Расходы страховых компаний и восстановление инфраструктуры могут обойтись в $100 млрд и, если повезет, ускорят восстановление экономики.
Ураган «Сэнди» ударил по востоку США, вызывав наводнения, пожары и десятки человеческих жертв. Сгорели как минимум 50 домов в Квинсе, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Bloomberg. В Нью-Йорке затоплены метро, туннели и улицы.
По всей стране жертвами урагана стали порядка 40 человек.
Примерно 684 тыс. жителей Нью-Йорка остались без электроэнергии из-за взорвавшегося на одной из городских подстанций генератора.
Эвакуирована одна из городских больниц. Всего в США без электричества находятся миллионы человек. Вода затопила Уолл-стрит и Бруклин.
Нью-Йоркская фондовая биржа тем не менее откроется в среду вне зависимости от погодных условий.
ОЦЕНКА УБЫТКОВ
Аналитики инвестиционных банков оценивают «Сэнди» по-разному.
Банк Nomura считает, что экономические потери от сильного ветра могут составить $3 млрд. Недвижимости может быть нанесен ущерб на $87 млрд. В зоне риска находится 285 тыс. объектов недвижимости в разных штатах, часть из них — это очень дорогая недвижимость. Ущерб зданиям Нью-Йорка эксперты банка оценили в $35 млрд. В банке отмечают, что из всех природных бедствий ураганы, как правило, «стоят» дороже всего.
Наводнения, землетрясения и другие катастрофы сконцентрированы в одной зоне, а ураганы охватывают весьма обширные территории.
Пока самой дорогой природной катастрофой в США остается ураган «Катрина», ударивший по Флориде, Техасу и особенно сильно — по Луизиане.
Прямой ущерб от него был оценен в $110 млрд. Но последствия катастрофы ощущались несколько лет, причем не все они были отрицательными.
Например, несмотря на кризис на рынке недвижимости, начавшийся в 2007 году, в этих штатах росло количество полученных разрешений на строительство.
На сей раз, ураган, вероятно, будет не столь разрушительным, но ударил он по более богатым, населенным и производительным штатам. Всего на девять северо-восточных штатов США, подпавших под удар «Сэнди», приходится порядка 20% ВВП США. Здесь расположен крупнейший финансовый центр мира — Нью-Йорк. От стихии пострадает 50-60 млн человек.
Центр исследования катастроф Eqecat, изучавший ущерб от предыдущих ураганов такого же уровня, уверен, что только за сорванные крыши, разбитые стекла и подтопления страховые компании заплатят $5-10 млрд. Но ущерб будет нанесен и множеству общественных сооружений: дорогам, транспорту, муниципальным зданиям, которые могут быть не застрахованы.
Экономика США от урагана потеряет таким образом еще порядка $10-20 млрд.
В компании Accuweather, предоставляющей информацию о погоде, предупредили, что «Сэнди» может догнать и обогнать «Катрину» и стать самым «дорогим» ураганом за всю историю. Ущерб от него они оценили в $100 млрд и более.
ЭКОНОМИКА США МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СТИМУЛ ДЛЯ РОСТА
Экономисты японского банка Nomura, которые еще недавно подсчитывали ущерб (и прибыль) от землетрясения и цунами в своей стране, оценили, как ураган «Сэнди» повлияет на экономику США в целом. Ущерб будет нанесен по нескольким направлениям.
Во-первых, это спад в экономической активности. Магазины и заводы закрываются, а правительство тратит деньги на борьбу со стихией. Но это временный фактор, его действие скоро закончится.
Ущерб, нанесенный недвижимости, не отражается напрямую на росте экономике. Он сказывается на балансах банков и компаний — как изменение оценки стоимости капитальных активов.
Зато после того, как ураган покинет территорию США, оживится строительство. А это может стать стимулом для роста ВВП на ближайшие месяцы.
Так, например, последствия «Катрины» смягчили падение рынка недвижимости в пострадавших штатах.
Во-вторых, природные стихии изменяют структуру продаж. Перед тем, как шторм начнется, люди запасаются упакованной готовой едой, водой и различными строительными материалами — продажи этих товаров растут.
Подобные товары, например, батарейки, еще долгие недели после стихи не пользуются спросом.
В-третьих, власти тратятся на экстренную помощь, а затем на восстановление общественной инфраструктуры. Перед надвигающимися президентскими выборами это может увеличить долю госрасходов в совокупном спросе.
Однако когда речь идет о росте деловой активности после стихии, нельзя забывать о том, что размер урагана имеет значение. Экономисты Royal Bank of Canada Capital напоминают, что и в долгосрочном плане последствия той же «Катрины» для экономики были скорее негативными.
В 2005 году США поразили три крупных урагана — «Катрина», «Рита» и «Вилма», а в 2004 году четыре — «Чарли», «Иван», «Френсис» и «Джин». Но в 2004 году не было стихии и близко похожей на «Катрину».
В 2005 году сезон ураганов закончился резким ростом обращений за пособиями по безработице — они выросли на 46 тыс. по сравнению с трехмесячным трендом. Рост промышленности замедлился до 1,1%, а потребительское доверие упало на 19 пунктов. Инфляция ускорилась до 1,4% из-за проблем с поставками бензина и газа.
В 2004 году ситуация была прямо противоположной: после ураганов рост промышленности ускорился, а ситуация на рынке труда улучшилась, инфляция была ниже тренда.