В реальности дело обстояло следующим образом: в роддом обратилась состоятельная супружеская пара с целью усыновления новорожденного здорового ребенка — отказника. При этом, чтобы соблюсти конфиденциальность, они решили действовать в обход всех официальных организаций, нашли «выход» на заведующую роддома, заплатили ей, та «подобрала» хорошего здоровенького ребенка-отказника, и все были бы довольны, кабы кто-то не «капнул»…
Все закончилось печально: заведующую посадили, супружескую пару наказали материально, ребенка определили в детский дом.
Появление ребенка в большинстве семей ассоциируется с радостью. Это новый шаг, новая ступенька в развитии любой семьи, и каждая нормальная, здоровая женщина мечтает услышать заветные слова врача: «У вас будет ребенок». Ведь родить ребенка — это не просто основная функция женщины, это важное событие в любой семье. Ребенок — не столько решение демографических проблем государства, сколько оплот любви, новое существо, соединяющее в себе генофонд обоих родителей, продолжатель рода. Однако далеко не каждая семья в наше время способна произвести на свет ребенка самостоятельно, и причин тому множество.
В настоящее время, в силу различных внешних и внутренних факторов таких как экология, болезни, нервные расстройства и прочих, ответственность за неспособность зачать ребенка делится примерно поровну. То есть, если семья очень старается завести ребенка, но безрезультатно, то проверять надо не только женщину, но и мужчину. Хотя представители сильного пола редко признают свою несостоятельность в данном вопросе и часто возлагают всю ответственность на своих жен. На почве бездетности развалилось множество некогда счастливых браков. И нет смысла искать виноватых, когда можно поискать другие выходы из ситуации.
В наше время, когда ученые способны даже на то, чтобы из генетического материала выращивать отдельные органы, искусственное оплодотворение — один из вариантов. И законы РК не запрещают обращаться к суррогатным матерям.
Но если вы испробовали все методы воспроизвести на свет своего ребенка, и конечный результат всегда отрицательный, то пришла пора рассмотреть вариант усыновления.
Одна моя знакомая, назовем ее Гульмирой, перенесла внематочную беременность и в итоге осталась бесплодна. А спустя некоторое время овдовела. Женщина совершенно отчаялась завести полноценную семью и полностью ушла в работу. Спустя год она заняла высокий пост в одной из крупных фирм города, и пришла к выводу, что ей, во что бы то ни стало надо завести ребенка. И тогда она решила усыновить малыша, сначала обратившись в акимат за консультацией.
В акимате Гульмире сказали, что в законодательстве Казахстана есть четко оговоренный порядок процедуры усыновления, и при соблюдении всех правил она обзаведется ребенком гораздо быстрее, чем это происходит естественным путем. Главное требование — усыновитель должен быть здоровым и дееспособным. В таком случае вы уже рассматриваетесь как кандидат. Полный список документов необходимых для усыновления ребенка прописан в законе «О браке и семье», на практике же дело обстоит следующим образом.
Семья, желающая усыновить ребенка, собирает все необходимые документы, пишет заявление, в котором указываются желательный возраст ребенка, пол, национальность. Далее все документы сдаются в попечительский совет при городском акимате.
После рассмотрения вашего заявления, и проверки вашей личности как усыновителя, при условии, что вы подходите по моральным и материальным параметрам на роль родителя, вы получаете список детских домов, где есть детки, подходящие вашим требованиям. Вы объезжаете детские дома и выбираете конкретного, понравившегося вам ребенка. Как только вы выбрали малыша, назначаются посещения, потому что вы должны познакомиться с малышом, а он должен привыкнуть к вам.
У каждого ребенка, воспитывающегося в детском доме, обязательно есть медицинская карта, в которой тщательно ведется история болезней ребенка, но если вы хотите выяснить все о состоянии его здоровья, следует обратиться в медицинский центр, и провести полное медицинское обследование, препятствовать вам в этом никто не будет. Для такой процедуры вам даже выделят сопровождающего из числа сотрудников детдома.
После того как Гульмира выбрала ребенка, познакомилась с ним, узнала о состоянии его здоровья, попечительский совет передал ее дело в суд, и в судебном порядке решился окончательный вопрос об усыновлении (рассмотрение в суде занимает максимум один месяц). В общей сложности вся процедура от начала до конца заняла у Гульмиры 3 месяца.
Кроме того, все желающие усыновить ребенка должны знать, что в настоящее время большой спрос на новорожденных детей. Это стандартная позиция, ведь подсознательно усыновители не желают в будущем признаваться ребенку, что тот им не родной, но морально надо быть готовым к тому, что рано или поздно придется рассказать ему правду. Есть и еще один нюанс. Чаще на воспитание хотят взять девочку.
В Казахстане не предусмотрены серьезные дотации родителям, усыновляющим детей, поэтому на материальную помощь от государства рассчитывать не надо.
Конечно, взять на воспитание чужого ребенка — это большой и ответственный шаг, и важное решение, но в данной ситуации вы помогаете не только детям-сиротам, но и себе — состояться как родители, стать полноценной семьей.
Фото с сайта http://www.job43.ru