия; триас (225-231 миллионов лет).
2. Южный Ливан; мел (125-130 миллионов лет).
3. Озеро Сидар, провинция Манитоба, Канада; верхний мел (70-75 миллионов лет).

Количество включений как флоры, так и фауны, встречающихся в янтаре, огромно. Еще в 1830-м году Берендтом, в Кенигсберге было найдено и изучено около 2000 включений в балтийском янтаре.
Одним из волнующих открытий в области исследования органических включений была находка мумифицированных останков мягких тканей ископаемой мухи в янтаре из Прибалтики, возраст которого составляет около 40 000 000 лет.
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли посвятили этой мухе массу времени и провели научные исследования.
Однако, если пройтись по современным магазинам, можно найти включения, сделанные в прессованном янтаре (например, ящерица в огромном куске желтого янтаря в ЦУМе, точнее, в магазине «Зангар» на 3-м этаже в Алматы, где продавец честно рекламирует свой товар, не пытаясь, однако, выдать его за нечто уникальное).
Янтарные блики алматинского «Зангара»
На 3-м этаже в бывшем здании алматинского ЦУМа можно приобрести любое украшение — серьги, кольца, браслеты, мундштуки, просто сувениры, и картины с балтийскими пейзажами, дополненные декоративной янтарной крошкой различных оттенков.
А. Пушкин, большой любитель осени, непременно бы повесил такую красочную картину в своем рабочем кабинете. Все оттенки осени можно передать с помощью янтаря, и все оттенки меда — тоже.
Автору удалось увидеть нечто особенное на витрине. Продавец Чинара доброжелательно, часами помогает в своем отделе выбирать украшения для девушек и прочие вещи из янтарной смолы:
Вот — серьги из бело-желтого янтаря, с серебряной окантовкой вокруг овальных янтарных кусочков размером с грецкие орехи — стоимостью 18 000 тенге, мундштук из «наборного» янтаря — 5 000 тенге, четки из янтаря желто-белого цвета длиной 42 см, из круглых бусин размером с ягоду боярышника — стоимостью 25 800 тенге.
Кусочек янтаря размером с яйцо стоит — 17 250 тенге. Крохотная киска с серебряным хвостиком из белого янтаря (размером с майского жука) — 3 200 тенге.
Всего, что представляется интересным, не перечислишь. Терпение у продавцов тоже немалое.
— Кто чаще всего покупает янтарные вещи?
— Туристы, иностранцы, в основном из Кореи, — они знают толк в янтаре. Алматинцы тоже покупают янтарь, но, судя по всему, обычно к датам — именинам, свадьбам.
Весь янтарь, который продается в «Зангаре» — из Калининграда.
Балтийский янтарь
До середины ХIХ века весь балтийский янтарь считался морским янтарем или морским камнем, потому что собирали его на побережье или непосредственно в море.
В песчаных дюнах проходились неглубокие карьеры. Методы добычи янтаря из моря были просты и опасны. Существует знаменитая старинная иллюстрация, на которой изображены два сборщика янтаря, одетые в тяжелые кожаные доспехи. Огонь, изображенный на вершине заснеженной горы, предназначался для оттаивания одежды сборщиков (янтаря), которая нередко затвердевала на морозе. Янтарь, выброшенный на берег вместе с водорослями, собирали сразу же после зимнего шторма; его называли береговым янтарем.
В тихую погоду янтарь извлекали со дна морского с помощью шеста, с прикрепленной к нему сетки (сачка). Сборщики янтаря ходили по мелководью и «вычерпывали» янтарь из глубины, или, плывя в лодке, «искали» его по дну. Это была тяжелая, утомительная работа. Такой янтарь называли «выловленным». Но в начале ХIХ века торговля янтарем пришла в упадок.
В 1811 г. Прусское государство передало исключительные права на добычу и торговлю янтарем посреднику за плату, составляющую 6000 грошей в год. Оставшимся янтарным цехам Кенигсберга и Столпа по соглашению была обеспечена компенсация.
Был период, когда мода на янтарь в Европе прошла, однако он ценился в Турции и на Востоке. Затем цены на янтарь из-за политических волнений в Турции упали. В конце ХIХ в. янтарь вновь становится популярным благодаря усилиям фирмы Stantien and Becker.
В 1855 г. в Куршском заливе в иле было обнаружено большое количество янтаря. В 1861 г. фирма Stantien and Becker предложила осушить часть залива за свой счет, если государство отдаст им выручку от добытого янтаря.
Так, в 1883 г. количество добытого янтаря в этом районе составило 75 546 кг. Сохранились даже записи о данных добыче янтаря этой фирмой за 1883 г.:
Карьерные разработки — 88 031 кг,
Драгирование — 75 546 кг,
Водолазные работы — 2 576 кг.
Патенты на «фальсификацию»
Надо сказать, что уже тогда начали появляться патенты, относящиеся к производству имитации янтаря, составляющие конкуренцию природному сырью.
Как известно, всегда, если есть драгоценность, то обязательно есть и подделка, суррогат. Сегодня это тоже актуально. Имитаций янтаря — десятки, причем — тоже, в основном, балтийского производства. Имитации имеют древние корни, ознакомьтесь с историческими документами.
— 1891 г. Патент № 9747 (Англия). «Усовершенствованный метод отвердения природных смол, являющихся заменителями янтаря и копала». Эти смолы соединяются с «равными частями смесей спиртов, глицерина, фенола и сахаров» и с оксидами металлов.
— 1892 г. Патент № 66863 (Германия). «Способ производства крупных изделий из мелких кусочков янтаря» Янтарь прессуют при температуре до + 250 С в течение 12 — 30 минут в стальных формах.
— 1892 г. Патент № 70211 (Германия). «Метод изготовления имитации янтаря». «Изделия из кости приобретают облик янтаря, если их кипятить в масле с добавлением двухромовокислого калия, пока масло не начнет пениться».
Надо сказать, что этот патент в дальнейшем обрастал технологиями, где с помощью химии менялись оттенки суррогата янтаря, цвета имитации и так далее.
Уже в 1904 г. появилась информация о том, что «ежегодно производится до 700 английских центнеров (1а.ц.= 50,8 кг) прессованного янтаря, а цена на этот материал составляет от 25 до 30 шиллингов за фунт. Он используется, главным образом, для изготовления дешевых курительных принадлежностей, а также для производства бус, которые экспортируются в Африку».
В настоящее время широко используется более 60 различных пластмасс, и более того, есть многочисленные имитации янтаря с комбинированным материалом из пластмассы и мелких кусочков природного янтаря, или даже янтарной пыли.
Такие материалы являются наиболее сложными для распознавания из всех имитаций янтаря (известно, что если поднести спичку, многие имитации издают при плавлении химический запах).
Однако отличить прессованный янтарь от природного все же можно, — сегодня это делается с помощью геммологического прибора «полярископ», способного определить наличие у янтаря интерференционных фигур.
О Янтарной комнате
В апреле 1945 года из Кенигсберга (ныне Калининград) за несколько дней до штурма города советскими войсками, была вывезена знаменитая Янтарная комната — крупнейшее в мире произведение искусства из янтаря Царском Селе, где стены комнаты были покрыты мозаикой из этого материала.
Ещё в 1713 г. Янтарная комната (ее делали мастера Готфрид Вольфрам, затем Готфрид Туроу и Эрнст Шахт) была собрана в Берлине. В том же году только что взошедшему на престол королю Пруссии Фридриху Вильгельму Первому нанес визит всемогущий правитель России Петр Великий.
Существуют различные версии того, как Янтарная комната попала к Петру Первому, но она была перевезена в новую столицу России Санкт-Петербург и установлена сначала в Зимнем дворце (ныне Эрмитаж), а затем в Новом дворце.
По пришествии же на престол царицы Елизаветы Петровны (в середине 17 века) Янтарная комната, это восьмое чудо света, была вывезена в Летний Дворец, в Царское Село.
Однако помещение, предназначенное под Янтарную комнату, имело площадь около 122 кв. м., а янтаря было достаточно только для 55 кв. м.
Янтарные панели комнат помечены 1701 и 1760 г.г, что свидетельствует о том, что работы по янтарю еще продолжались. И даже в 1763 г. работники янтарного цеха Кенигсберга работали над совершенствованием Янтарной комнаты.
Она была украшена различными изделиями и представляла собой великолепное зрелище, тем более, что Царское Село было первым местом в России, куда в начале ХХ века было проведено электрическое освещение.
Как известно, в 1941 г. в связи с угрозой блокады Ленинграда фашистскими войсками, был начат вывоз ценностей в более безопасное место. Однако из-за сложностей демонтажа возникли проблемы, и немцы заняли город Пушкин, прежде чем удалось вывезти Янтарную комнату.
Из показаний военнопленных известно, что немецкий батальон специального назначения демонтировал Янтарную комнату, и в сопровождении высокого военного чина, также двух капитанов, сержанта и шести рядовых она была переправлена в Прусский музей изящных искусств в Кенигсберге.
Ее прибытие в Кенигсберг явилось «звездным часом» в карьере доктора Альфреда Роде, автора книги, которая и сегодня считается наиболее полным трудом по изделиям из янтаря того периода.
Можно себе представить волнение Роде, когда он собирал Янтарную комнату на 4-м этаже Кенигсбергского замка. Немцы всегда ощущали большой патриотизм по этой части и считали, что Янтарная комната возвращена на свое законное место (забыв о том, что Прусский король ее подарил царю Петру).
Итак, спустя всего год, англичане начали бомбардировки Кенигсберга и дважды попали в замок. Янтарная комната была снова спешно демонтирована, и Роде стал списываться с владельцами замков на Западе.
Панели комнат были упакованы, для длительной транспортировки, вероятно, в Саксонию. Но туда они так и не прибыли. Это произошло в январе 1945 года, а в апреле советские войска взяли Кенигсберг.
По странному совпадению местный хранитель музея Фризен исчез, а Роде и его жена погибли при странных обстоятельствах.
В 1985 году в Лондоне распространились слухи о том, что янтарь, накопленный для восстановления Янтарной комнаты, был украден и переправлен в Западную Европу. Известно, что именно такой янтарь продавали поляки в Копенгагене. Жаль, если крупные куски природного янтаря были распилены (возможно, и спрессованы), чтобы не вызвать подозрений. Когда-нибудь истина всплывет на поверхность…
Итак, многолетние послевоенные поиски Янтарной комнаты не увенчались успехом, и посему было принято решение восстановить ее по старым фотоснимкам.
Комментарии директора янтарного комбината
У меня состоялся разговор с Хромовым Владиславом Николаевичем, нынешним Генеральным директором знаменитого Калининградского янтарного комбината:
— Как известно, во всем мире более всего ценится именно балтийский янтарь, и наш комбинат ежегодно добывает около 200 тонн балтийского янтаря.
— Со дна Балтийского моря?
— Нет, янтарь добывается (в основном) в карьере, близ берегов Балтийского моря, на глубине до 70 метров. Оттенки его самые разнообразные, от бело — желтых до медово — коричневатых.
— Какова шкала стоимости янтаря? Сколько, к примеру, стоит кусочек янтаря размером с женскую губную помаду?
— Могу сказать, что 1 (один) добытый килограмм таких янтарных кусочков стоит около 300 (триста) евро, а янтарь, как известно, очень легкий материал.
— Янтарный комбинат выпускал ювелирные изделия, известные во всем СНГ и мире. Как сейчас с перспективами калининградского ювелирного производства?
— Наши мастера создают настоящие шедевры ювелирного искусства, в основном — это неповторимые вещи, эксклюзивные. И это — дары самой природы: ведь ни один кусочек янтаря не похож на другой, ни цветом, ни включениями флоры или фауны.
— У всех балтийских женщин, наверное, есть янтарные украшения?
— Думаю, что у них не просто украшения, а целые янтарные коллекции, ведь, проживая в Калининграде, можно покупать янтарь по наиболее доступной цене (полагаю, что у вас он стоит дороже), кроме всего прочего, как известно, янтарь ещё и полезен для здоровья.
— В Паланге существует знаменитый музей янтаря, Вы там тоже наверняка бывали, расскажите.
— Музей в Паланге известен во всей Европе, да и в мире, наверное. Это уже старый музей, в котором собраны множественные коллекции янтарных изделий, — не только украшения из янтаря различных сортов и оттенков, но и предметы быта: шкатулки, статуэтки, игрушки, трубки для курения, мундштуки, серебряные ложки, отделанные янтарными вставками (например, на ручке), набалдашники для тростей, ручки зонтов, подсвечники, картины, украшенные крошками янтаря различных оттенков, много других предметов — всего не перечислишь.
— Владислав Николаевич, бесследно исчезнувшая из Кенигсберга в апреле 1945 года знаменитая Янтарная комната, «ушла в легенду», но так же известно, что, начиная с 1974 года, ведутся активные работы по ее воссозданию, то есть по изготовлению её возможно точной копии. Сообщалось, что в основу работы была положена сохранившаяся черно-белая фотопанорама, по которой сделаны были эскизы, создан макет комнаты и велся кропотливый подбор янтарной мозаики.
— Уже минуло два года, как восстановленная Янтарная комната радует туристов (да и местных жителей) своим изумительным, божественным сиянием. Уже когда Комната была восстановлена, неожиданно для всех нашелся на территории Европы один из фрагментов прежней Янтарной комнаты, вывезенной во время войны гитлеровцами. Этот всплывший на Западе Европы фрагмент был передан в дар музею уже, как я говорил, когда Янтарная комната была заново восстановлена. Удивительно, но уцелевший фрагмент один к одному был схож с тем, что был воссоздан по фотоснимкам. Янтарная комната теперь, как и 200 лет назад, — на своем прежнем месте — в Царском Селе, и каждый из нас может попасть в то замечательное Пушкино, побывать в сияющих стенах восьмого чуда света, где уже успели побывать тысячи туристов.
Думаю, что всё-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в Пушкино, заезжайте и к нам, всё-таки мы все живем в СНГ, все мы в прошлом граждане СССР, — огромной страны.
P. S. Недавно стало известно, что МЧС России ведет работы по разминированию острова Большой Тютерс в Ленинградской области, (у входа в Финский залив, в 150 км от Питера), где земля буквально нашпигована ржавыми снарядами разных калибров, а также различными типами мин, и (если верить обнаруженной военной карте, сохранившейся с 1944 года) работы предстоит ещё непочатый край.
Однако интересно то, что многие эксперты считают, что именно там и должна находится та самая Янтарная комната.